МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Студент - по хрущевскому призыву Люди

Галя Галкина
Роберт Урынбаевич Бердыгужин - один из тех, кто создавал историю казахстанской нефти. Прошел путь от самой первой низовой ступени - рабочей специальности коллектора - до генерального директора крупнейших геологических объединений. Ярчайший представитель династии нефтяников, основы которой заложил его отец Урынбай Адаевич Бердыгужин - заслуженный нефтяник Казахской ССР, отличник нефтяной промышленности СССР, участник Великой Отечественной войны. Мог ли иначе распорядиться своей судьбой сын легендарного нефтяника?
Сегодня известнейшему в Казахстане нефтянику, горному инженеру-геологу Роберту Урынбаевичу Бердыгужину 75 лет.
Большой юбилей - повод вспомнить моменты биографии. Ведь любой генерал начинается с рядового. Когда-то Роберт Бердыгужин был самым обычным студентом знаменитой “Губки”, или “Керосинки”, как называли ее студенты

alt

Роберт Бердыгужин окончил школу в Кульсарах в 1957 году, в 59-м решил поступать по “хрущевскому призыву” в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, ту самую “Губку”, взрастившую плеяду нефтедобытчиков, на геологический факультет.
 Неповторимая пора конца пятидесятых... Хрущевская “оттепель” воодушевляла и окрыляла советских граждан. Именно тогда формировалась генерация патриотов-романтиков. Юные абитуриенты, “физики” и “лирики”, осаждали приемные комиссии вузов. В их числе отправился в Москву и Роберт Бердыгужин, чтобы сдать вступительные экзамены. Приехал без сопровождения родителей. Казахский паренек оказался в огромном городе, столице Советского Союза. Тогда еще не слышали ни о каком тестировании. Экзамены сдавали по билетам. Нужно было иметь знания или везение получить “счастливый билет”, чтобы стать студентом.
Собираясь поступать в институт имени Губкина, Роберт Бердыгужин толком и не представлял, на какой именно факультет сдавать документы. На разные факультеты конкурс был достаточно высоким - 10, 12 человек на место. Самый маленький конкурс оказался на геологическом факультете - восемь человек на место. Туда и решил сдать документы Роберт. Он рассуждал практически: не придется слишком затрачивать силы. К тому же помнил шутку отца о геологах. Урынбай Адаевич говорил: “Геолог - хорошая профессия, он ничего не делает, а деньги получает, ни за что не отвечает!”. Юный Роберт понимал, что это была шутливая характеристика профессии. Но любая оценка будущей специальности имела значение для него, парня, выбирающего свой путь: “Вот так я и решил, что пойду в геологию. Именно так и стал геологом. Такая судьба...”.
При поступлении в институт Роберт Бердыгужин хорошо сдал математику. Как он вспоминает, мог бы получить пятерку, но в письменной работе допустил одну ошибку.
- Преподаватель, пожилая дама, в момент приема экзаменов пила чай. Она обратилась ко мне: “Ну-ка, принеси мне твою письменную работу!”. Посмотрела ее, все решено было правильно, только в самом конце я допустил ошибку. Тот, кто проверял работу, внес исправления карандашом. В экзаменационной работе стояла оценка красными чернилами - четверка. Экзаменатор увидела оценку и будто обрадовалась, за общий экзамен она поставила мне четверку.
По признанию Роберта Урынбаевича, во время написания работы пришлось понервничать. В аудитории сидели демобилизованные ребята, они уже забыли математику, смотрели озадаченно на вопросы. Просили шепотом помочь. Роберт не мог не помочь им. Он-то все уже решил! Вот и отправил им “чистовик”, чтобы успели списать. Не подумал, надо было “черновик” отдать! Подошла очередь Бердыгужина сдавать экзамен, а на руках у него нет собственной работы! И забрать нет возможности: преподаватель стоит среди столов в аудитории и не уходит, наблюдает за абитуриентами.
- Я волнуюсь, не знаю, что делать! Стал показывать ребятам знаками, чтобы вернули работу или положили ее на край стола. Они, к счастью, поняли меня, сделали, как я просил, отнесли работу, положили на стол вместе со своими листами.
А дальше было, как в кино. Роберт Урынбаевич до сих пор переживает волнение, вспоминая, как ему пришлось понервничать. Он подошел к столу, чтобы сдавать экзамен. Взял с собой свой “черновик”, но его же нужно было обменять на “чистовик”!
- У стола я как бы случайно задел бумаги, они упали на пол. Собрал их, взял свой “чистовик”, а “черновик” оставил. И спокойно начал отвечать на вопросы. Так и вышел из ситуации.
Приемные экзамены - это не только проверка знаний, но и испытание на выдержку и сообразительность. И будущие геологи прошли этот марафон!
- Мальчишки наши тоже пошли на хитрость. Они увидели, что к солдатам, демобилизованным из Советской Армии, у преподавателей снисходительное отношение, вот и придумали фокус с переодеванием. Солдат сдаст экзамен, кто-нибудь просит у него военную форму, переодевается и идет в аудиторию экзаменоваться в образе “демобилизованного”. Преподаватели с жалостью относились к солдатам. Ставили положительную оценку. Все мы, молодые ребята, были шустрыми, находчивыми!
Но и преподаватели шли на хитрость, чтобы помочь абитуриентам. Отношение к молодым людям - представителям разных республик, желающим получать знания, - было благожелательным. Казахстанец абитуриент Каирман решил уйти с экзамена по литературе, так как не мог ничего написать по предложенным темам. Преподаватель, увидев, что юноша собрался уходить с экзамена, спросила, почему он покидает аудиторию. Тот в великом смущении объяснил, что не знает темы. Тогда она достала корзину, в которой лежала целая кипа готовых сочинений. Подала Каирману и сказала: “Выбирай!”. Он выбрал нужное сочинение, таким образом, этот экзамен с помощью мудрого педагога-экзаменатора был зачтен будущему геологу.
Роберт Бердыгужин добросовестно писал свое сочинение сначала на “черновик”, потому что так было принято, а потом следовало без помарок переписать на “чистовик”:
- В актовом зале находилось больше сотни абитуриентов. Все запаслись шпаргалками. Я написал свое сочинение, потом переписал на “чистовик”. А преподаватель, не читая, поставила тройку. Она всем нам, азиатам, ставила тройки.
Кажется, Роберту Урынбаевичу до сих пор немного обидно за эту несправедливую тройку. Видимо, опыт подсказывал педагогу, что абитуриенты-азиаты недостаточно хорошо знали русский язык. И он пришел к такой форме оценки - всем выходцам из азиатских республик ставил тройки. Это все-таки не двойка, соискатель все же получал шанс на зачисление.
- Конечно, многим из нас помогло то обстоятельство, что в 1959 году вышел указ Хрущева о внеконкурсном зачислении абитуриентов, пришедших поступать после работы, службы в армии. Но я бы поступил и не имея этих льгот, так как все экзамены сдал хорошо! В нашей группе только четверо ребят были из школы. Остальные пришли со стажем работы на производстве или после армии. Много студентов-производственников было из Татарстана, Башкирии, а также ребят из Краснодара, Волгограда... Абитуриенты-москвичи пришли поступать после школы. Я дружил с ребятами-волгоградцами, мы с ними жили в одной комнате.
Давно все это было, но вот вспоминаю события тех далеких лет, и они кажутся близкими...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (100)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390