ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рапсодия на двоих Люди

Серик Смагулов
Жизнь, многоликая и разнообразная, разрушает порой наши привычные представления. Казалось бы, признаваться в любви к своему избраннику или избраннице больше пристало в молодости. Но вот история семьи, хорошо известной в нашей области, полностью опровергает это расхожее мнение

Глава семьи Болат Кошумбаев - человек, многие годы отдавший государственной службе. Начав карьеру с главного специалиста и директора животноводческого совхоза, работал в областном комитете партии, был председателем райисполкома, первым заместителем председателя Кокчетавского облисполкома, первым секретарем Володаровского райкома партии. В последние, перед пенсией, годы возглавлял одно из областных управлений.
Понятно, что все заботы о доме в таких случаях перекладываются на женские плечи. Так повелось и в семье Кошумбаевых, где росли три сына, жили две пожилые женщины - мать Болата Мугульсум и сестра его отца Жамали. Заботой о детях, уходом за престарелыми женщинами, не отвлекая мужа от службы, не досаждая ему, занималась супруга Болата Тлеулес. Она также успевала выполнять и свои профессиональные обязанности, являясь медицинским работником.

 

 

Вот как рассказывает Болат Ахметжанович о прожитом:
- Родом я из села Боевое Зерендинского района. Когда мой отец покинул семью, мне было шесть лет, пришлось рано повзрослеть. Я стал единственным мужчиной, ответственным за мать и двух сестер. Чтобы прокормить близких, приходилось вести домашнее хозяйство и подрабатывать в колхозе. В девять лет косил литовкой сено, приходилось ухаживать за скотом.
Учился, ходил в школу за 12 километров от аула. Мать наставляла: “Учись, сынок, будь правдивым и справедливым, потому что трудно жить человеку, которому нет ни в чем веры”. В детское сознание глубоко проникли эти слова.
Тлеулес, моя будущая жена, во время войны потеряла отца под Сталинградом. Мать вышла замуж за другого. Тлеулес, видимо, и ревновала, и не могла смириться с этим. Ушла жить в семью младшего брата отца Тлеули. Он оказался мудрым и добрым человеком.
- Когда я встретил Тлеулес, - продолжает Болат-ага, - то подумал, что судьбы у нас одинаковые. Мы были лишены родительского тепла. Никто не заменит отца. У нас оказались схожий характер и одинаковые взгляды. Не случайно кто-то из мудрых сказал: “Если в раннюю весеннюю пору молодости удалось разглядеть за внешними чертами и обаянием нечто большее, что со временем разовьется в зрелое, взрослое чувство, то осень и зиму свою эти люди встречают вместе. И жизнь они проживут счастливо”. Это верные слова. Они словно о нас. И мы, разглядев друг в друге главное, прожили счастливую жизнь. Дети выросли, стали достойными людьми, и мы радуемся. Внуки и внучка растут умными и красивыми.
В 2009 году Болат-ага и Тлеулес-апай вместе, являясь одногодками, отметили 70-летие со дня рождения. А впереди их ждало еще одно важное событие - золотая свадьба. Болат Ахметжанович тогда крепко задумался, какой подарок сделать любимой супруге.
- Как забыть те мгновения, - говорит мой собеседник, - когда она протянула мне, удрученному сиротской долей, руку помощи, привела в порядок мое жилище, не считала обременительным для себя уход за престарелыми женщинами. Она любила меня таким, какой я есть, справлялась со всеми невзгодами, на ее лице никогда не было и тени недовольства. Подарила мне троих сыновей. Сумела вырастить их, дать достойное воспитание и образование. Была опорой мне в работе на высоких должностях. Как говорится, все хорошее возвышала, все плохое утаивала.
Увидев однажды на канале “Казахстан” передачу “Ты самая красивая”, он решил, что это будет самым подходящим подарком для Тлеулес, и сразу же связался с каналом. А там говорят, что их программа посвящена женщинам до сорока лет. Но Болат-ага не отступает: “Разве показать женщину, сохранившую себя в 72 года, представить ее духовную красоту - это ли не пример для подражания молодым”. Телевизионщикам пришлось отступить под напором аксакала.
Так супруга Болата Ахметжановича Тлеулес Отеулиевна стала героиней популярной телепрограммы “Ты самая красивая”. Эксперты программы - стилисты, дизайнеры одежды, приглашенные гости - оценивали внешний вид героини, а потом меняли ее облик буквально на глазах у зрителей...
Предложенные командой телепрограммы туалеты оказались очень к лицу героине, сделали ее моложе, ярче, женственней. Элегантная, уверенная в себе, в финале Тлеулес Отеулиевна свободно отвечала на вопросы ведущего. Зрители бурно аплодировали, восхищаясь своей героиней. Супруг, Болат Ахметжанович, выглядел довольным, счастливым, растроганным...
- Мы в молодости, - рассуждает Болат Ахметжанович, - даже когда встречались, никогда не говорили друг другу высоких слов. Возможно, это то, о чем говорил великий Абай: “Язык любви без слов понятен”.
Поэтому подарок, сделанный им жене - участие в телевизионной передаче, - можно считать его первым признанием в любви. Ведь именно в прямом эфире он сказал эти слова: “Тлеулес сочетает в себе две красоты - красоту души с красотой внешней. Но жертвует своей красотой и молодостью, не колеблясь готова отдать жизнь ради спасения детей, нашего семейного очага, даже ради меня. Вот такая она... Эти качества редкие... И я радуюсь и благодарю Всевышнего, что рядом со мной такая выдержанная, терпеливая и мудрая женщина”.
Жизнь есть жизнь. Никто не застрахован от бед и несчастий. Тлеулес вдруг начала худеть на глазах, день ото дня терять вес. Но заложенное в ее характере природное упорство не позволяло ей сдаться, поэтому она повторяла, не желая тревожить родных, что ей уже лучше. Но разве все сильнее проникающая болезнь не даст о себе знать...
- Сын Уалихан повез мать в Германию на операцию, - рассказывает Болат Ахметжанович. - И каждый день говорил с нами по видеотелефону, рассказывая, как идут дела. Во время очередной связи он сказал: “А теперь ты, папа, поговори с мамой”. Я, глядя на Тлеулес, произнес: “Тлеулес, я скучаю по тебе, я люблю тебя”. Тогда тяжелобольная тихо засмеялась: “Слава Аллаху, хоть в 75 лет признался”.
Это его второе признание в любви к дорогой супруге, которое, скажем так, дорогого стоит. Не всякому аксакалу такое по плечу, заметим мы осторожно.
Лечение в Германии длилось две недели. Болат-ага встретил супругу у трапа самолета с огромным букетом цветов.
26 февраля 2015 года Тлеулес исполнилось 76 лет. Поздравляли все, кто знал ее. В начале марта здоровье Тлеулес снова ухудшилось. Врачи ничего не смогли сделать...
Болат-ага тяжело пережил потерю. Но нашел в себе силы, чтобы увековечить память о своей спутнице жизни. Написал книгу, дав ей предсказуемое название “Тлеулес”. В ней прослеживается родословная супруги, рассказывается о первой встрече молодых, вместе прожитой жизни. Есть в книге и поэтические строки, посвященные любимой женщине.
Книгу свою Болат-ага заключил словами: “Пусть настоящая повесть о тебе, Тлеулес, послужит моим любовным признанием, памятником на долгие времена, чтобы благодарные потомки брали с тебя пример. Пусть книга “Тлеулес” будет вечным памятником и всем ее создателям. Аминь!”.
Так и есть. Книга эта - нисколько не запоздалое признание в любви и самое верное назидание детям.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390