КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Совершенство простого карандаша Люди

Вот и завершилась Неделя Германии в Казахстане, которая прошла в Алматы и Атырау. Дни Германии проводились в сотрудничестве с акиматом города при участии и поддержке Гете-Института в Алматы, Германской службы академических обменов (DAAD), Фонда имени Фридриха Эберта, “Немецкого дома” в Алматы, Союза германской экономики и представительства внешней торговой палаты Германии в Казахстане, Немецкого театра Казахстана в сотрудничестве с другими германо-казахскими организациями, культурными и научными учреждениями Германии

Открывалась Неделя Германии в Алматы фотовыставкой Handmade-in-Germany в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева. В экспозиции были представлены снимки, сделанные главным редактором журнала Nomad-Kazakhstan Анастасией Таукеловой во время посещения Германии в апреле 2014 года. Поездка состоялась по приглашению МИД ФРГ в рамках популяризации деятельности Инициативы германских мануфактур. В течение недели участники посетили 10 эксклюзивных мануфактурных производств, расположенных в Мюнхене, Нюрнберге, Вальдзассене, Дрездене и Берлине.

 

 

Гости выставки вслед за автором фотографий смогли заглянуть в мир традиционных, передаваемых из поколения в поколение ценностей и навыков и убедиться, что ремесло продолжает жить, даже если появляются все более совершенные машины, заменяющие труд человеческих рук. Выставка также будто призывает казахстанцев: "Не оставляйте стараний, маэстро, продолжайте развивать отечественные ремесла, у них могут быть хорошие перспективы".
Много сделала для данной выставки искусствовед Баян Барманкулова. Являясь автором экспозиции, из почти тысячи фотографий, которые Анастасия Таукелова привезла из поездки, искусствовед отобрала 50 лучших.

 


Анастасия Таукелова, главный редактор журнала Nomad-Kazakhstan:
- Меня поразило отношение правительства Германии к ремесленникам, которое выражается в активной поддержке традиционных производств. И этому бы следовало учиться. Всем известен бренд Made in Germany, теперь страна пропагандирует бренд Handmade in Germany. Если коротко говорить о самой поездке, то я ощущала большой позитив, идущий от людей, которые очень приветливы и благожелательны.
Анастасия Таукелова отметила, что мануфактуры в немецком понимании - это часть экономики страны, ее имиджа, государственного бренда.
- Мне запомнилась мануфактура "Фабер-Кастелл", чей основатель придумал карандаш, в то время, когда писали еще гусиными перьями. Представляете, что это было для записи мыслей на бумагу?! Простой карандаш произвел настоящую революцию! Сейчас потомки изобретателя проживают в замке и носят графский титул.

 

 

Первое упоминание о городке Штайн близ Нюрнберга относится к концу XIII века. Но настоящую известность городу принесли Каспар Фабер и его изобретение - карандаш. Началось все в 1761 году, когда столяр Каспар Фабер догадался смешать графитовую пыль с глиной и поместить эту смесь в деревянную опалубку. Первые карандаши Каспар носил на рынок в Нюрнберг в корзине. А теперь из небольшой мастерской выросла карандашная империя "Фабер-Кастелл", продукция которой давно не ограничивается лишь карандашами, известна всему миру и имеет свои филиалы во многих странах.

 

 

Одним из ярчайших представителей семейной империи был правнук Каспара Фабера - Лотар фон Фабер (1817-1896). Именно он заложил фундамент будущей империи: появление шестигранного карандаша и установление немецких стандартов твердости грифеля, выпуск первого в мире "брендового" карандаша под именем A. W. Faber, открытие зарубежных филиалов компании и многое другое.

 

 

Внучка Лотара фон Фабера, выйдя замуж за графа Александра Кастелл-Рюденхаузена, потомка одного из самых знатных немецких родов, принесла своей семье графский титул и приставку Кастелл к брендовому имени.
Нынешний менеджер компании, граф Антон-Вольфганг фон Фабер-Кастелл, поставил перед собой задачу возродить старинные продукты, используя современные технологии и преображая их неподвластный времени дизайн в соответствии с нашим временем. Его идеи воплотились в коллекцию Graf von Faber-Castell (1993), включающую целый ряд эксклюзивных письменных принадлежностей и аксессуаров - истинное качество, представленное гармоничным сочетанием избранных материалов, великолепного функционализма и притягательной эстетики.

 

Еще одна мануфактура Германии стала известным брендом, а имя основателя вошло в историю страны. Мориц Гроссман - центральная фигура в истории традиционного искусства часовщиков в городе Гласхютте в Саксонии во второй половине XIX века. Талантливый молодой часовщик из Дрездена Гроссман говорил на нескольких языках и стажировался у известных европейских часовых мастеров. В 1854 году Гроссман основал собственную механическую мастерскую в Гласхютте, в которой он создавал изысканные модели наручных часов, высокоточные маятниковые часы и хронометры. Он посвятил много времени исследованию и преподаванию, основал немецкую школу часового мастерства в Гласхютте, но после его смерти в 1885 году эти компании были закрыты. Тем не менее, после более чем столетнего забвения, в 2008 году часовщик Кристин Хаттер возродила имя и традиции Moritz Grossmann.

 

 

Это лишь отдельные примеры известных немецких мануфактур, которых в Германии великое множество.
В своей великолепной выставке-фоторепортаже Анастасия Таукелова постаралась отразить то, что ей довелось увидеть в городах Германии, которые она посетила.
- Бывали удивительные ситуации. Хозяин стекольной мануфактуры Glashutte Lamberts пригласил нас на ужин. Причем с каждым из группы приглашенных (всего было 17 представителей из разных стран) поздоровался на его родном языке, со мной - на казахском. Он организовал ужин в цехе, где горели печи и варилось стекло. Готовила его супруга, а хозяин демонстрировал изделия, показывая, как выдувается стекло, как изготавливают из него прекрасные предметы. И это было незабываемо! А представители "Фабер-Кастелл" организовали нам прием в замке.

 

 

И если говорить о впечатлении от поездки, то, отмечу еще раз, меня порадовало внимание государства к людям, которые делают что-то своими руками. Там широко популяризуют частные небольшие производства, сумевшие выжить в достаточно тяжелые годы, которые переживала Германия. И теперь они благополучно сосуществуют с промышленными концернами. Каждая из этих мануфактур коммерчески успешна, стала самостоятельным брендом, сумев сохранить традиционные способы производства, оснастив их современными технологиями. В ФРГ существует Инициатива германских мануфактур, которая объединяет малые и средние производства. И конечно, в этом плане нам нужно перенимать подобный опыт. 

 

 

 

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390