КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хочу домой! Люди

Галя Галкина
Он живет в большом городе Стамбуле, где его, популярного на просторах постсоветского пространства автора восьми бестселлеров, мало кто знает. И это радует Эльчина Сафарли, потому что ему доставляет удовольствие быть неузнанным там, где он ведет повседневную жизнь. Хотя и признание русскоязычных читателей, а больше читательниц, его радует.
Эльчина Сафарли вдохновляет море. Для него море - это длинный берег, который охватывает все его восемь книг. Он вырос у моря и каждый день встречается с ним. Вдохновляет еда и все то, что дарит радость каждому из нас. В новой книге автора “Я хочу домой” снова много рецептов, которые наполняют пространство повествования ароматами экзотических для нас специй. И эти нехитрые рецепты становятся некими формулами счастья и покоя, как и мысли, слова героев, умеющих жить достойно, осознанно

После его романа “Рецепты счастья” у Эльчина Сафарли была пауза в три года, которая охватывает не только процесс самого написания новой книги.
- В этот период происходил и мой внутренний поиск. На самом деле мы вечно живем в поиске. За три года невозможно найти все. Но этого времени оказалось достаточно для перехода на новый этап жизни, переосмысления. Нужно время, чтобы лучше слышать то, что я нашел и открыл для себя за эти три года, и изложить в новой книге. Надеюсь, она понравится моему читателю.
Однако, учитывая то, что уже напечатано и продано 40 тысяч экземпляров, Эльчин Сафарли может быть уверен: книга “Я хочу домой” востребована, читатели черпают из нее вдохновение... О чем она?
- О поиске себя, о внутреннем доме. О том доме, который внутри нас. О том, как важно, чтобы внутри была гармония, но не будем сразу замахиваться на гармонию, начнем с элементарного порядка, чтобы себе самому внутри себя было комфортно, интересно. А потом внутренний покой, гармония и уют проецируются на внешнюю жизнь, на тот дом, который существует в материальном мире. “Я хочу домой” - книга о том, как важно прожить свою жизнь - в окружении своих людей.

 

 

- Что значит “свои люди”? Как определить, что этот человек мой?
- Тот человек, рядом с которым ты становишься лучше, и есть твой. Положительные качества твоего характера расцветают, негативные отходят далеко-далеко - на какую-то глубину. Книга “Я хочу домой” о том, что мечта на самом деле возможна, если к ней идти с любовью. Но при этом важен труд. И в процессе труда необходимо любить свое дело, чем бы ты ни занимался... Надо стараться прожить свою жизнь с любовью. Это нелегкое дело - ежеминутный, ежесекундный труд, особенно в наше смутное время. Именно сейчас тот самый момент, когда мы должны обратиться в свой внутренний дом, черпать духовные силы именно оттуда, а не стараться искать силы в хаосе, который вокруг нас.
- В чем черпает вдохновение Эльчин Сафарли?
- Безусловно, прежде всего, вдохновляют люди. Без людей все бессмысленно. Мы находим отклик друг в друге, когда общаемся, и тем самым обогащаемся. Люди вокруг нас - самое ценное, что у нас есть. Меня они и вдохновляют. Поэтому в книге много героев, которые приходят, например, в 8-й главе, а в 20-й прощаются с нами. Проходящие герои... Почему? Потому что это и есть картина течения жизни - одни приходят, другие уходят. Каждый человек, которого мы встречаем, - наш учитель. Даже если один из них причиняет нам боль, он тоже нас чему-то учит, помогает понять, как ценно то хорошее, что есть в тебе. И как дурно то, что он сам воплощает - негативное, нечестное, лишенное любви.
- Кто ваши собеседники, чей опыт отражен в книгах?
- В основном это женщины. Удивительные создания - благородные, возвышенные и самые сильные. Время изменилось: сегодня чаще именно женщина - образ благородства и силы. Хотя, мне кажется, таковыми должны быть мужчины. Наверное, это порок нынешнего времени. Среди женщин имеется огромное количество негласных героинь, которые прожили достойную жизнь, полную благородства и высокой скромности. Я вырос в женском окружении, и женщины оказали большое влияние на мое воспитание. С детства наблюдая за ними, понимаю, что женщина - это безграничное пространство, мир, который можно изучать и изучать. Это источник вдохновения для написания многотомных собраний сочинений.
Автор Эльчин Сафарли полон романтики, в своих произведениях он использует концентрат этой субстанции - романтики повествования. А в повседневной жизни Эльчин, наверное, более приземлен.
- Есть ведь еще и быт, который влияет на настроение... На самом деле я разделяю этих двоих почти разных людей - Эльчина и Эльчина Сафарли...
В интервью он исключает вопросы о личной жизни, а также о религии. В первом случае Эльчин оберегает свой внутренний мир, во втором - просто избегает рассуждений о понятии Бога, Создателя, чтобы не впадать в пафос. “У каждого свой путь и свой выбор”, - говорит он.
- Кто ваши родители? Когда человек талантлив и состоялся, во многом это дар от Бога. Но хорошие родители стараются раскрыть таланты своего ребенка. Как было в вашем случае?
- Восемьдесят процентов - это, действительно, дар от Бога. Вы заметили, что карма иногда делает такие забавные “выкрутасы”, что у духовно низких родителей рождаются благородные дети? Но это абсолютно не про меня. Моя мама сформировала образ моих героинь. Сильная и красивая женщина-скала. Она сыграла большую роль в моем становлении. Героиня Сона - это моя бабушка, мамина мама, еще более сильная, скала скалой. Если вы окажетесь в Абшероне (полуостров на берегу Каспийского моря, там родился Эльчин. - Прим. ред.), спросите о Соне людей, которые ее помнят. Они отзовутся: “А, это та Сона, сильная, как мужчина!”. Очень деятельная, человек слова, она могла вовремя отключиться от эмоций. Сона была знаменитым зубным врачом, пользовалась большим уважением среди тех, кто ее окружал. Как сын и внук я абстрагировался от мамы и бабушки, создав максимально яркие и объективные образы... Мой папа - пилот по профессии.
- В книге есть примечательный диалог Амины и Сарии. Амина спрашивает собеседницу, теряла ли она голову от любви? Та призналась, что любила до самозабвения. У Амины всегда все идет “через голову”, то есть она подвергает анализу даже любовь. Что для вас любовь, какое в ней соотношение сердца и ума?
- Мое представление о любви с годами изменилось, оно расширилось. Теперь любовь для меня не концентрируется в одном человеке. Понятие любви стало для меня более масштабным. Любовь важна между людьми, но и во всем остальном она тоже имеет большое значение. Любовь к делу всей жизни, к рису, который ты готовишь, к книге, которую пишешь. Любовь для меня лишилась границ одного человека. Теперь в эту масштабную картину любви входит и этот отдельный человек, и остальной мир - со всеми его частностями.
- В книге “Я хочу домой” вы писали о том, что у каждого из нас есть воспоминания, такие как дом, куда мы можем возвращаться в любое время, и для этого не нужны визы, деньги, таможня... Есть ли в материальном мире место, куда вы возвращаетесь с большой радостью и не желаете его покидать?
- Конечно, есть - это Стамбул. Город разделен на азиатскую и европейскую части, между ними пролив Босфор. Люди живут в обеих частях, между которыми есть подвесной мост, метро под водой, и также имеются паромы, которые используют как транспорт. Мне нужно сесть на самый обычный, прозаичный вапур (это и есть паром по-турецки), я беру чай в стаканчике, который турки называют “бардак”. И эти 30 минут от одного берега до другого для меня составляют время полного внутреннего очищения. Когда меня спрашивают о Боге, я вспоминаю Стамбул. Я много написал об этом городе, выражая свое восхищение им. Но со временем перестал писать, хочется оставить его немного для себя. В Стамбул я всегда люблю возвращаться, этот город - место моей силы.
- Вы прекрасно написали о детях в книге “Я хочу домой”. О том, что они спонтанны, свободны, “до какого-то возраста не выстраивают причинно-следственных связей, не копаются в том, что случилось, полностью проживают происходящее...” Чтобы понимать детей, необходимо быть отцом или матерью?
- Для этого достаточно сохранить в себе ребенка. Вспомните, какими мы сами были в детстве. Повзрослев, научились прятаться, играть, скрывать что-то, недоговаривать, казаться не тем, кто мы есть. Настоящее содержание человека проявляется до 4-5 лет. Потом мы вырастаем, встречаем много всего на своем пути и становимся другими.
- Вы часто цитируете Руми, ссылаетесь на суфизм, призывая в его канонах к смирению, покою. За что стоит бороться?
- Для меня нет такой формы проживания жизни, как борьба. Это не мое. Я не за что не борюсь. Даже с самим собой не веду борьбу. Я стремлюсь к какой-то цели. То, к чему по-настоящему стоит стремиться, - это любовь! Все остальное не работает. Но путь любви сложный, требующий терпения. Легко ли любить ежедневно? Может быть день, когда тебя все раздражает, иногда тебя накрывает ненавистью, ревностью.
- Да, вы писали о том, что в нас есть ангелы и демоны...
- Когда чаще общаешься с ангелами, демоны становятся особенно разъяренными. К любви надо стремиться. Мы ничего с собой не унесем. Я пишу об этом в новой книге (здесь в Алматы написал несколько страниц). Ничего не унесешь с собой, но ты непременно что-то оставишь. Вот об этом надо заботиться! О смерти глупо думать, она все равно произойдет. Написал недавно: “Думаю о том, что я сделал и еще успею сделать за время, положенное мне...” В суфизме говорится, что нельзя привязываться к чему-то в жизни, особенно к оболочке того, что составляет человека. Но тем не менее оболочку надо любить и ухаживать за ней. Я люблю невидимую часть мира так же, как и видимую.
- Верите ли вы в гадания?
- Как-то я обращался к ясновидящим, экстрасенсам. Верю в людей, у которых есть определенная сила. Но в банальные гадания не верю. В некоторых религиях гадалки - это те, кому джины нашептывают что-то на ухо. Мне в 12 лет одна ясновидящая, простая деревенская женщина, назвала все, что произошло со мной в жизни. Она провидела мои фотографии на книгах, много людей вокруг меня (это похоже на встречи с читателями). Видела мужчину, который очень помог мне. Это правда, появился в жизни человек, который открыл мне возможности, - бывший руководитель издательства “АСТ”, который поверил в мой потенциал.
- Что бы вы пожелали вашим читателям, в том числе алматинцам, казахстанцам, в канун Нового года?
- Я желаю всем нам, чтобы мы жили в мире, чтобы проживали свои жизни так, как мы хотим, как видим свою жизнь. А также, чтобы мы постарались любить и беречь друг друга. Если мы будем сплоченными, то сможем многого достичь не только в контексте Казахстана, но и любой другой республики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390