ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как воздух и вода Люди

На прошлой неделе общественность Алматы отмечала День волонтера. В наше тревожное время, когда над миром нависла угроза терроризма и гибнут люди, мы стали свидетелями того, как произвол бросает вызов всему мировому сообществу. Но сплотилась иная сила: сомкнули ряды те, кому дорог мир, базовые человеческие ценности - добро, любовь, желание помогать людям безвозмездно, от всего сердца. Мир спасает доброта - действенная, неутомимая в своем стремлении протянуть руку помощи тем, кто нуждается! По признанию энтузиастов-добровольцев, волонтерство дарит им ощущение того, что они не просто так просыпаются каждый день... А кому-то помощь этих людей нужна как воздух и вода

Волонтерская суббота прошла 5 декабря в ТРЦ “Достык-плаза”. Выставка-ярмарка благотворительных движений собрала волонтеров - добровольных помощников Алматы. Также пришли сюда и те, кто хотел выяснить для себя, как помогать тем, кто в этом нуждается. Посетители смогли познакомиться с благотворительными движениями из разных сфер и узнать о том, насколько легко начать помогать тем, кому это так нужно.
Участие в волонтерской субботе приняли алматинцы - авторы волонтерских проектов “ЭТО - Двор”, приюта для матерей-одиночек. Собрались также волонтеры общественной команды СИЛА (Социальная инициатива людей Алматы), общественного объединения PosadiDerevo.kz, группа “Помощь бездомным животным Алматы”, общественный фонд “КYН БАЛА”.
Участники не только распространяли информацию о своих инициативах, но и праздновали День волонтера.

Раимбек

alt

На этом фестивале волонтерского движения не оказалось большой части алматинских добровольцев, тех, кто по зову сердца бросился помогать жителям пострадавшего от селевого потока Наурызбайского района. Об одном из них хочу рассказать сегодня, потому что День волонтера - и его праздник.
Раимбек Абдуллаев узнал о селевом потоке в соцсети и приехал, чтобы внести свой вклад в восстановление домов, помочь людям. Учится Раимбек в КазГАСА (специальность - технический надзор и безопасность в строительстве). Сам он живет в Каменке, чуть ниже пострадавшего района. Видел, как затопило все улицы. Раимбек взял дома отцовский грузовик - под протесты старшего Абдуллаева, но сын убедил отца, что грузовичок уцелеет, что семейная машина принесет много пользы. Так и крутил баранку студент-доброволец, развозил гуманитарную помощь людям, доставлял бригады помощников с лопатами и ломами - откапывать дома. Прошло четыре дня после схода селевого потока. Мы с Раимбеком общались во время рейда по пострадавшему району, везли людям еду - лепешки, плов, бутерброды. Но у нас просили в первую очередь воду, которая быстро разошлась. Всем не хватало, значит, нужно будет совершать еще и еще рейсы. Жара в те дни стояла неимоверная. Раимбек рассказывал о работе без всякого пафоса.
- Помогаем всем, чем можем. Дел хватает. Три дня техника работала, немного расчистили подходы к домам. Теперь люди откапывают жилища.
Мы объехали значительный участок в пострадавшем районе. Общались с людьми, раздавали воду, еду. Узнавали, какая помощь нужна, чтобы передать в штаб. А пока были в пути, я расспрашивала Раимбека, водителя-волонтера, о том, чем он занимается, кем станет в будущем.
- С получением диплома буду работать в городском архитектурно-строительном комитете города Алматы. Казахстан в строительстве переходит на европейские стандарты - еврокод, эти требования даже более строгие, чем были стандарты строительства в советские времена. И мой выпуск будет первым с такой специальностью - технический надзор и безопасность в строительстве - новой для вуза, в котором я учусь. Это требование времени. Профессия востребована в нашем сейсмоопасном городе, регионе. Все заинтересованы в том, чтобы строили прочные, надежные дома.
Подъехали к дому №6 барачного типа, что на улице Алатау. У дома встретили Салтанат Абуову:
- Ночью мы подумали, что это ветер. Вначале не обратили внимания. Потом мама пошла к реке, увидела, что происходит. Не успела вернуться, пошел потоку по огороду. Все, что было во дворе, снесло и залило непролазной грязью.
Салтанат рассказала, как они с мамой пытались выйти из дома, чтобы не попасть в поток, но река сильно растеклась, и течение было бурным. К счастью, приехал двоюродный брат, вызволил женщин.
- Во дворе осталась машина, мы не успели ее вытащить. Но она уцелела. Сначала своими силами дорожки расчистили, потом на помощь пришли солдаты, курсанты АВОКУ. Грязь во дворе была по колено. Но техника пока не приходила.
На улице Сатпаева, 58/1 увидели еще один из пострадавших домов. В нем проживает семья Али Надырова (сын Айдар Надыров), Корумбаевой Майры. Дом оказался под ударом потока - первая волна обрушилась на каркасно-камышитовое строение. Прошла трещина по стенам. Дождь тек по крыше внутрь дома. Весь двор, как и у соседей, по колено залит грязью.
От работы у женщин болят руки... Но они неутомимо трудятся, в руках у них тяпки, ломики. Мужчины орудуют лопатами. И все хотят пить.
Мы ехали по дороге, залитой подсохшей грязью. Техника расчищала в первую очередь дороги, освобождала их от огромных валунов. Берега реки укреплены габионами - берего-укрепительными бордюрами. Поток реки в эти дни устрашающе бурный... И всюду было видно, какая большая работа еще предстоит - машинам, людям - чтобы вернуться к нормальной жизни.
Сегодня, спустя несколько месяцев, жизнь в Наурызбайском районе большей частью пришла в норму. Конечно, не все последствия селя устранены окончательно. Но волонтерская помощь продолжает поступать отовсюду - малыми ручейками - непрестанно.

Справка “НП”
17 декабря 1985 года Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, чтобы тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390