КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дом для Жанны Люди

Галя Галкина
С того рокового дня, 23 июля, когда сель обрушился на населенные пункты в Наурызбайском районе, Жанна Нусипова с тремя несовершеннолетними детьми жила в полуразрушенном доме - он принял на себя удар стихии. В любую минуту строение могло сложиться - от минимального толчка землетрясения или натиска ветра при непогоде... В одиночку Жанне было не справиться с этой бедой. А впереди - зимние холода, и тогда проживание в опасном доме становилось совсем невозможным. Но помощь пришла от друзей. Международная гуманитарная организация - Клуб Ротари Алматы подарила семье Жанны Нусиповой новый модульный дом - теплый и надежный при любом натиске стихии...
На прошлой неделе состоялось торжественное вручение ключей от компактного, уютного “Дома для Жанны” - так по-доброму назвали ротарианцы свой подарок

Волонтеры
Мария Кельберг - член Клуба Ротари Алматы:
- Мы не могли остаться равнодушными после страшного события, которое случилось в регионе. Обратились в оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим Наурызбайского района и спросили, кто особенно нуждается. В числе первых была упомянута семья Жанны Нусиповой. Приехали на место и увидели, в каком бедственном положении находятся люди. Мы не могли не помочь.
Компактный, мобильный “Дом для Жанны” обошелся в 3,5 миллиона тенге для Клуба Ротари Алматы. И теперь семья может не волноваться за свое будущее. Новое жилье теплое, сейсмостойкое и комфортное для проживания.
Андрей Астахов - президент Клуба Ротари Алматы:
- Я хочу поблагодарить всех ротарианцев за их вклад и работу над этим проектом. Мы делали его от всего сердца. И решение помочь семье Жанны было абсолютно единогласным. Мы рады видеть сегодня ее счастливое лицо. Отдельное спасибо заводу металлоконструкций АО “Акционерная компания производственное объединение “Модуль” - производство и монтаж дома был сделан быстро и практически по себестоимости. Мы торопились и понимали, что зима совсем скоро, у нас не было времени собирать деньги для этого проекта отдельно, и решили выделить те фонды, которые у нас были в наличии. Спасение этой семьи стало для нас приоритетным делом. По сути, мы дали шанс семье Жанны жить в нормальных человеческих условиях. Помимо этого мы помогли Жанне с трудоустройством. Она выходит на работу в Республиканскую детскую аксайскую больницу.

Помогли с удовольствием
Игорь Николаевич Бублик - директор завода “Модуль”:
- В этом году мы разработали новое изделие - так называемый жилой модуль. Это стопроцентная казахстанская продукция, 74 процента всех материалов - от поставщиков из Казахстана. Мы с удовольствием откликнулись на предложение Клуба Ротари Алматы и помогли Жанне. Строительство жилого помещения включало в себя все - начиная от изготовления металлокаркаса и заканчивая внешней и внутренней черновой отделкой, оснащением всем инженерным, сантехническим, кухонным оборудованием и мебелью. Жилище площадью 30 квадратных метров удобно, там есть все, чтобы ни в чем не нуждаться. Конечно, я понимаю, что для такой семьи требуется гораздо большее пространство, но, думаю, на первом этапе этот дом - лучшее решение проблемы.

Стихия
Когда со страшным грохотом, ревом селевой поток обрушился на дома людей в Наурызбайском районе, жильцы едва успевали будить друг друга, помогали выбраться из домов. Так и Жанну Нусипову с ее младшим сыном предупредили соседи. Жанна, подхватив сынишку, выскочила из дома - в испуге, босиком, не успев ничего взять с собой - ни одежду, ни документы, ни еду. Дом принял на себя удар стихии.
- Мы едва успели убежать. Сначала пошла вода, глина, потом огромные камни. Мы ушли в Каргалинку, пробыли там до утра.
Утром Жанна не смогла войти в дом - вода, смешанная с глиной, поднялась почти до пояса, дверь была заблокирована. Два дня женщина не могла проникнуть в дом. Потом пришли солдаты, открыли дверь и начали очищать комнаты от глины.
Жанна по образованию воспитатель - она окончила городское педагогическое училище. Около десяти лет женщина не работала, все это время сидела с детьми. Младшему восемь лет, среднему пятнадцать, старшему восемнадцать... Жанна потеряла двух мужей, год назад из жизни ушла старшая дочь. После селя дом оказался непригодным для жизни - по стене пошла трещина, потолки просели, стали пропускать дождь. Окна и двери были разрушены. Комиссия акимата признала дом Жанны Нусиповой опасным для проживания. Семье лишь выделили 500 000 тенге.
Хрупкая женщина одна делала ремонт в пострадавшем каркасно-камышитовом доме - поставила две двери, два окна, пыталась отремонтировать крышу в кухне. Жанна тяжело пережила обрушившиеся на нее несчастья, а теперь пришла помощь от добрых друзей - Клуба Ротари Алматы. Получила и моральную поддержку, приободрилась.

 


Новоселье
Сегодня Жанна празднует новоселье. Дома все обустроено для удобного, надежного проживания - есть прекрасная оборудованная кухня, санузел с душем, спальня для Жанны и отдельно - для ее детей с двумя отличными двухъярусными кроватями. Пространство внутри дома светлое, все сделано на совесть - аккуратно и функционально.

Отцовский дом
На новоселье семьи пришел отец Жанны Мурат-ага. Он приготовил подарки для новых друзей - Андрея Астахова, Игоря Бублика, которые вручили ключи от нового дома его дочери, - национальные мужские головные уборы и камчу - символ власти... Молодому монтажнику-строителю Дмитрию Янову дедушка также передал головной убор и камчу: “Дай Бог твоей руке силу и бодрость. Будь всегда впереди всех своих друзей!”
Мурат-ага испытывает горечь, что дом, который он строил для дочери и внуков, не устоял, сель нанес ему непоправимый ущерб. Но невольно набежавшие слезы высыхают, когда он с благодарностью говорит о новом доме.
Мурат Нусипов, отец Жанны:
- Моя дочь оказалась в тяжелом положении. Муж и ее старшая дочка померли. У меня единственная надежда - как бы ее детей на ноги поставить. Ну, сейчас, слава Богу, крыша есть над детьми! Что есть, тем и рад. Это дар от Бога! У нас выбора нет... Сам я живу в квартире, которую в свое время дало государство. Но эта квартира не подлежит передаче по наследству... Я был этим оскорблен. Ведь у меня столько внуков, а я не могу после себя им жилье оставить. Ну а что тут можно поделать? Пока живу, буду оставаться там.
Этот саманный дом я строил сначала себе, а потом дочке по наследству оставил. Но не достроил, стал инвалидом второй группы. Помощи теперь от меня мало. Так и стоит дом недостроенным, а тут еще и сель прошел... Слава Богу, теперь у моих внуков новый дом есть, течь не будет с потолка, как в старом. Меня спрашивают: “По каким каналам к вам такая помощь пришла?” А я и сам не знал откуда, только от Бога просил, от людей не ждал.

Учился у муравья
Мурат-ага создает украшения, национальные музыкальные инструменты. Не сидит, сложа руки, трудится, занимается тем, что умеет делать.
- Перед властью не стоял, сам себя показать не стремился, на кусок хлеба всегда себе заработаю.
Как же человек, не имеющий образования, создает все эти красивые национальные музыкальные инструменты, украшения, одежду? Ведь изготовление инструментов требует чертежей, математических расчетов.
- Как? Я у Бога просил умения. Высшую математику не изучал. Учился от муравья, от букашки, от листочка с дерева, смотрел, как они устроены, ведь их Господь создал. Три радости дает мне Господь: посылает добрых людей, я их принимаю и радуюсь вместе с ними. Вторая моя большая радость - мои дети, а третья двойная радость - мои внуки! А почему так? Потому что мои дети - это моя тень, а внуки - мои следы. Какое самое горькое впечатление от жизни я получил? Самое горькое в моей жизни - мое одиночество. Я родился сиротой. И это одиночество всегда остается со мной - радость и горе делить не с кем. Мне не на кого было опереться в жизни, помощи ждать было неоткуда, только от Бога. И эта горечь сиротства не уходит от меня. Если бы у меня были родственники, то сейчас на этом счастливом событии - новоселье - здесь было бы больше людей рядом с нами. Но, слава Богу, вырастил своих детей, у меня девять внуков! И это хорошо! Пока мои внуки маленькие, а когда они вырастут, я буду чувствовать себя иначе - не таким одиноким. Может быть, и работать тогда перестану. Я до сих пор тружусь, продаю свои изделия на базаре. У меня есть ученики, многих воспитывал, обучал их, передал свое умение.

Храни меня мой
талисман
Живет Мурат-ага в Кулагере, целый день торгует на Зеленом базаре. На груди у Мурата-ага красивый тумар - он защищает его. Сделал эту удивительную вещь Мурат-ага сам.
- Во сне мне говорят, что нужно сделать, я просыпаюсь и делаю. Все вещи сначала вижу во сне, потом делаю. Один тумар был со мной с детства. Видимо, родители надели на меня, когда еще со мной были. И этот тумар хранит меня, спасает. В молодости служил на Украине, там случилось так, что упал в болото, начало меня засасывать. Стал тонуть в топком болоте, вода дошла до тумара и остановилась, я смог выбраться.
Спустя время увидел Мурат-ага во сне новый тумар с изображением орла и рыбы, а голос сказал ему: “Летающий орел в небе видит, в воде рыба смотрит, так и ты - будешь зорким на земле!”
- Я молюсь с малых лет. Вот мои молитвы о доме и услышал Господь! Когда я узнал, что моей дочери помогут добрые люди, испытал большую радость, даже слезы в моих глазах были: неужели Бог исполняет мою просьбу? Коль Господь дал мне искусство, я делаю своими руками национальные украшения. Вот и сегодня нашим добрым людям, кто построил нам новый дом, я принес в подарок мужские головные уборы, камчу. Хочу отблагодарить их тем, что есть. Большое спасибо за такой подарок нам! Дай Бог вам всем помощь! Пришел в один день - фундамент готов, на другой день приехал - уже дом стоит. Если бы меня услышали те, кто устраивает богатые тои, я бы сказал: “Эй! Дорогие люди, чем делать такой большой сабантуй, лучше постройте детям вот такой небольшой домик. Целый городок для молодых можно установить! Какой прекрасный дом мы получили! Он стал радостью для нас.

Справка “НП”
Клуб Ротари Алматы ведет активную работу с 1995 года. За это время было сделано много нужных и заслуживающих внимания общественности и города социальных проектов. В рамках проекта “Чистый воздух Алматы” ротарианцами было установлено больше пятидесяти велосипедных парковок в городе, была оказана помощь Республиканской аксайской детской больнице - закуплено и установлено современное оборудование по очистке воздуха в операционных, где проводятся операции на головном мозге. Там же, в больнице, совсем недавно была отреставрирована реабилитационная комната отдыха для детей, и сейчас начинаются работы по ремонту приемного покоя.
Во время обрушившегося селевого бедствия Клуб Ротари Алматы закупил школьную форму и школьные принадлежности для двадцати восьми детей из малоимущих семей, а также оказал непосредственную помощь на местах - доставили медикаменты, бинты и перчатки людям, работающим на расчистке завалов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390