ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не бойтесь ошибок! Люди

Галя Галкина
Американец Эйбл Сазерлэнд в течение года находился в нашей стране как волонтер, работал преподавателем английского языка для казахскоговорящей аудитории. Да-да! Он преподавал английский именно на казахском языке. Эйбл устроился на работу в Almaty Management University, и потекли его преподавательские будни

- Как получилось, что вы, американец, оказались в Казахстане, владеете казахским языком и преподаете английский язык для казахскоговорящих?
- Год назад у меня была возможность получить стипендию, в итоге я решил приехать в Казахстан. Предварительно читал о вашей стране всевозможные материалы, это сподвигло меня изучать казахский язык, потому что сама культура Казахстана необычна, с точки зрения американца, в то же время она богата и исторически разнообразна.
- Как именно вы изучали казахский язык?
- Направляясь в Казахстан, я сел в самолет, имея с собой справочник по казахскому языку, который приобрел в местной библиотеке. В полете я начал изучать базовые диалоговые фразы. Когда я был уже в аэропорту Алматы, то активно использовал эти выражения. К тому же мне повезло - как волонтер я начал жить в казахской семье. Есть интернет-ресурсы, которые мне помогали изучать казахский язык. Я делал флэш-карточки, на которых записывал слова, предложения, запоминал их и потом активно использовал...
- Сколько языков вы знаете?
- Английский, испанский - на высоком уровне, казахский - более-менее...
- Не планируете изучать русский?
- Пока я не говорю по-русски. Знаю лишь некоторые вопросы, которые можно задать. Немного понимаю. Русская культура богата, формировалась веками. Хотел бы изучить русский язык.
 - Может быть, это обычное для американцев явление - знать несколько языков? Или же проявился ваш особенный интерес к иностранным языкам?
- В целом в менталитете американцев заложена установка монолингвистики... Большинство моих соотечественников ограничиваются знанием лишь одного английского языка. Мне нравятся иностранные языки, разные культуры, которые я стремлюсь изучать.

 

 

- Расскажите о себе, своей семье, о том, как возникло желание изучать языки?
- Я родом из маленького городка Лафайет, штат Индиана. Мой отец - священник, мама - учитель английского языка. В качестве иностранного языка я изучал испанский. После завершения средней школы у меня была возможность посетить несколько испаноговорящих стран - Коста-Рику, Колумбию, Пуэрто-Рико... Путешествуя, я осознал, что мне нравится общаться с разными людьми, познавать культуру народов. Так я оказался в Казахстане. Язык является инструментом для познания другой культуры, но в то же время - способом рассказать о культуре своей страны, поделиться собственным опытом.
- Каковы принципы изучения языка у вас и как преподают языки в США?
- Самое важное, что нужно иметь при изучении иностранного языка - это мотивация. Именно она главный двигатель изучения языка, культуры. Меня интересует, как именно культура и язык - продукт культуры - совместно развивались, дополняли друг друга... Еще один момент - не бояться делать ошибок! Часто люди панически боятся делать ошибки и не говорят вовсе. Надо преодолеть этот страх, всячески использовать любую возможность - и как-то поговорить, пусть с ошибками... Это нормально, ошибки исправимы!
- Соответствуют ли те впечатления, которые вы здесь получили, вашим ожиданиям?
 - Когда мы едем в какую-то страну, у нас, безусловно, есть ожидания. Но не следует на них слишком полагаться и быть их заложником, потому что очень часто куда бы мы ни ехали, наши ожидания навеяны какими-то стереотипами, они не соответствуют действительности. Поэтому нужно быть открытыми и готовыми учиться. Когда я только выезжал в Казахстан, то практически не имел никакого представления об этой стране, знал только, где она находится и что здесь говорят на двух языках - русском и казахском. Это мировоззрение помогло мне, когда я уже оказался в Казахстане.
- Каковы ваши представления о Казахстане теперь, спустя год?
- Меня поражает, что страна, будучи на стыке разных культур, так открыта. Здесь мы можем видеть смешение самых разных культур, начиная от Китая, России, Запада... Мы можем лицезреть разные вариации этих смешений, но в то же время видим сосуществование двух основных культур - казахской и русской - в зависимости от того, в каком регионе мы находимся. Можно наблюдать разные свадебные обряды народов, проявление разных верований, но в то же время ярко проявляется смешение и сосуществование разных культур. И это удивительно!
- Что произвело на вас наиболее сильное впечатление? И что вас огорчило в Алматы?
- Больше всего меня поразило дружелюбие и гостеприимство населения, где бы я ни был. Все готовы делиться, угощать и рады гостю. И даже в селах, где люди живут не в столь хорошем достатке, они все равно готовы отдать то, что у них есть, чтобы порадовать гостя. Культурным шоком для меня явилась полиция. В США полиция - это первая инстанция, которой ты можешь довериться и к кому можно обратиться, проконсультироваться по любому вопросу. Здесь, в Казахстане, мне зачастую приходилось избегать полицейских, так как были случаи, когда меня задерживали и вымогали деньги. Меня огорчает, что в Казахстане имеется коррупция на разных уровнях власти. Было бы очень хорошо, чтобы ситуация в этом плане менялась в лучшую сторону.
- Эйбл, какие из казахских блюд вам понравились?
- Мне очень понравилась национальная казахская еда - бешбармак, каурдак, казы, конина, а также уйгурская еда - лагман, манты... Мне также нравится, что используется много мяса, в связи с этим запомнилась фраза, что “второе после волка существо, которое есть много мяса, - это казах!”
- Какие места в Казахстане вам удалось посетить?
- У меня была возможность съездить в Актау, провести некоторое время в Шымкенте, Туркестане, Таразе. В Актау поразило, что все говорят на казахском языке, даже местные русские. Это наболее казахская среда, где можно прочувствовать национальную культуру. Мангистау - пустынная территория, которая еще только развивается, но Каспий компенсирует собой эту пустынность. Местное население здесь, как нигде, очень сильно гордится своей национальной культурой. В южных регионах более оживленно, много культурных мест, которые можно посетить, в частности, памятное место Арыстан Баба. Благодаря тому, что я владею казахским языком, мне было легко строить отношения с людьми, достигать дружбы и понимания.
- Расскажите о ваших коллегах в центре изучения иностранных языков Almaty Management University.
- Я приехал в РК в надежде преподавать английский язык. На одной из вечеринок познакомился с Ребеккой Гросс, которая, как оказалось, работает в центре, возглавляет его. Впоследствии Ребекка предложила присоединиться к ее команде. Мне понравилось здесь работать. С коллегами я не просто завязал трудовые отношения, они переросли в прочную и долгосрочную дружбу. Мои отношения, несомненно, продолжатся и после моего отъезда. Мне понравилось, что в центре изучения языков много делается именно для студентов, есть даже некая страсть - поддерживать интересы студентов, дать им все самое лучшее.
- Эйбл, могу я задать личный опрос? Вы - симпатичный молодой человек... Встретили девушку своей мечты в США или здесь, в Казахстане? Планируете ли жениться?
- Пока не собираюсь заводить семью, очень сильно хочу путешествовать, боюсь в этом плане потерять свою свободу. Те, кого встречал, не совсем разделяют мое стремление путешествовать. В будущем, конечно, заведу семью.
- Расскажите о мечтах, планах... Когда вы стоите у карты мира, то какие места планеты привлекают ваше внимание?
- Я люблю путешествовать. В долгосрочной перспективе мне бы хотелось развивать бизнес в местах, которые отстают в плане развития. Возможно, создам какое-то производство в маленьких местечках Центральной Азии, что предоставит работу местному населению. Хотелось бы привнести нечто такое, что развивало бы потенциал этой местности.
- Эйбл, почему возникло такое желание? Это веление души, призвание?
- То, что я делаю, идет рука об руку с тем, во что я верю! Будучи христианином, я понимаю, что Господь хочет того, чтобы мир изменился к лучшему. Это меня воодушевляет.
- Разделяют ли ваши убеждения друзья, коллеги? Ведь здесь, в Казахстане, заметна нацеленность людей на личный успех, карьерный рост, процветание. Конечно, есть и те, кто занимается благотворительностью.
- В мире много единомышленников, которые разделяют мое видение, потому что представители всех верований устремлены к тому, чтобы мир преобразовывался к лучшему. Да, есть такое обстоятельство, что казахстанцы все больше зацикливаются на материальных ценностях. И мне грустно признать, что корень этого явления - на Западе, подобные вещи идут из Европы, Америки... Материальные блага рассматриваются как главный критерий успеха. Ничего нет предосудительного, плохого в том, чтобы желать лучшего материального достатка, благополучия. Но если это идет вразрез с нравственными, моральными устоями, то это, конечно же, плохо. И когда соприкасаются две разные культуры, то есть те ценности, которыми мы делимся, но есть, к сожалению, и негативные вещи - антиценности.
- Планируете ли вы приехать в Казахстан в будущем?
- Конечно же, я хотел бы вернуться в Казахстан. Но сейчас не представляется такая возможность. В долгосрочной перспективе это, возможно, случится.

 

Редакция газеты “Новое поколение” выражает признательность Гайдару Утешеву за помощь в интервью (за перевод с английского).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390