МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Это Тойказан! Люди

Галя Галкина
Долгожданный “Тойказан” состоялся! В минувшую субботу, 20 сентября, в предгорье близ Талгара, на лыжно-биатлонном комплексе “Алатау” прошел фестиваль национальной кухни и традиций народов Казахстана “Тойказан-2015”, приуроченный к празднованию 550-летия Казахского ханства.
Празднику не помешал моросящий дождь, резкое похолодание, густой туман... Отовсюду в Солдатское ущелье Алматинской области съезжались автомобили. Организаторы позаботились об автобусах - из Алматы выехала целая колонна авто с гостями, предвкушающими большой той. Хозяева празднества были готовы, когда пожаловали люди. В юртах предлагали кумыс, от казанов шел невероятный аромат бешбармака, плова, лагмана... Свои блюда предлагали известные рестораны города: “Red Dragon Almaty”, “El Plato”, “Daikon”, “Rumi”, “Korean House”, “Дестур” и другие

Под тентами разместились столы с угощениями, самыми разнообразными вкусностями. Здесь же раскинулся аул ремесленников. Люди угощались многонациональной кухней Казахстана, общались, пели, делились впечатлениями, знакомились. Хотя большая часть участников праздника - алматинцы, знающие друг друга, друзья друзей. Потом дождь стих, и начался грандиозный концерт! Зрители устремились к сцене. В рамках “Тойказан-2015” состоялись также конкурс национальных нарядов, состязания спортсменов, книжный фестиваль “Кiтапфест”.
“Тойказан-2015” организован общественным благотворительным фондом “Парыз” совместно с Евразийской ассоциацией франчайзинга, общественным движением “Я - алматинец” при участии акимата Алматинской области и поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Основная идея мероприятия заключается в популяризации национальной кухни народа Казахстана, идеи дружбы и братства всех этносов, проживающих в нашей стране, - через общность многообразия блюд нашего общего дастархана.

alt

Турсунай Сабитова: “Точно такой же подлив мы делали в Каргайлы, когда сель был, кормили солдат и жителей! Нам понравилось, и мы решили на “Тойказане” повторить. Я вообще-то домохозяйка. Просто  стала иногда посещать всякие мероприятия и недавно вступила в женский клуб “Алма-Ата”, вот как раз в Каргайлы. Так хочется быть полезной и деятельной не только для своей семьи! Кстати, на фото - моя обычная одежда, без шапки, конечно, я так обычно хожу. Люблю восточный стиль. Вообще мечтаю, чтобы этностиль вошел в нашу повседневную жизнь! Ольга Альменбаева на “Тойказане” была в украинской одежде. Кроме венка все свое надела, рубашку-вышиванку, из бабушкиного рушника смастерила фартук. Это была идея женского клуба - представить все этносы нашего Казахстана!”

По замыслу организаторов, это не просто праздник пищи, но большой курултай, где алматинцы, казахстанцы общаются, делятся идеями, радуют друг друга.
Я познакомилась с гостем из Тараза. Он оказался необычным человеком. Художник, скульптор изделий из кожи, резчик по кости, астролог, спортсмен-экстремал Джанар Керимбеков приехал, узнав о празднике по радио. Он - активнейший участник марафонов, которых у нас проводится, оказывается, немало, - завоевал 4-е место в алматинском международном полумарафоне “Медеу-2015”. Джанар - участник пробега в честь 70-летия Великой Победы, новогоднего горного пробега (3-е место, дистанция 12 километров - из Малого Алматинского ущелья в Большое Алматинское ущелье), призер массового пробега в честь Наурыза 2015 года, в котором завоевал 3-е место (дистанция 4000 метров, в группе 60-69 лет)...
Кроме того, Джанар оказался креативным общественником, он участник Совета ветеранов Афганистана. Искренне сочувствует ветеранам-афганцам и семьям погибших, участвует в развитии ветеранской организации, в проведении мероприятий по патриотическому воспитанию, которые организует координационный совет ветеранов.

alt

Джанар Керимбеков, свободный художник

Мы общались под тентом в ожидании концерта. Джанар собрал вокруг себя немало слушателей.
- Решил приехать из Тараза на “Тойказан”. Слушаю радио “Тенгри FM”, там каждый день сообщали: “Приходите, будет интересно! Нурлан Абдуллин - ведущий! Место проведения - Солдатское ущелье”. Собрал остатки пенсии и приехал. Дождь и холод меня не смутили. Я же спортсмен-экстремал, к тому же морж, зимой хожу в шортах.
Джанара Керимбекова кто-то из собравшихся назвал вполголоса новым Калмыковым. Да, он относится к тем артистическим личностям, кого, наверное, Господь видит из космоса. Людей привлекло украшение, которое было на Джанаре. Оказалось, подвеска изготовлена самим художником. Он вложил глубокий символизм в фигурки подвески. Самая верхняя деталь - это символ сокола-балобана, внесенного в Красную книгу. Четыре камешка ниже - знаки Севера, Востока, Юга, Запада, соединенных воедино. Следующая фигурка символизирует знак Стрельца, к которому относится и сам Джанар Керимбеков. Скульптор кипит от возмущения, что охотникам-иностранцам позволяют за доллары отстреливать редких птиц Казахстана:
- А моим правнукам что останется? Надо беречь родную природу, думать о наших потомках.

alt

Ольга Альменбаева

Остальные камешки символизировали обручальные кольца, солнцеголовую сущность тенгрианства. Помните, символ фестиваля “Азия-Даусы”? Три сирийских камня - это Вера, Надежда, Любовь, а завершают композицию символы трех казахских жузов. Такой своеобразный оберег носит Джанар Керимбеков.
Резчик по кости, он из копыт лошадей делает превосходные кольца:
- Казахи питаются кониной, режут лошадь, разделывают, а потом выбрасывают копыта. Я их подбираю, кипячу, вывариваю в растворе известки и уксуса. Потом год эти заготовки сушатся, и только тогда я из них вырезаю украшения.
По мнению собравшихся вокруг Джанара, кольцо из копытца похоже на изделие из оникса. Работает скульптор с рогами яка, после обработки которых получается материал, похожий на черный полудрагоценный камень, а также с рогами молодых бычков.
Джанар пел для гостей “Тойказана”, читал стихи и смущался, если его пытались сфотографировать...
Фестиваль вопреки погоде прошел ярко, горячо и музыкально. Гильдия каскадеров Казахстана устроила конное шоу со стрельбой, горящими всадниками и другими яркими элементами. Управление спорта акимата Алматинской области также представило не менее красочное шоу на лошадях.
Выступили звезды казахстанской эстрады - Нурлан Абдуллин, Асылбек Енсепов, группа Urker, Али Окапов, а также друзья и партнеры фестиваля, коллектив этнической музыки The Spirit Of Tengri явил вниманию гостей уникальную и уже всемирно известную группу “Хуун-Хуур-Ту” и совместный сет с диджеем Нариманом Исеновым.

 

 

Праздник удался! Один из немногих, если не единственный, он сделан по инициативе граждан. Тем самым организаторы - Константин Авершин, Бекнур Кисиков, Ерлан Стамбеков, Бент-Анат Бейсембаева и другие - выражали идеи дружбы и братства всех этносов, проживающих в нашей стране, через идею общности многообразия блюд нашего общего дастархана! Ведь хорошая еда и доброе настроение всегда объединяют! Спасибо организаторам!
Мария Трескунова: “Было классно, приветливо и позитивно, а дождь добавил экстрима! Спасибо организаторам!”. Светлана Крузе: “Такие мероприятия - показатель того, что народ един! И что у нас все хорошо, несмотря на происки желающих разорвать шаблон дружбы и взаимопонимания! Кажется, собрались лучшие люди нашего города и страны!”

alt

Константин Авершин

Константин Авершин:
“В чем соль нашего “Тойказана”? Это - единство! Единство народов! Гармония и Мир в нашем общем доме! Дай Всевышний всем нам этих благ! Я люблю свой народ и свою родную землю! Спасибо, друзья, что вы есть! Спасибо за тот непередаваемый дух фестиваля, которым мы все вместе наполнили чашу нашего мероприятия! Несмотря на “финты” погоды, праздник удался!”
Фото - Мират Темирханов, журнал Almaty Life и Галина Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (102)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390