МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где вы, Романтики? Люди

Галя Галкина
Наша газета в канун Нового года учредила собственную номинацию “Ученый года”, и присуждена она молодому тридцатишестилетнему ученому-химику кандидату химических наук Даниилу Гоголю. Он работает в Институте проблем комплексного освоения недр в Караганде. В феврале нынешнего года приехал в Алматы на чествование семи казахстанских профессоров, в числе которых оказался и он. Ученые были удостоены награды “За академическую честность”, учрежденной Alma University. Ратуя за высокий уровень научной этики и эффективность отечественной науки, этот вуз учредил эту специальную ежегодную награду профессорам Казахстана, получившим это ученое звание в 2014 году в полном соответствии с установленными МОН РК критериями.
Даниил Гоголь - воплощение честности, ответственности в науке, профессиональной деятельности, как и в общественной жизни. Именно наука воспитала в нем многие качества - интеллектуальную эффективность, трудолюбие, терпение, неутомимость, стремление познавать новое. Наука не прощает лени, неаккуратности, неискренности... Даниил Гоголь осознает и собственную гражданскую ответственность перед обществом, поэтому помимо науки занимается многими другими вещами, помогающими развивать город, страну

- Даниил, расскажите, чем занимаетесь вы и ваши коллеги?
- Направление нашего института - геология, горные разработки, обогащение полезных ископаемых, исследование физико-химических свойств минералов и горных пород. Мне было приятно побывать на таком мероприятии в стенах известного вуза. Награждение - это не только и не столько моя заслуга, сколько заслуга всех моих научных руководителей, с которыми мне посчастливилось работать. Это Мира Рахимовна Бисенгалиева, доктор химических наук, Булат Кунурович Касенов, также доктор химических наук. Они представляют научную школу термодинамики в Центральном Казахстане - в Карагандинской области.
- Насколько, на ваш взгляд, сильна наука химия в Казахстане? И каковы критерии состоятельности научной деятельности ученых?
- В целом научная школа по всему Казахстану сильна своими традициями. Одним из показателей можно считать результаты конкурса - на гранты финансирования научных исследований от Министерства образования и науки РК. В этом конкурсе международные эксперты поставили достаточно высокие баллы нашим ученым, нашей команде, в которой работал и я. Проекты, поданные на конкурс, оценивались по четырем критериям, и каждый проект оценивался от 1 до 9 баллов, то есть проект мог набрать максимум 36 баллов. В случае с нашим проектом мы набрали более 32 баллов. Проектов, которые набрали выше 28 баллов (это считалось высокой оценкой), оказалось около 800 из четырех с лишним тысяч. Причем оценивали эксперты не только из ближнего зарубежья, но в основном из ведущих развитых стран - из Великобритании, Германии, США (Массачусетский технологический институт)... У них индекс Хирша - около 30 и выше. Индекс Хирша - показатель научной деятельности ученого, свидетельствующий о том, что на его статьи (если их, скажем, тридцать) сослались в международных журналах с импакт-факторами также не менее тридцати раз - на каждую из статей! То есть нашими экспертами были зубры и мастодонты международной науки.
- Остановитесь подробнее на проекте, который в числе прочих получил такую высокую оценку...
- Он имеет своей целью разработку новых соединений на базе редкоземельных элементов, изучение их физико-химических, термодинамических, электропроводных и электрофизических свойств. То есть это по своей природе керамики, а в соединениях такого типа постоянно открывают какие-то новые свойства. Например, есть материалы, которые обладают колоссальным значением диэлектрической проницаемости, - это новые высокоэффективные конденсаторы. Также светоизлучающие материалы для популярных сегодня светодиодов.
- То есть эти материалы находят широкое применение в промышленности?
- Да! Плюс еще классическим примером выдающихся свойств этих соединений является высокотемпературная сверхпроводимость, которая была популярна и в 90-х годах в сфере научных исследований, и в настоящее время ведутся разработки на эту тему, но уже на ином, более глубоком уровне, то есть ведутся целенаправленные поиски... В этом направлении наш проект и принимает участие.
- Это первый проект вашей команды?
- Наша исследовательская группа, соответственно, и наш институт, на протяжении более 10 лет выигрывает гранты Министерства науки на эти научные исследования. Фактически мы получаем заказ, и результатом наших услуг становятся какие-то инновационные разработки технологий, если говорить о горном деле... Или же фундаментальные исследования - как в геологическом строении Центрального Казахстана и прилегающих областей. Могу с уверенностью сказать, что результаты нашей деятельности востребованы.
- В уже далекие девяностые годы наша наука не развивалась. Что, на ваш взгляд, изменилось за эти годы независимости Казахстана? Как отечественная наука вписывается в ландшафт международной науки.
- С моей точки зрения, казахстанская наука достаточно хорошо пережила эти времена, сохранив основной свой состав, потенциал научных кадров. Но есть обратная сторона медали: снизилась популярность ученого как профессии. Очень мало молодых людей, которые хотят связать свою жизнь с научной деятельностью, к сожалению.
- Что дает вам наука? Кажется, что деятельность ученого происходит в тиши кабинетов, библиотек... В чем интрига? Каким должен быть настоящий ученый?
- У настоящего ученого должна быть смелость мышления, чтобы придумать что-то новое, надо использовать нетривиальные идеи и подходы. И в то же время должен быть трезвый расчет, чтобы каждый шаг исследования был подкреплен соответствующими формулами. Поэтому ученый должен сочетать различные вещи - и летать на крыльях научной фантазии, и стоять на твердой почве фактов и научных законов.
- Шестидесятые годы были временем физиков-лириков, что отражено и в фильмах тех лет, например, “Девять дней одного года”, в песнях. Эта эпоха подарила нам ученых-поэтов, песенников-бардов. Да и наука продвигалась гигантскими темпами.
- Это точно, в то время куда ни копнешь, новое открытие. И люди в науку приходили ради идеи, ради самого познания. Сейчас маятник качнулся в сторону материальной заинтересованности, а в науке даже если у тебя имеется гениальная мысль, финансовые плоды она начнет приносить нескоро. Поэтому сейчас работа ученого в основном кропотливый труд, большинство интересных открытий, которые лежали на поверхности, уже сделаны. Наверное, из-за этого и количество романтиков поуменьшилось.
- Вы не разочарованы, что занимаетесь именно наукой, не дающей, может быть, столь явного материального процветания?
- Нет. Наука - это мое. Я получил образование в Карагандинском государственном университете на химическом факультете, где сосредоточены очень сильные научные кадры, принадлежащие еще старой научной школе. Свои навыки ученого я получил именно у этих людей.

 

 

- Расскажите о себе, своей семье. Откуда у вас такая тяга к науке?
- По происхождению я классический советский человек. Отец - рабочий, он шофер. Мама у меня имеет интеллигентную профессию, она учитель, преподаватель биологии. Я ушел немного в сторону, став химиком.
- Даниил, перефразирую одну цитату: “Ученым можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!”. Участвуете ли вы в общественной жизни страны?
- Мы занимаемся не только наукой. У нас есть общественное объединение, которое так и называется - “Граждане Казахстана”. В социальной сфере объединение занимается продвижением молодежной политики. В этих рамках мы выполняем разнообразные проекты совместно с акиматом Карагандинской области и города Караганды - по ориентации молодежи в самых разных сферах: это и здоровый образ жизни, и патриотическое воспитание, профориентация, а также поддержка молодых ученых и ученых вообще. Мы также выпускаем журнал “Вектор-Инфорум” при поддержке акима Карагандинской области, в нем с привязкой к ЭКСПО мы планируем создать рубрику “Ученые Караганды” с циклом публикаций о деятелях науки.
- Много ли молодежи привлечено к общественной организации “Граждане Казахстана”?
- Если говорить об охвате, то, думаю, счет идет на десятки тысяч молодых людей. У нас функционирует “Центр поддержки творческой молодежи”. В течение пяти лет мы проводили конкурс талантливой молодежи Карагандинской области, очень популярное мероприятие. Обычно люди, которые участвовали в нем на протяжении пяти лет, перед началом конкурса звонят и интересуются, когда же начнется это событие? И нам приятно, что есть такая потребность, заинтересованность.
- Каким вы видите собственный вклад в науку?
- Стремлюсь просто хорошо делать свое дело, не лениться при этом. Запланировать какое-то новое открытие нереально. Нужно тщательно изучать те объекты, которыми мы занимаемся, и ставить перед собой научные задачи. И если в этом процессе появится какое-то открытие, изобретение, это станет приятным дополнением к той работе, которую мы делаем.
- Часто ли бываете в Алматы?
- Как минимум три раза в год. В Астану мы ездим для заключения контрактов, в Алматы - на сдачу отчетов, регистрацию тем и проектов в Центр научно-технической информации. И каждый раз, приезжая в этот замечательный город, я душой отдыхаю, мне нравится Алматы - это один из лучших городов Казахстана.
- Что происходит с вашим городом - шахтерской столицей Казахстана?
- Караганда бурно строится, как и другие города Казахстана. Многие, кто приезжает в Караганду, удивляются: “Такой зеленый город! Мы думали, что шахтерская столица - это нечто темное, грязное. А у вас, оказывается, много зелени!”. Слава Богу, в нашем городе не сильно сократилась зелень на улицах. Конечно, строятся торговые центры, спортивные объекты, ледовая арена, теннисный центр... Население Караганды подросло и преодолело планку полумиллиона.
- Караганда - проблемный для застроек город, насколько я понимаю. Ведь там еще в советское время случались провалы грунта в связи с обилием шахт...
- Да, имеется объективная трудность. Поскольку у нас есть шахтные подработки - просадка почвы, трудно производить стройку и осуществлять стратегическое развитие города. Караганда ограничена какими-то рамками, но разработан и утвержден генеральный план, город развивается, расширяется, и его центр переносится в сторону юго-востока. Это ближе к аэропорту, что очень удобно, к тому же на юго-востоке достаточно много пространства, в перспективе возможно соединение с некоторыми другими районами города. Но я говорю об этом не как специалист, а как гражданин города.
 - Мы все готовимся встретить Новый год! Ваши пожелания казахстанцам - в особенности молодым гражданам нашей страны...
- Всегда идти вперед, не останавливаться на достигнутом. Чтобы быть и настоящим человеком, и профессиональным специалистом, и достойным гражданином общества - надо всегда работать над собой, всегда быть открытым чему-то новому. Новый год - это новые надежды, новые ожидания, и я всем желаю, чтобы все перемены были только к лучшему.
Фото из личного архива

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390