ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поисках острова Люди

Галя Галкина
В тяжелой для себя ситуации этот человек замыслил кругосветный мотопробег - “Чтобы умчаться подальше, почувствовать что-то настоящее”. Вопрос обретения веры в будущем путешествии стоял для него на одном из первых мест: “Поеду, посмотрю, может, и во мне вера есть? Нужна мне она. Очень нужна! Каждой моей клеточке!”
Москвич Олег Харитонов, специалист по созданию выставок, осуществил свой замысел. Сегодня за его плечами осталось более 52 500 километров. Эти сотни и тысячи километров открывали путешественнику новые пейзажи, непривычные для россиянина, таили в себе самые разнообразные обстоятельства, подчас смертельно опасные, представляли ему множество людей - любопытных, доброжелательных, заинтересованных, они с энтузиазмом помогали ему... Но были и другие - кто вовсе не питал симпатий к путешественнику и даже испытывал к нему немотивированную злобу. Его дважды хотели убить, пытались столкнуть с трассы автомобилем, в него кидали камни, ему препятствовали, не пуская в некоторые из регионов...

Разрабатывая маршрут в Москве, Олег планировал обязательно посетить в Туркмении пылающий газовый кратер Дарваза в середине пустыни Каракум, который называют “Вратами ада”. Хотел увидеть собственными глазами огромный пылающий котел в земле потому, что он образовался именно в день рождения Олега Харитонова 44 года назад - 26 апреля 1971 года. Ему казалось знаковым это место.
- Особенно красиво видеть кратер ночью. Я подъехал туда уже на закате.
Олег обратился к дорожным рабочим с вопросом, как добраться до кратера. Люди, прежде чем показать дорогу, спросили его о семье и детях. Байкер ответил на их расспросы. Тогда рабочие решили накормить его и уложить спать, потому что, по их мнению, парень нуждался в отдыхе. Так и случилось. Олег поел вкусного плова у гостеприимных людей, насладился забытым вкусом дыни, поспал. Но утром отправился к кратеру на своем байке - всего-то нужно было преодолеть около 14 километров. Путь туда и обратно занял восемь часов - нелегко ехать на мотоцикле по пустыне... Он все же увидел этот рвущийся из глубин земли огонь.
Представляя Олега Харитонова в Российском консульстве, Ирина Переверзева, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РК, отнесла его к категории людей, которые постоянно что-то меняют в своей жизни, их называют бродягами, путешественниками, романтиками...
 Олег находится в пути уже полтора года... Прошел Алтай, страны Юго-Восточной Азии, Индию, Непал, Пакистан, Иран, республики Центральной Азии. Все путешествие займет 800 дней, что составит, по предварительным подсчетам, два с половиной года. Ему предстоит пройти на мотоцикле более 150 тысяч километров - через все пять континентов и 65 стран. Мотопробег завершится только в будущем, 2016, году.
Олег запланировал промчаться через Алтай в Казахстан, пройти петлей всю Среднюю Азию, потом уехать в Монголию, уйти на Владивосток, преодолеть Китай, Вьетнам, оказаться в Юго-Восточной Азии, дойти до края материка... И далее, далее - до Дакара, столицы Сенегала. Оттуда переправиться в Южную Америку, чтобы пройти до Аляски, откуда уже возвращаться домой. Но жизнь внесла коррективы, маршрут изменился, потому что он поздно выехал. И Олегу пришлось чуть-чуть перекраивать маршрут...
20 августа 2014 года он отправился с Фрунзенской набережной в Москве, поддерживаемый друзьями и родственниками и осуждаемый иными из них (да-да, были и такие!).
До того, как оказаться в Алматы, он преодолел Алтай, Монголию, захватил краешек пустыни Гоби, вернулся в Россию - в Улан-Удэ, оттуда по снегу добрался до Владивостока.
Путешественник встретил Новый год в Таиланде! Задолго до этих событий, когда мотопробег был под угрозой срыва, он очень четко представлял себе эту картинку - как стоит в водах океана вместе с мотоциклом.
В Алматы Олег Харитонов приехал из Бишкека. И здесь его поселили в Софийском монастыре: “Необычно, уютно... Наглаженная постель. Вкусно пахнет пирожками. Добрые матушки заботились обо мне как о родном сыне”.
- Путешествие - это жизнь! Я не только еду, но и общаюсь с людьми... Общение - часть моего путешествия, наверное, самая важная составляющая.

 

 

В Лаосе Олег потерпел “кораблекрушение”. Упал, сломал руку... Сделали операцию, в Таиланде поставили пластинку. Врачи потребовали, чтобы два месяца не тревожил руку. Оставался в Лаосе.
Олега Харитонова не пускали во Вьетнам. Вернее, его мотоцикл - страна закрыта для проникновения туда техники.
Но Олег применил свой уникальный метод: он ярко представил, как едет по Вьетнаму, а это значит, что он там непременно будет! Байкер нашел границу, ее участок, по которому никто не ездит, самый заброшенный пункт.
Закрытая Бирма именно на момент путешествия стала открываться, благодаря чему Олег и проник туда.
Байкер составил рейтинг стран, которые он пересек в своем мотопробеге. В списке стран со знаком “минус” первой оказалась Индия, хотя проезжал живописные места - горный городок Дарджелинг, где в давние времена англичане построили дорогу... В Индии он, как и мечтал, оказался на самой высокой дороге в мире - в Гималаях на высоте в 5300 метров, на которой он видел немало велосипедистов.
Но почему же Индия оказалась страной номер 1 со знаком “минус”?
- Дважды я там отравился. Два раза меня там хотели убить. Ночью машина бампером столкнула меня с дороги. Одному богатому индусу не понравилось, что я - представитель России.
 В Индии он наблюдал приметы жестокости у индийских паломников - они были вооружены битами, которые, по рассказам очевидцев, часто применяют.
- Они способны убить женщину, если сочтут ее колдуньей. В Индии страшное движение на дорогах. Об индийцах говорят, что они хорошие, но на дорогах превращаются в дьяволов. Однако наверняка в этой стране много прекрасного. Но для меня в Индии не сошлись звезды. И все же в любой стране я пытаюсь узнать обе стороны - худшую и лучшую...
В Непале он стремился увидеть один из храмов - святыню для буддистов, тибетцев, непальцев.
- О нем столько было разговоров! Помните, в приключенческом фильме Индиана Джонс искал Святой Грааль. И обнаружил, что он - никакой не кубок, а деревянный ящик. Тот храм в Непале оказался простеньким - небольшим, красивым, самодостаточным.
В Исламской Республике Пакистан Олег случайно встретил христианского пастора, что само по себе было почти чудом. На всю страну таких пасторов всего пятеро, и им нелегко проповедовать свою веру в исламской стране.
Приметы времени... Олег сломал руку в Лаосе, лежал беспомощный, мимо проезжали лаосские мотоциклисты. Байкер воззвал: “Help!” Мотоциклисты подошли, сделали селфи на фоне распластанного путешественника и уехали. Еще одна примета времени - в некоторых странах, которые проезжал Олег, не знают такую страну - Россию.
Чем дальше ехал Олег на запад, тем чаще ему задавали вопрос, какой он веры. Ответ: “Я христианин” в исламских странах не слишком нравился местным жителям. И в какой-то момент Олег Харитонов воспользовался услугами конвоя. Такова государственная обязанность в Пакистане - беречь иностранных граждан, чтобы их не украли, не убили, не ограбили. В определенный момент путешественник оказался на территории, которую контролирует исламистское объединение “Талибан”. На этом отрезке пути Олега сопровождала охрана - автоматчики.
В Кувейте остановился в единственной гостинице для иностранцев, которая практически превращена в блокпост. Дальше приходилось ночевать только в полицейских участках. Такая же ситуация и в Иране. Незадолго до появления Олега Харитонова в Иране члены “Талибан” остановили автобус, несколько машин и расстреляли сорок человек.
По словам байкера, конвой сопровождал его в Иране на протяжении самого опасного участка - а это полторы тысячи километров, дальше он ехал уже сам.
- Помчался дальше через Тегеран - потрясающе красивый город. Алматы не сильно отличается от Тегерана, разве что люди другие.
Страной со знаком “минус” оказалась и Киргизия, где в него кидали камни дети, а гаишники нагло и злобно вымогали деньги. Но он понимал, что Киргизия разная, там есть замечательные люди.
По шкале Олега Харитонова Алматы, Казахстан, занимает одну из верхних строчек со знаком “плюс”. Здесь все радовало, ласкало глаз, трогало сердце...
Но больше всего путешественника поразил Туркменистан - своим каким-то неистовым гостеприимством.
- Каждый человек, с которым я разговаривал в Туркмении, норовил меня затащить к себе, сунуть денег, сделать все, чтобы мне было хорошо. Там буквально каждый говорил мне о том, что хочет воссоздания Советского Союза. Чтобы все люди были объединены и не было границ.
- Три места, в которых живут самые красивые женщины, которые я видел на своем пути, это Бирма, Тегеран и Алматы. Алматы - очень красивый город, единственный из постсоветского пространства, где я мог бы жить...
- Что было самым сложным в путешествии?
- Оказаться на старте 20 августа, чтобы выехать. Нужно было свести миллион пунктов к одному дню. Но если ты видишь картинку своего пребывания в определенном месте, мечтаешь так, что даже в ушах звенит, то все в жизни возможно!
- Что самое интересное и важное было в путешествии?
- Перед стартом я представлял, что увижу красивые пейзажи, окажусь на самой высокой в мире дороге. Увижу огненную дыру. Но оказалось, что не это главное. Все эти пейзажи, удивительные места настолько второстепенны по сравнению с главным! Самым главным в путешествии оказались люди! Я повстречал таких потрясающих людей в пути, которые с лихвой перекрыли все эти древние и ценные достопримечательности... Людей с огромным сердцем, они готовы были все отдать, даже самих себя, чтобы мое путешествие состоялось. Многие стали мне близкими друзьями. Встретил тысячи людей, ценность которых невозможно описать. И я понимаю, сколько бы я потерял, если бы не поехал в это путешествие.
- Удалось ли обрести в путешествии веру?
- Мне хотелось, чтобы и я мог ходить и обращаться к Богу как герой Петра Мамонова в фильме “Остров”. Этот фильм стал для меня эталоном веры. В своем путешествии я хочу найти свой остров, а может быть, найти человека или место, словом, то, что заставит меня, когда я обращаюсь туда (Олег показывает вверх), быть уверенным, что я разговариваю не с самим собой...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390