ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нулевой этап Люди

Галя Галкина
На эту художественную выставку студии “Рафаэль” меня пригласили мои друзья - представители разных профессий, которые решили заняться живописью с азов. Многих из них всегда привлекала живопись или графика, но посвятили они себя совсем другим занятиям. И однажды испытали зов увлечения - рука потянулась к кисти, кисть - к холсту... И вот появились первые самостоятельные живописные полотна

 По их признанию, посещение студии, постижение азов живописи, графики - это не столько учеба, сколько отдых для души. В классах царит душевная атмосфера. Студенты признаются друг другу, что эти курсы для них подобны сеансам медитации: во время занятий уходит житейская суета. Люди говорят о высоком: о творчестве, о художниках, стилях в живописи, сочетании цветов... Многие из них стали совершенно иначе смотреть на мир - более радостно, позитивно!
 Во время открытия этой выставки ораторы говорили о нынешнем кризисе в экономике. Но, видимо, именно в кризис и нужно записываться в творческие кружки, клубы, чтобы спасти свою душу. Иначе стресс, депрессия нам обеспечены. Студенты разных возрастов не только трудятся здесь, в студии “Рафаэль, но и получают настоящий кайф от общения друг с другом, потому что много узнают, видят результаты своей работы. По их признанию, они даже испытывают физическую усталость, занимаясь живописью, потому что именно работают, затрачивают энергию. Но уходят все счастливые!
Интересна история создания студии “Рафаэль”. В 2012 году преуспевающий бизнесмен Роман Никитенко, а сейчас карикатурист, решил открыть художественную студию. Идею он претворил в жизнь вместе с профессиональным художником Александром Кувшиновым. Их знакомство завязалось давно, еще в 2007-2008 годах, когда Роман брал частные уроки рисования у Александра Георгиевича Кувшинова. С этих пор они стали друзьями.
Роман Никитенко:
- Десять лет я занимался спортом - триатлоном, имел определенные успехи, стал мастером международного класса. Потом устроился в компанию “Адидас”, в которой проработал около трех лет, вырос по карьерной лестнице, возглавлял крупный магазин в Алматы. Но меня всегда увлекало что-то свое - читал книги, посещал всевозможные лекции. И всегда нравилось рисовать - я из семьи профессиональных художников. Мой отец и дед занимались живописью. Поэтому я решил продолжить династийное занятие.
Однажды осенью директор крупного магазина компании “Адидас” города Алматы Роман Никитенко уволился с работы, вполне надежной и привычной... Роман был воодушевлен творческой идеей, он решил посвятить жизнь своему настоящему призванию - быть художником. Замыслом - создать профессиональную мастерскую, место, где будут обучать рисованию, - он поделился с Александром Кувшиновым - своим учителем рисования. По представлению Романа художники в студии будут проводить мастер-классы для всех желающих, детей и взрослых. Александр Георгиевич с радостью поддержал эту идею, за спиной профессионального именитого художника были хороший опыт преподавательской деятельности и огромный багаж знаний, которыми он готов был делиться. Друзья приступили к реализации задуманного. Выбрали светлое уютное помещение, закупили материал и начали работать.
Не все складывалось легко и просто в начале пути. Партнеров ждал трудный подъем на вершину горы.
Поначалу учеников было критично мало, приглашали друзей и знакомых, всех, кому было интересно это искусство. Уделили время для рисования с натуры, ведь это один из важнейших моментов в профессиональном рисовании. Позировали в основном знакомые за доброе “спасибо” или за символическую плату. Создатели студии “Рафаэль” благодарны им!
- Несколько месяцев работали себе в убыток, настолько мала была выручка. Но все сложное пережили благодаря преданности общей идее и вере в свое дело. В студию начали обращаться дети. Среди общих знакомых нашли замечательного детского педагога, магистра искусствоведения и рисунка Екатерину Колядко, которая взяла на себя обучение малышей.

Александр Кувшинов и Роман Никитенко

Роман Никитенко рассказывает, как позже к педагогам присоединился замечательный человек и друг Александра Кувшинова - Александр Черепанов, один из сильнейших живописцев в Республике Казахстан. Теперь их стало четверо. Роман был ответственным за финансовые, рекламные и закупные вопросы, Александр Георгиевич, Александр Васильевич и Катерина Юрьевна - за обучение. Вскоре общее количество учеников перевалило за 100 человек. Через пару лет работы состав команды пополнил отличный педагог с 30-летним стажем, живописец Анатолий Петрович Дашко, а еще через пару месяцев - креативный художник и дизайнер Елена Борисовна Кравченко. Эти люди помогли поднять студию на новый уровень и сделать ее более разнообразной и интересной. Но однажды друзья и партнеры поняли, что их замысел наконец-то воплотился.
- Мы теперь работаем в полную силу. К нам приходят около 150 человек. Мы провели уже третью ежегодную отчетную выставку учеников и педагогов студии “Рафаэль”, на которой выставлено 150 картин, принадлежащих кисти сорока участников. Мы обучили свыше 1500 человек, наши “рафаэлевцы” продолжают профессиональное образование по всему земному шару - в Санкт-Петербурге, Москве, Ванкувере (Канада), Лондоне. А наши преподаватели - их на сегодня шестеро - ежегодно принимают участие в международных выставках, повышая свой уровень мастерства и опыта. Могу сказать, что сегодня студия “Рафаэль” - это дружная семья, в которую мы с большой любовью принимаем всех желающих. Сам я увлекаюсь шаржами. Нашел удобную для себя технику рисования на планшете, потому что у меня есть семья, дети, дома сложно организовать мастерскую. Рисую на планшете, распечатываю на холсте. Это современное искусство.
Александр Черепанов, художник:
- Группа, которую я веду, - это взрослые ученики. Люди, занимающиеся на профессиональном уровне. Те из них, кто учится у меня второй год, показывают очевидный рост. Некоторые начали с нулевого уровня, пришли только с горячим желанием. Мои ученики все осилили, теперь мы с ними уже на следующей ступеньке. Я получал большое удовольствие, когда узнавал психологию каждого человека, его подход к материалам. Например, у моей ученицы Жанель был некий обратный подход. Она поразила меня тем, что решила начать с высокого стиля. Через копию мировых шедевров я давал ей основы живописи. Ботагоз - это кладезь юмора, откровения, в целом она оказалась подготовленной... Далее наша программа будет усложняться - мы переходим от классических натюрмортов и пейзажей к портретам, что требует другого уровня и отношения к этим вещам. По существу, каждый этап - нулевой, как ни странно. Но у первого “нулика” - пустота внутри, а у следующего - какая-то наполненность. Каждый ученик в группе интересен по-своему. Мои ученики помогают мне перестраивать себя на современные ощущения.
Мне, посетительнице выставки, понравилось парадоксальное определение Александра Черепанова “нулевой этап”. Действительно, даже обладая опытом, мы каждый раз все начинаем с нуля - новый день, новый проект, новое интервью, стремясь наполнить наш “нулик” содержанием.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390