КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чистые воды океана Люди

Галя Галкина
Тревога за наш мир - его пагубное загрязнение всевозможными отходами - в эти дни стремительно нарастает. Наша загрязненная планета - то, что нынешнее поколение отцов оставляет своим детям. Но молодые сами активно включились во всевозможные акции по оздоровлению Земли. Иные из них могут даже зарабатывать тем, что служит очищению среды. Двадцатилетний парень Бойан Слат придумал уникальный способ очищения океанов и морей от пластикового мусора без больших хлопот и тревог для жителей подводного царства. Бойан Слат (Boyan Slat) из Нидерландов не разменивается по мелочам - он практически начал очищать океаны и моря от пластикового мусора, тонны которого рассеяны по поверхности воды. Это давняя и масштабная проблема, решать которую до сих пор считалось довольно затратно и трудоемко, однако Фонд по очистке океанов Бойана Слата подошел к делу с другой стороны

Концепция Бойана состоит в построении платформы вместе с системой поплавков - своеобразных ворот, которые будут ловить мусор и благодаря силе течения автоматически доставлять мусор на платформу. Это решает сразу несколько проблем: если вылавливать мусор с помощью обычных сетей, то маленький мусор по-прежнему остается на воде. С другой стороны, мелкие сети способны справиться с этой задачей, но они также вылавливают вместе с мусором и жителей океана, отправляя их с пластиком на верную гибель.
В то же время система Бойана Слата, пройдя различные тестирования, показала, что заградительные поплавки ловят весь мусор, вне зависимости от его размера, а живые организмы способны самостоятельно избежать попадания в платформу. К тому же этот метод очистки требует 4,53 евро за килограмм мусора, что составляет всего три процента от остальных способов очищения воды от мусора. Заградительные поплавки способны собирать как крупный, так и мелкий мусор. Практические исследования прошли у берегов Японии, где установили заграждение с платформой общей длиной 2000 метров. Испытания подтвердили, что такая система не представляет опасности для жителей подводного мира.

alt

Бойан Слат и его концепт очистки океанов от пластикового мусора

Фонд по очистке океанов Бойана Слата рассчитывает, что стокилометровая заградительная платформа способна будет справиться с 42 процентами мусора, находящегося в большом Тихоокеанском мусорном пятне, всего за 10 лет. Никто точно не знает точные размеры мусорного пятна, но исходя из общих вычислений 42 процента от его площади - это около 70 320 000 килограмм мусора из пластика. Безусловно, требуются еще некоторые исследования и эксперименты, однако концепция уже доказала свою жизнеспособность и большой потенциал. За 10 лет такая платформа поможет избавиться от 42 процентов большого Тихоокеанского мусорного пятна.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390