ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Блюз колонии Жаугашты Люди

Галя Галкина
Гете-Институт Казахстан в Алматы на протяжении четырех лет подряд ежегодно проводит концерт в женской исправительной колонии в поселке Жаугашты рядом с Алматы. Музыканты приезжают в рамках центральноазиатского турне для участия в Международном джазовом фестивале в Алматы и Бишкеке. Готовится такое мероприятие долго и тщательно. И какую радость испытывают организаторы, музыканты и те, кому предназначен этот концерт, - женщины исправительной колонии, когда все удается осуществить!

Организаторы - специалисты Гете-Института Казахстан в Алматы - признаются, что устроить такой “гастрольный тур” непросто. В самом начале этого многолетнего проекта долго не удавалось получить разрешение. Но терпение и горячее желание осуществить задуманное Гете-Институтом совместно с Фондом Фридриха Эберта при содействии МИДа РК и КУИС МВД РК дали положительный результат.
Сотрудники Гете-Института заранее договариваются с музыкантами, просят их выступить в колонии. Не было случая, чтобы джазовые музыканты отказались. Они даже не просят гонораров за такое выступление. Более того, признаются, что для них это самый важный концерт.
 А в этом году группу музыкантов мюнхенского джазового квартета “Пассакалья” даже сопровождал баварский радиожурналист. Коллектив из Германии побывал также в Ашхабаде, Караганде, Бишкеке.
Барбара Френкель-Тонет, директор Гете-Института:
- Задача Гете-Института как культурного учреждения Германии организовывать такого рода мероприятия в женских исправительных колониях. На самом деле в Германии не принято отказываться от людей, которые находятся в местах лишения свободы. Мы стараемся делать все для их нормального возвращения в общество, для социальной адаптации. Музыка, в частности джаз, способствует тому, что заключенные учатся общаться с этим жанром искусства. Музыка становится мотиватором для того, чтобы они начали размышлять о возможности встать на путь исправления.
Барбара Френкель-Тонет также добавила, что в Германии сложно доказать тем, кто дает деньги на подобного рода мероприятия, что такие акции нужны, а в Казахстане подобные проекты все активно поддерживают. Она также выразила удовлетворение, что Гете-Институт здесь, в Казахстане, дает импульс и другим организациям в проведении похожих мероприятий.

 


Шырынгуль Зухай, референт по культуре:
- Честно говоря, это очень тяжкий труд - организовывать участие немецких джаз-музыкантов в джаз-фестивалях и джаз-турне по Центральной Азии. Они отнимают очень много сил и времени.
Хуго Зигмет, руководитель джазового ансамбля “Пассакалья”, отметил, что это стоило всех усилий - ради концерта для женщин в колонии.
Музыканты и организаторы вспоминали волонтерский концерт Джонни Кэша в 1968-м перед 2000 уголовников в Фолсомской тюрьме, самой суровой в Калифорнии. Кэш не раз выступал в тюрьмах, записал и исполнил “Блюз Фолсомской тюрьмы” еще в 1956-м. Он потом делился своими впечатлениями, что энергетика концерта чувствовалась прекрасно: насильники и убийцы выражали свое уважение.
Так и 80 женщин в Жаугашты, сидящие и за мелкие уголовные аферы, и за убийства своих мужей или сожителей, растроганные джазовой импровизацией на песни Абая в исполнении джазового квартета “Пассакалья”, не скрывали чувств.
Для музыкантов это тоже было впечатляющим событием. Они испытывали сочувствие к женщинам и стремились своей музыкой доставить им радость. Музыканты увидели горящие глаза слушательниц, у которых, возможно, уже не осталось каких-то надежд на лучшее. Но музыка, великолепный джаз, исполняемый красивыми музыкантами, преобразила женщин. Как потом пояснила заместитель по воспитательной работе колонии Жаугашты Антонина Александровна, заключенные готовились к концерту, они сделали макияж и прически. Конечно, они были в платках, как того требуют условия колонии, но все же подготовились к приезду гостей как сумели.
Участники самой первой группы, которая была в исправительной колонии несколько лет назад, “Пабло Хельд трио” - пианисты из Германии - даже спустя годы назвали подобный концерт в колонии Казахстана самым запоминающимся событием.
Польза подобных мероприятий для заключенных несомненна, а для общественности это возможность узнать, что происходит за колючей проволокой, как содержат там женщин, а также способ узнать, можно ли организовать еще какие-то культурные мероприятия для них.

Справка “НП”
Из мировой статистики известно, что женщины составляют только четыре процента от всех заключенных. В Казахстане это от восьми до 11-12 процентов от всех заключенных. Но и в этой сфере женщины оказываются в неравных с мужчинами условиях. Тюремно-пенитенциарная статистика свидетельствует: если мужчины получают доступ к образованию и культурно-спортивным мероприятиям на 4-6-й неделе пребывания в заключении, то женщины - на 8-12-й, а то ждут и по полгода.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390