МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ирма и Пери - солнечный орнамент, прозрачные тона Люди

Разгадывая знаки Великой степи
Работы Перизат Есназаровой (Пери) были представлены в конце прошлого года на персональной выставке в Художественной галерее "Бакшасарай" - " Знаки Великой степи".
Главные мотивы ее работ - родная природа, фольклор, образы людей, растений, птиц, животных. Композиционная уравновешенность, яркая, декоративная манера письма подчинены главной идее - созданию величественного образа нашей родины - Великой степи. Хорошо зная семантику, композиционные и колористические законы казахского декоративно-прикладного искусства, в своих картинах автор аккумулирует и продолжает художественные традиции народного искусства. Каждый завиток национального орнамента в работах Перизат Есназаровой - это зашифрованный символ мифических понятий, из них возникают изображения полотен:

 

 

- Стилизация реальных форм и казахский орнамент помогли мне полнее раскрыть темы и образы. Я как художник рассматриваю орнамент как графическую параллель с мифами и природой. Мое стремление выкристаллизовать их символику и образный ряд дает импульс к творчеству.
В этих словах автора достаточно полно раскрывается ее творческая позиция. Смысл своего творчества Перизат Есназарова видит в том, чтобы выразить характер, духовную силу и величие своего народа в эмоционально-емких пластических образах, показать действительность не в частных проявлениях, а обобщенно, в неразрывности прошлого, настоящего, будущего. Поэтому она ищет необычные сюжеты, связанные не с пассивным воспроизведением действительности, реальных событий или отдельных судеб, а с размышлениями о высоком предназначении человека, отказываясь от привычных схем и штампов. Перизат не боится экспериментировать с формой, фактурой, не боится показаться экстравагантной. Своими произведениями стремится привлечь внимание к обычным темам: любви, материнства, семьи. Поэтому главный источник ее вдохновения - земля и люди Великой степи.
Перизат Сейдиновна Есназарова родилась 24 июля 1959 года в селе Отрар Южно-Казахстанской области. В 1980 году окончила художественно-графический факультет Казахского педагогического института имени Абая. В 1989 году окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института имени Косыгина. С 1987 года Перизат Есназарова - участница городских, республиканских и международных выставок.
 Член Союза художников РК. Владеет техникой живописи, батика, гобелена. Работы находятся в частных коллекциях Германии, США, Японии, Голландии, Индии, Китая, Израиля и Казахстана. Живет и работает в Алматы.

Путешественница в мир мифов и легенд
Ирма Кусиани родилась в 1971 году в Тбилиси (Грузия). Ее семья часто перемещалась между Грузией и Украиной, поэтому Ирма считает эти страны своей родиной. С 1985 по 1990 год она училась в Художественном училище имени Тоидзе на отделении керамики. В 1990 году Ирма Кусиани продолжает образование в Академии искусств Тбилиси на факультете искусств и дизайна одежды, а также изучает промышленный дизайн. Во время ее учебы в академии она принимает участие в многочисленных показах мод в Грузии и за границей. За оформление танцевального зала Ballroom удостоена двух главных премий. Работы художницы нередко выставляются в залах Казахстана.
В 1995 году на выставке, посвященной церемонии вручения дипломов, Ирма Кусиани была отмечена государственной комиссией Академии искусств как интересный художник со своей творческой индивидуальностью. Цветовая палитра, темы произведений и образы произвели большое впечатление, и с этого момента началась карьера Ирмы как прекрасного художника.

 

 

Одна из первых ее выставок проходила в Президентском дворце в Киеве, а затем в парламенте Украины. Произведения Ирмы Кусиани имели большой успех и были приобретены президентской администрацией.
На сегодняшний день картины художницы хранятся в частных коллекциях в России, Казахстане, Германии, США и Греции. Ирма работает только с масляными красками и пишет на холсте. Предпочитает прозрачные тона, которые дают возможность сделать картину более свежей и светлой... Любит использовать такие элементы, как старогрузинский орнамент. Ирма часто находится под влиянием разных легенд, мифов. Не менее важным для нее является и портрет, с помощью которого она прекрасно раскрывает тему всей картины.
Ирма Кусиани участник многочисленных выставок как у себя на родине, так и за рубежом (США, Великобритания, Ирландия, Испания, Украина, Нидерланды, Германия, Дания, Франция).
Ирма вместе с мужем Мерабом Гагиладзе воспитывает двоих детей. Ее семья проживает в городе Тбилиси (Грузия).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390