ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Теперь Люди

Галя Галкина
Какое счастье - быть с друзьями! Иные из них в этом общении могут окружить вас образами своего внутреннего мира - буквально, реально, ощутимо... И можно созерцать - во всех красках - города, дома, улочки, лица, лес и цветы... Так и случилось на персональной выставке Оли Кацюбы в галерее “Арт-Самал”, когда, принимая гостей, Оля уводила их в свой солнечный, искрящийся, яркий мир, где светло и отрадно! Каждое полотно - частичка ее тепла: “Оранжевый день”, “Дорога на Шымбулак”, “Прикосновения весеннего солнца”, “Тайские водяные лилии”, “Цветущие деревья в “Горном Гиганте”, “Синий букет с нарциссами”, “Свежесть”, “Алматинский дворик”... Ее художнический почерк - истинно алматинский. Оля Кацюба, как никто, выражает душу нашего милого города

Пятнадцатая выставка художницы за 20 лет... Казалось, Ольга Кацюба подводит определенный итог. Именно поэтому она назвала свою выставку “Теперь”. В экспозиции были представлены 70 работ, выполненных с 1993 по 2015 год.
Она любима нами, алматинцами, потому что в ее полотнах сохранилась Алма-Ата наших детства и юности... Уходящая натура. Именно поэтому Оля иногда называет себя художником из прошлого, того столь недавнего прошлого, которое так дорого нашему сердцу и которое, на самом деле, остается в нас.
Ермек Джангильдин, искусствовед:
- Оля Кацюба - человек, который является тем хронографом нашей современной жизни, который позволяет нам всем взглянуть на жизнь вокруг себя. Отвлекая нас от этой будничной суеты, она будто открывает наши глаза, и мы опять начинаем вглядываться в архитектуру, природу, пейзажи, удивительные закоулки нашего города, и вспоминаем свои отношения с ним... Хотя Алматы очень изменился, но благодаря творчеству Ольги Кацюба он всегда сохраняет этот душевный всплеск, который все неравнодушные люди видят в ее работах. Выставка очень жанровая, но сегодня таких слов, как “жанровый”, почти не используют, потому что забыли о классических вещах, таких как портрет, натюрморт, пейзаж... В настоящее время у нас имеют место быть больше политизированные работы, такие, которые трудно отнести к каким-то художественным жанрам. Происходит удивительная метаморфоза - живопись превращается в плакат, для меня это не очень близкий материальный продукт мысли художника. А на выставке Оли Кацюба мы можем услышать спокойную, душевную, нежную музыку нашей природы, жизни и остановившихся мгновений, в которых мы живем. Сами по себе жанровая живопись, графика - непростые виды искусства, потому что все это делается на основе множества каких-то этюдов, художник подробно и долго вглядывается в натуру, и это творческое созерцание чувствуется в его работах. Если человек сидит в мастерской и высасывает из пальца какие-то цвета, композицию или какую-то тему, эта надуманность чувствуется в его работе. Но когда художник просто видит натуру и пропускает через себя, изображает на холсте, это дает нам хорошие эмоции и замечательные ощущения. Так, как это делает Оля Кацюба. Такие художники остаются навсегда в вечности, потому что они изображают вечность. Природа вечная - солнце встает и заходит - и так будет всегда, цветы всегда окружают нашу жизнь, люди никогда не исчезнут с лица земли, поэтому портрет - это тоже характеристика нашего времени. Поэтому мы смотрим сегодня на работы таких мастеров, как Левитан, Куинджи, и понимаем, что это непреходящая ценность. Но сегодня молодежь, возможно, даже не знает их... Иллюстраторы своей эпохи, эти художники будто исчезли из обыденной жизни, нам больше нравится “Черный квадрат”, нам нужен Малевич... Это следствие того, что мы привели себя в какое-то нервное состояние, и нас постоянно надо взбадривать, чем-то бить по голове, нам приходится постоянно на что-то реагировать. Ни чем другим не удивишь, а удивляться надо вот этим - искренней, талантливейшей живописью, в которой есть душа, любовь. Надо действительно вглядываться в жизнь, любить ее, любить друг друга. Я думаю, что у Оли Кацюба столько энергетики, любви, радости... И это есть в каждой ее работе. Спасибо, что у нашего города есть своя музыка, которую зовут Ольга Кацюба.

 

 

Ольга Кацюба:
- Благодаря картинам люди встречаются. Иные из зрителей, которые тут присутствуют, сопровождают меня многие годы. Мы с ними познакомились именно благодаря моей серии работ о старой Алма-Ате. Эта серия оказалась удивительной, потому что люди, в сердцах которых картины вызвали отклик, находят друг друга, знакомятся, и происходят удивительные контакты. Серия привела ко мне друзей и знакомых, даже не алматинцев. Приезжие люди видят, как на нашей территории живут мирно, дружно и тепло разные народы. И всем хочется к нам. У нас уникальная ситуация: представители разных национальностей, разных возрастов гармонично общаются между собой. В какой бы точке мира ни были люди, Алматы для них всегда остается чем-то теплым. У меня были планы создать серию номер 3, посвященную старой Алма-Ате, потому что для этого достаточно предпосылок - впечатлений, материалов, а также людей, ждущих продолжения. Альбом, который представлен на выставке, - это альбом номер 2. И отрадно, что зрители хотят продолжения. Я собираю работы для третьей выставки, чтобы объединить это все в едином пространстве, и это есть в моих планах. Сегодняшняя выставка, 15-я персональная, - маленькая остановка на творческом пути художника. И она получилась не случайно - отчетная и итоговая. Название выставки - “Теперь”. “Теперь” - это здесь, сейчас и всегда! Это слово объединяет в себе разные понятия. И сегодняшняя выставка именно такая - мы с организаторами решили представить срез моего творчества, его разные жанры: и портрет, и натюрморт, и пейзаж, и старую Алма-Ату немного. Получился такой творческий салат плюс итог за 20 лет творческой деятельности.
Сергей Иванов, фотограф, супруг Ольги Кацюба:
- Оля в моей жизни - это подарок. И таких подарков в жизни у меня больше нет. Это достояние. Она очень светлый, открытый и жизнерадостный человек, и это льется из нее, что хорошо видно в картинах. Людей привлекает в ее творчестве именно то, что она несет в себе какой-то свет, излучает его и делится им. Она бы не светилась так, если бы не делилась. Конечно, она обычный человек, в принципе... И у нее бывают депрессии, грусти и “грузево” - проблемы, трудности, как и у каждого человека. Но картин грустных здесь нет. Мне кажется, это как в соцсетях, где люди размещают впечатления и выставляют фото - посмотришь, счастливей человека нет. Они путешествуют, они всегда на позитиве - радуются, веселятся, и вокруг них радостные друзья... Все стараются выбирать лучшие моменты, а на другие не обращать внимания. Так и у Оли нет потребности выводить через свои работы какую-то грусть. Многие же действуют от обратного... Актуальное современное искусство часто призывает к бунтарству, агрессии, страданиям. Стремятся показать, что мир разлагается, разрушается, погибает... Я склонен считать, что искусство должно быть эстетичным. Ольгино искусство мне очень нравится, люблю находиться в среде ее картин. Хотя сама Оля к картинам относится так - нарисовать и куда-нибудь отдать. Ей не нравится, когда дома скапливается большое количество работ. Думаю, это нормально, потому что творчество предназначено для того, чтобы им делиться, отдавать его людям.
- Сергей, а чем вы занимаетесь?
- Я многостаночник. Занимаюсь фотографией, кроме того, у меня небольшая компания, я занимаюсь производством ароматизаторов воздуха. Одно время я был инструктором по йоге. Еще когда-то мы вместе с Олей занимались бальными танцами около восьми лет, и именно на почве этого и познакомились. Поступление младшего ребенка в первый класс лишило нас этого удовольствия. Старшая дочь Алиса окончила университет и работает аудитором в крупной международной компании. Она человек нормальный, не обремененный творческими вещами, как мама. Зарабатывает “человеческими” (смеется) специальностями - учетом и аудитом. Ей нравится, ее ценят. Младшая дочь - очень творческая, она любит керамику. Мы как-то ей сказали: “Ты уже долго занимаешься керамикой, у нас уже весь дом ею заполнен, куда девать - не знаем, уже всем раздарили... Может, переключишься на что-нибудь другое? Например, займешься плаванием?” Она ответила: “Плавание? Может быть... Но керамику не брошу никогда!” Значит, растет второй творческий человек в семье. Хотя себя я тоже считаю творческой личностью. Фотография требует творческого подхода. Младшая много лепит и рисует, это нравится. Занимается у мастера Григоряна - он талантливый художник и умелый педагог.
- Какие планы у вашей семьи?
- Хотим отправиться в длинное путешествие, может быть, даже где-то осесть в других странах, там пожить, поработать... Эта выставка - отсекающая. Дальше будет что-то другое, я думаю... Мне очень нравится Алматы. Это большой микс всего: здесь разная погода, разные климатические зоны, и четыре сезона, которые все очень ярко представлены. Нравится природа и окрестности Алматы. Город уютный и небольшой, домашний, несмотря на то, что он - один из самых крупных в Казахстане.
- Хочу пожелать вашей семье счастливого пути! И всюду получать только самые светлые и отрадные впечатления!

Справка “НП”
Ольга Кацюба - член Союза художников РК, член профессионального Союза художников России. Участница 48 городских, республиканских и международных выставок. Выпустила четыре авторских каталога. Живописные и графические работы художника вошли в 34 художественных альбома и каталога. С апреля 2012 года картины О.Кацюба представлены на билбордах компании RTS-Decaux г. Алматы. С 1995 по 2014 год провела 14 персональных выставок. На выставке “Теперь” представлены около 70 произведений (живопись, акварель, рисунки), выполненных в разное время. Они являются своеобразным взглядом на определенный этап художественной жизни автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390