КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сердце Моники Люди

Галя Галкина
Моника Форбухнер родом из Баварии - самого богатого и благополучного региона Германии. Она имеет образование по специальности “гостиничный бизнес” и длительное время работала в этой сфере у себя на родине. Но однажды Моника круто изменила свою жизнь. Она целиком посвятила себя волонтерской деятельности. Настоящее ее призвание - помогать людям, которые совершили преступление и оказались за колючей проволокой. Как поясняет Моника: “Это у меня на сердце!”. Волонтерской работой она занималась у себя на родине, потом - в России. И уже 12 лет живет в Казахстане, помогая женщинам и подросткам, отбывающим заключение в исправительной колонии. Моника приехала по предложению ее друга, американца-волонтера, который также занимался подобной деятельностью

- Мы с моим американским коллегой работали в женской колонии Жаугашты в Алматинской области, а также в подростковой колонии, что на Раимбека - Сейфуллина. Наша организация называется “Жеті Ағаш”. Каждую неделю мы ездили в колонию: дважды в женскую и столько же - в подростковую. Мы помогаем женщинам и детям, консультируем их, общаемся с ребятами из колонии, учим их правильному образу жизни... Самое главное, мы хотим быть их друзьями. Эти мальчики выросли на улице, многие из неполных семей. В нашей команде есть мужчины, мы бы хотели, чтобы подростки, находящиеся в колонии, видели здоровых, нормальных мужчин, которые получили хорошее воспитание, чтобы они послужили им добрым примером. Эти мальчики живут с убеждением, что если они попали в колонию, тюрьму, то теперь всю жизнь там будут оставаться. Наша цель - помочь им вырваться из этого замкнутого круга. Объясняем им, что они могут исправить свое положение.
- Моника, есть ли примеры того, как ребята, выйдя из колонии, сумели наладить свою жизнь?
- Таких примеров много. Мы стараемся держать контакт с мальчиками, которые освободились. Поддерживаем их, общаемся с ними. Видны хорошие результаты.
Волонтеры “Жеті Ағаш” проводят спортивные мероприятия, устраивают просмотры художественных фильмов, дискуссии. Доставляют гуманитарную помощь, дарят подарки подросткам, которые, кажется, уже ничего хорошего от жизни не ждут. Большую работу проводят в женской колонии, решая медицинские проблемы:
- Доставляем лекарства. Иногда женщине нужно сделать обследование, обратиться в больницу. В детской колонии также организуем беседы для подростков. Находим кабинет, где волонтер-психолог может побеседовать с заключенными наедине, ответить на их вопросы. Часто молодые девушки или парни, сбившиеся с пути, попав в тюрьму, испытывают стресс. Некоторые из них думают о самоубийстве, сильно переживают, скучают по семьям. Они представляют, что в будущем все будет плохо. Мы настраиваем их на хорошие мысли о том, что их ждет впереди нормальная жизнь.
С 2005 года организация “Жеті Ағаш” доставляет в женскую колонию подарки. Там содержится около тысячи женщин, и каждая из них получает на 8 Марта подарок - мыло, шампунь, зубную пасту, вещи простые, но столь нужные им.
 - Мы также кладем открытку с хорошими стихами, так как хотим показать им свою любовь и подарить надежду. Они считают, что их все забыли, никто их не любит, не ждет... Одна женщина, получив эти простые подарки, расплакалась. Мы спросили ее, что случилось, почему она плачет. И она ответила, что это первый в ее жизни подарок, который она получила на 8 Марта. Меня это тронуло до слез. Часто от таких женщин отказываются родственники, забывают о них. Хотим еще больше делать что-то хорошее для женщин.
И они делают! Организация “Жеті Ағаш” открыла дом для освободившихся женщин, их детей. После возвращения из женской колонии они могут жить в нем, их принимают, одевают, кормят. Оформляют документы, решают медицинские вопросы. Волонтеры создали небольшой швейный цех, где обучают женщин шитью, чтобы они смогли зарабатывать себе на жизнь. Помогают им оформить прописку.

alt

Кристина и Моника - волонтеры из Германии

Моника рассказала историю одной женщины, которая родила ребенка в колонии. Этот малыш по достижении трех лет должен был отправиться в детский дом. Когда его мама освободилась, она сказала: “Единственное, что мне нужно, - это чтобы мой сын был со мной!”
- Мы полгода работали над тем, чтобы нашей подопечной вернули ребенка. И у нас получилось. Это была очень большая победа! Как нам потом сказали, это лишь второй случай, когда женщине, которая освободилась после заключения, отдали ребенка. Она с сыном поселилась у нас в доме до того момента, как сможет найти жилье. Ее сын тоже нуждался в адаптации. Теперь Кирилл уже спокойный, а раньше был диким ребенком, имел проблемы с общением. Его мама работает на нашей швейной фабрике. У нас есть еще девочка София, которой больше трех лет. Ее мама больна СПИДом, перенесла туберкулез. Поэтому мы взяли Софию в свой дом. Но мало накормить и одеть ребенка, его надо воспитывать. Мы женщин учим, как быть хорошими мамами. С детьми нужно играть, заниматься, ребенку необходимо внимание. Сами женщины не получили этого в детстве, потому что росли в детском доме или в проблемной семье. Они не виноваты в этом, в своей жизни эти женщины не видели ничего лучшего. И мы с ними работаем. Конечно, это требует длительного времени, усилий, терпения. Но изменения в лучшую сторону есть.
- Какая самая распространенная причина попадания женщин в колонию?
- Как говорится, все мы не безгрешны, не так ли? По статистике, 68 процентов женщин попадают в тюрьму за убийство собственных мужей. Все они подверглись насилию со стороны мужей, пытались защитить себя и своих детей. Поэтому мы должны предупредить преступление, вести работу с женщинами до того, как они могут совершить убийство. Есть разные формы насилия: женщин не только избивают, но и морально давят на них, контролируют их самих, а также их деньги.
- Видимо, ваш дом не может принять всех женщин, которые выйдут на свободу. Эту проблему можно как-то решить?
- У нас есть планы строить общежитие для таких женщин. Они смогут пережить там самое тяжелое время для себя, пока не встанут на ноги.
В команде Моники Форбухнер восемь человек. Все в основном местные, казахстанцы. Только Моника и Кристина иностранки. Кристина приехала из Германии на два года, чтобы помочь Монике.
- Мы надеемся, что Кристина останется дольше, она очень много делает для нас. Мы также благодарны всем, кто добровольно помогает нам - частным лицам и компаниям. Идет помощь из Германии. Но мы хотели бы, чтобы казахстанцы больше поддерживали своих граждан в трудной ситуации. Наша организация - общественный фонд, у нас маленький швейный цех, это, конечно, не бизнес. И бизнес - это не главная наша цель. Мы учим женщин шить качественно и из хороших материалов, чтобы они смогли применить свои умения потом самостоятельно.
 Кристина тоже из Баварии, из Байдена. Она учитель начальной школы, имеет музыкальное образование по классу барабана. Два года занималась благотворительностью, потом брат познакомил ее с Моникой. Мама Кристины была против, боялась за свою дочь, которая едет так далеко. А папа заявил, что, может быть, приедет к Кристине в гости в Казахстан. Кристине нравится то, чем она занимается:
- Это как маленькая семья. Мы вместе едим, работаем, отдыхаем... Я занимаюсь здесь с двумя детьми, мальчику семь лет, девочке - два года. Мальчик приходит в наш дом, а девочка живет с нами. Планирую провести год в Казахстане, потом вернусь на родину, чтобы все обдумать, поразмыслить над тем, что увидела, узнала. Мне очень нравятся горы.
- Моника, расскажите о себе. Как получилось, что вы решили стать волонтером?
- Я выросла в Баварии, близ Мюнхена. У моих родителей был ресторан. Это была моя первая профессия. Потом занялась бизнесом самостоятельно. Но при этом я постоянно занималась социальной работой. Всегда у меня на сердце была боль за людей, которые оказались на самом краю общества, на дне. Я помогала детям в детских домах или иностранцам, которые переехали жить в Германию, у них не было работы, нормальных условий. У меня всегда было желание помогать им. Когда случилась война в Югославии, я постоянно ездила туда с волонтерами и помогала людям - привозила продукты, вещи. У меня на сердце желание помогать таким людям, терпящим бедствие.
- Моника, ваше волонтерство связано с верой в Бога?
- Да, я верю в Бога, живу по его заповедям. И эту любовь, которую я получаю от Бога, хочу дать людям.
- Как относится семья к вашему образу жизни?
- Я не замужем. Времени не оказалось для замужества (смеется). Работа занимает почти 24 часа в сутки! Моя мама живет в Германии, сестренка с семьей - в Праге. А моя большая семья - здесь, в Алматы!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390