ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пушкин на фоне летнего Капшагая Люди

Галя Галкина
Удивительные события происходили на прошлой неделе на берегу Капшагайского озера и в самом Капшагае! Город, который в эти дни отмечал свой юбилей - 45-летие, принимал юных участников VI Международного фестиваля молодежи стран Центральной Азии “Пушкинское лето”. Сюда приехали команды юных знатоков литературы из братских республик. Почему именно в Капшагай? Да потому что именно казахстанцы, школьники этого славного города, стали бесспорными победителями Пушкинского фестиваля. Мероприятие было организовано при поддержке Генерального консульства РФ в Алматы, представительства Россотрудничества в РК в союзе с образовательными организациями Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана

Церемония открытия состоялась 11 сентября 2015 года в Доме культуры города Капшагая. В этот день здесь собрались представители молодежи Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, для которых творчество Александра Сергеевича Пушкина значит очень много. Это и приобщение к высокой поэзии, совершенствование владения русским языком, познание мира пушкинской эпохи. Ступив на этот путь, дети открывали в себе удивительные способности и возможности. Команды соревновались в знании произведений великого русского классика, проявили свои безграничные таланты как знатоки поэзии, русского языка, театра. Юные участники конкурса блистали дарованиями как чтецы, актеры и танцоры, исполняя стихи, поэмы великого поэта, воспроизводя танцы современников Пушкина, а также национальные композиции, представив на суд зрителей визитные карточки команд - в рамках празднования Дня города Капшагая. Традиционный театральный конкурс порадовал всех - столь выразительными, убедительными, невероятно артистичными были юные участники!

 

 

Гости Пушкинского фестиваля знакомились с Алматинской областью и южной столицей, для них были проведены экскурсии, мастер-классы, встречи с интересными людьми.
А 14 сентября нынешнего года в семейно-развлекательном центре “Ривьера” города Капшагая (Алматинская область) состоялось заключительное событие фестиваля “Пушкинское лето”. Его участниками стали члены фестивальных команд, приглашенные музыканты, деятели культуры. В качестве почетных гостей на балу присутствовали аким города Капшагая Санжат Кикимов и консул Генерального консульства Российской Федерации заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева.
Бал открылся традиционным торжественным полонезом. Пары в костюмах пушкинской эпохи поразили присутствовавших на балу мастерством исполнения сложных танцевальных фигур и слаженностью движений. Гостей также ожидали сюрпризы - романсы на стихи Александра Сергеевича Пушкина и инсценированные отрывки из его произведений.
Открывая бал, аким Капшагая Санжат Кикимов высказал большую признательность организаторам фестиваля за то, что они выбрали именно Капшагай для его проведения. Он отметил тот факт, что для жителей города он стал по-настоящему интересным и знаковым событием.

 

 

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева огласила итоги фестиваля и вручила дипломы и подарки победителям. В частности, ими стали: в номинации “Театральное представление” - команда города Талдыкорган завоевала 4-е место, команда Республики Таджикистан - 3-е место, команда Кыргызской Республики - 2-е место. Первое место разделили команды Капшагая и Тараза.
В номинации “Поэтический конкурс” места были распределены так: Ангелина Сим из Республики Таджикистан - 4-е место, Софья Белашова из Капшагая - 3-е место, Маргарита Радзиевская из Талдыкоргана - 3-е место, Артем Фальман из города Тараз - 2-е место, Алина Куренкеева из Кыргызской Республики - 1-е место.
В номинации “Конкурс прозы” Рахмихудо Билолов из Республики Таджикистан завоевал 2-е место, Анастасия Бондарева из города Тараз - 1-е место.
В номинации “Исполнение романса на стихи А.С. Пушкина”: Айгерим Мараткызы из города Капшагай - 2-е место, Анастасия Тюрина из Республики Таджикистан - также 2-е место), Алина Нам из города Тараз - 1-е место.
Специальными призами за исполнение произведений А.С. Пушкина в переводе Абая были награждены Рано Юсупова, Азат Арысланулы, Айгерим Мараткызы. Приза зрительских симпатий удостоился член команды Кыргызской Республики Роман Чеснов.
В качестве гостей на фестиваль приглашены представители акимата, литературных кругов Республики Казахстан, дипломатического корпуса стран - участниц фестиваля, общественных и ветеранских организаций.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390