МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жемчужина Люди

Галя Галкина
Известие о том, что у всеми любимой джазовой певицы обнаружен рак, вызвало волну сочувствия в стране. Алматинцы на благотворительных концертах собирали средства на операцию Жанне Саттаровой, которую провели корейские специалисты. В настоящее время певица продолжает получать лечение, но уже в нашей стране

 

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы против рака. В качестве спикеров выступили: Нуржан Исабеков - главный хирург Управления здравоохранения города Алматы, доктор медицинских наук; Диляра Кайдарова - главный онколог Алматы, доктор медицинских наук; Нурлан Балтаев - заместитель главного врача Алматинского онкологического центра, Гульнара Кунирова - исполнительный директор общественного фонда “Вместе против рака”. Девиз этого года - говорящие ладошки: I can! Wie can! - “Я могу! Мы можем!” Журналистам предложили на листках написать, что может сделать каждый из нас, чтобы внести свой вклад в противораковую борьбу: “Я могу информировать!”, “Я могу радоваться жизни!”, “Я могу любить!”, “Я могу бросить курить!”, “Я все могу!”. Оказывается, мы многое можем! Нужно только не сдаваться.

 

 

Но главной на этой конференции была Жанна Саттарова - звезда казахстанского джаза!
На пресс-конференции Жанна призналась, что не уверена, что согласилась бы на это, если бы год назад ей предложили участвовать в подобной конференции. Жанна Саттарова, наверное, первая пациентка с тяжелейшим диагнозом, кто нарушил табу, принятое в обществе, когда ни о болезни, ни даже об излечении не принято говорить.
- Сейчас я точно знаю, что об этом нужно говорить! Бытует мнение, что артист не должен болеть, а если все же нездоров, то ни в коем случае не должен признаваться, показывать свое состояние. Но на своем опыте я убедилась, что об этом необходимо говорить! Моя история может послужить примером. Многие призадумаются о своем здоровье, поймут необходимость проходить ежегодную диагностику. Мы все знаем, что такое рак - коварное заболевание, которое может развиваться долгие годы, пока не проявит себя. Для тех людей, у которых оно есть, главное - не уходить в себя. Мне посчастливилось, что у меня так много друзей, я даже не знала об этом. Вся страна поддерживала меня, рядом были моя семья, мой супруг, дорогой и любимый. В первое время я испытала шок, вся жизнь прошла перед глазами. Думала о том, что немало дел еще не успела сделать. Потом это прошло. Стала работать над собой, много читала в интернете, на форумах, перечитала немало книг. И поняла, что если сдамся, то умру. Ведь все происходит на клеточном уровне. Я всем советую: просто живите реальным моментом, делайте то, о чем мечтали, не откладывайте жизнь на завтра, воплощайте свои мечты, я не имею в виду меркантильные вещи. Нужно чему-то учиться: записаться на курсы вождения, изучать языки, проявлять себя творчески. Нельзя сдаваться! Ухаживайте за собой! Мне кажется, в онкологическом центре нужно открыть косметологический кабинет, чтобы женщины, у которых во время лечения выпадают волосы, не ощущали себя некрасивыми, чтобы с ними работали стилисты. Я отношусь к своей болезни как к простуде. Частенько о ней забываю, врачи напоминают мне: “Приходи, тебе пора пройти химиотерапию!”. Психологический фактор в борьбе с раком основной. Болезнь можно победить, поверьте мне! И нужно довериться нашим врачам, с уверенностью могу теперь сказать об этом.
У Жанны Саттаровой рак проявился на поздней стадии, она была в критическом состоянии и даже не помнила, как оказалась в Сеуле, где ее прооперировали. В процессе лечения она сталкивалась со многими врачами в разных странах мира.
- Подход везде одинаковый. И мне очень жаль, что наши соотечественники не доверяют нашим врачам, едут на Запад, тратят миллионы долларов. Деньги остаются там, ведь это колоссальные средства (я имею в виду тех пациентов, у кого они есть).
В чем причина недоверия? По словам Жанны Саттаровой, казахстанские специалисты учились у корейских врачей, и наши врачи-соотечественники сетовали: “Будь у нас такое оборудование, мы многое сделали бы. И у нас, наверное, вовсе не было бы рака в Казахстане!”
- Но сегодня я убедилась, что есть и в Казахстане новое оборудование. Я побывала в нескольких странах и могу сказать, что в Корее не лечатся французы, во Франции - испанцы, в Израиле - американцы. Все лечатся в своих странах. Мы же уезжаем куда-то... Потому что не доверяем своим врачам. И даже немного унизительно быть пациентом в клиниках других стран. Я прочувствовала это на себе. Мы там, как отщепенцы.
Жанна призвала всех, у кого проявилось это заболевание, а также в профилактических целях немедленно пройти диагностику, призвала доверять нашим врачам.

alt

В настоящее время Жанна Саттарова принимает лечение в Алматинском онкологическом центре, где работает Диляра Кайдарова - главный онколог Алматы, доктор медицинских наук, и наблюдает певицу как пациентку.
Диляра Кайдарова:
- Онкологическая служба города Алматы за год провела большую работу. Нам удалось за 2015 год снизить смертность от онкологических заболеваний на семь процентов. Все те задачи, которые были поставлены в Государственной программе развития здравоохранения на 2012 - 2016 годы перед онкологической службой города Алматы, выполнены. Мы добились увеличения выявляемости I и II стадий онкозаболеваний на два процента. Эти показатели нас радуют. В Алматы внедрено шесть скринингов, и они также реализованы на 100 процентов. Если мы в прошлом году выявили около 3800 пациентов, то в этом году - 4373, из них 62 процента - пациенты с I и II стадиями, это та ранняя стадия, когда можно провести радикальное лечение.
- Были упомянуты инновационные технологии, которые внедрены в нашем городе. Можно остановиться на этом подробнее?
- Мы ввели молекулярные генетические консультации. В нашей поликлинике каждый четверг принимает врач-генетик - с 10.00 до 14.00. Можно определить свою предрасположенность к этому заболеванию. Внедрена интрооперационная лучевая терапия: мы закупили аппарат, на сегодня он единственный на постсоветском пространстве. Его предназначение - в ходе операции человек получает облучение непосредственно во время операции. В прошлом году мы совместно с японскими специалистами внедрили технологию заморозки яйцеклеток. Вместе с Центром репродуктивного здоровья у нас появилась возможность - до проведения химиотерапии или лучевой терапии - проводить заморозку яйцеклеток женщинам, которым диагноз “рак” поставили в репродуктивном возрасте. И через пять лет, если у женщины не было рецидивов, ей или суррогатной матери можно подсадить эту сохраненную яйцеклетку. Также продолжается внедрение реконструктивно-пластических - органосохраняющих - операций. В связи с тем, что у нас увеличилось выявление I стадии, мы теперь можем сохранить грудь, провести органосохраняющие операции. Или же осуществляем реконструктивные пластические операции, которые позволят использовать импланты. Продолжается работа психологов и социальных работников. Важна психологическая поддержка семьи. У Жанны Саттаровой это сестра, муж. Был период, когда они не знали, как себя вести с ней и как к ней относиться. А Жанна на первых порах закрылась в себе, ей не хотелось, чтобы с ней “сюсюкались”.
- Почему тяжелое заболевание - рак - стало столь распространенным, как простуда. Раньше казалось, что это достаточно редкое заболевание...
- Это проблема всего мира. Есть несколько факторов возникновения рака - генетическая предрасположенность, стрессовые факторы, гормональные нарушения, есть случаи вирусной этиологии возникновения рака - вирус папилломы человека, вирус гепатита B и С, который вызывает рак печени... Курение провоцирует рак легких, алкоголь - рак пищевода и желудка, рак печени. Ожирение является одним из факторов риска и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и, конечно, рака. У каждого рака есть свое развитие. Здесь важно все - и питание, и генетика, и экология, и образ жизни - не что-то отдельное.
Главный онколог Алматы, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова остановилась на национальной проблеме, когда употребление большого количества мяса становится едва ли не основной причиной возникновения рака.
- В Казахстане колоректальный рак среди мужчин и женщин выходит на четвертое место. А по Алматы - на третье. Агентство Bloomberg дает сведения о том, что по смертности от рака пищеварительного тракта Казахстан занимает первое место по всему миру! От него весьма высока смертность. Таковы статистические данные по смертности от рака в нашей стране: на первом месте - рак легкого, на втором - рак желудка, на третьем - рак молочной железы. А по заболеваемости - на первом месте рак молочной железы, на втором - рак легкого, на третьем - рак кожи. Поэтому мы призываем граждан к ответственности. Нужно вовремя обследоваться.
Во время пресс-конференции Жанне Саттаровой была вручена награда - “Жемчужина мудрости”. Много лет назад Европейская ассоциация по борьбе с раком учредила ее для награждения женщин, которые преодолевают болезнь, и для тех людей, которые сделали весомый вклад в борьбу против рака. Награда выдается заслуженным деятелям.
21 января Жанна Саттарова дала концерт в Париже - в мэрии. Певица покорила Париж. Пела она в основном на казахском языке, чтобы представить нашу страну зрителям-французам... В финале концерта Жанна все же исполнила джазовые и французские песни.
Жанна таким образом и борется с тяжелым заболеванием - живет реальным моментом, осуществляет свои мечты, много занимается творчеством. Конечно же, в первую очередь ей помогают врачи. Но и они понимают, насколько важен дух борьбы, огромная воля к жизни, которые ярко проявляет их знаменитая пациентка Жанна Саттарова!
Через день после пресс-конференции певица дала потрясающий концерт в ресто-баре Deep’lomat на презентации собственного нового альбома Sketches for the mood. Ее поддержали сестра Гаухар Саттарова, алматинские музыканты и зрители! В зале царила атмосфера праздника, ликования жизни, дружеского единства, любви и восхищения певицей...
 
В Казахстане состоят на учете 156 505 больных, ежегодно возникают 36 000 новых случаев, самая печальная цифра - смертность среди населения страны составляет 15 000 в год. В Алматы за 2015 год заболеваемость онкологическими болезнями составила 261 случай, семь на 100 000 населения - это 4373 больных человека

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390