АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как упоительны в России вечера... Люди

Галя Галкина
С аккордов этой известной песни начинаются тематические вечера в Литературной гостиной Генерального консульства Российской Федерации. А исполняет музыкальные позывные Ирина Владимировна Переверзева - заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РК, консул Генконсульства РФ в Алматы - перед тем, как выйти к микрофону и начать очередное заседание гостиной. Сколь отрадно и порой неожиданно видеть дипломата за музыкальным инструментом

Ирина Владимировна не упускает возможности сыграть произведения разного уровня сложности на концертах, встречах, конкурсах, фестивалях, которые она же и организует в партнерстве с казахстанцами в разных городах Казахстана.
Сама была свидетелем, как, закрывая мероприятия в качестве заместителя руководителя представительства Россотрудничества в РК, она просит разрешения исполнить какое-либо произведение. И делает это блестяще и вдохновенно под аплодисменты зрителей!

 

 

Так было и в алматинской Школе искусств, в концертном зале музыкального колледжа имени П.И. Чайковского, где состоялся вечер памяти “Этот удивительный Гаврилин”, посвященный 75-летию со дня рождения композитора. Этот музыкальный фестиваль был организован при участии представительства Россотрудничества в РК. И в финале, закрывая вечер, Ирина Владимировна сыграла - в сопровождении огромного хора Школы искусств - трогательное, тонкое, трепетное произведение композитора Гаврилина “Мама”. Для меня это было потрясением! Зрители приветствовали музыканта Ирину Переверзеву длительными аплодисментами - это был настоящий успех, ведь консул РФ заранее не репетировала исполнение песни “Мама” с хором! Но все получилось блистательно! Ирина Владимировна прокомментировала свой аккомпанемент целому хору: “Это слово пишется так: ак-ком-па-не-мент. Мой учитель Эмилия Николаевна не только научила меня правильно писать, но и помнить о том, что настоящий аккомпаниатор должен стать частью исполнителя, составлять с ним единое целое. Я сегодня вспомнила ее слова, когда аккомпанировала детскому хору на Гаврилинском концерте. Когда вокруг тебя поющие дети, ты чувствуешь себя внутри одного единого гармоничного звучания. А еще с особой отчетливостью понимаешь, что ты должен вывернуться наизнанку, но у детей должны быть время, возможность и желание петь”.
А однажды, в канун 70-летия Победы, мы вместе с Ириной Владимировной находились в 32-й школе Алматы, где собрались школьники, чтобы рассказать о своих славных прадедушках - ветеранах Великой Отечественной войны. Это была очень волнующая встреча. В финале она тоже сыграла на инструменте. В кабинете музея воинской славы школы не было пианино. Но зато на столе лежал пионерский барабан! И бывшая пионерка и комсомолка Ирина Переверзева четко пробарабанила “Пионерскую зорьку”!
Играла Ирина Владимировна даже на сцене филармонии: “Вот оно - воплощение мечты экс-студентки музыкального училища. Мечтала сыграть когда-нибудь на сцене филармонии - и пожалуйста, мечта реализовалась. Не прошло и каких-то 40 лет...”
Кстати, о вечерах в Литературной гостиной представительства Россотрудничества в РК... Проекты, совместные мероприятия, организованные Ириной Переверзевой и ее партнерами-алматинцами, интересны и привлекательны для казахстанцев, потому что у Казахстана и России есть общие культурные ценности, единые духовные святыни. Литературная гостиная в Генеральном консульстве РФ стала центром притяжения для казахстанцев, представителей разных поколений и национальностей.
Казахи, русские, украинцы, корейцы, немцы (здесь можно перечислять все народы и этносы, представленные в Казахстане) собираются в этом не столь уж большом, но очень гостеприимном зале, чтобы обратиться к общечеловеческим - культурным, духовным - ценностям.
В недавнем прошлом Ирина Переверзева - мэр российского города Костромы на протяжении пяти лет, с декабря 2003 года по август 2008-го, в ту пору единственная женщина-мэр центра субъекта федерации в России. Будучи представителем РФ в палате местных властей Совета Европы, находилась в разных странах, даже в горячих точках мира. Ирина Владимировна знает несколько языков, изучает она и казахский...
- Вам не было страшно ехать в столь далекий для европейца Казахстан? - спросила я Ирину Владимировну в самом начале ее пребывания в РК.
- Когда направлялась сюда, то не знала, куда именно я еду. Но страшно не было. После Курдистана, где я была в качестве эксперта Совета Европы, многое не страшно. Что такое Казахстан, представляла весьма отдаленно. Слышала, что здесь есть горы, но что они такие удивительные - не думала. А теперь я каждый раз с восхищением их вижу из окна. Не знала, что здесь столько рек и озер. Поймала себя на мысли, что больше знаю Европу, Америку, а не наших ближайших соседей. Теперь я это исправляю как могу. Я люблю Казахстан, его природу, его дух!
У дипломата, консула РФ в РК Ирины Владимировны в этом году истекает срок контракта - пребывания в Казахстане, где она стала заметной личностью, другом для многих казахстанцев. Но пока мы по-прежнему вместе!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390