КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чемпион Люди

Галя Галкина
Как и многих мальчишек, родители привели его в бассейн, чтобы сын научился плавать и не болел простудами. Понадобилось время, и эта цель была достигнута. Но Айдарбек Нуржауов пошел гораздо дальше программы-минимум. Он стал мастером спорта РК, двукратным чемпионом Универсиады РК, чемпионом Казахстана по плаванию! Заставил гордиться собой не только своих родителей, но и страну! У спортсмена есть определенная программа и для будущих собственных детей, он детально проработал способ укрепления здоровья для сына и дочери. И когда они появятся на свет, с 4-5 лет будут следовать этому четкому отцовскому предписанию.
Айдарбек Кадырбекович работает тренером по плаванию в спортивном комплексе “Д-фитнес”, воспитывает будущих чемпионов страны, а также помогает тем, кто с помощью плавания хочет укрепить здоровье

- Айдарбек, известно выражение: “О, спорт, ты - мир!”. Действительно, эта сфера деятельности - целый мир. В вашем случае - жизнь в спорте. Как принято считать, спорт - это здоровье! Но часто бывает, что спортсмены в разгар карьеры подрывают себе здоровье, получают множество травм, приобретают хронические заболевания. А после спортивной карьеры пытаются восстановить здоровье.
- Большой спорт - это большие нагрузки на организм в целом, на все его системы. Поэтому, конечно, у спортсменов на пике формы, в период экстрима, когда они стараются получить высокий результат, часто возникают травмы. Но нужно учитывать, что виды спорта различаются нагрузками. В тяжелой атлетике не исключены позвоночные грыжи, травмы плеча. Лыжники, прыгающие с трамплина, подвергают риску коленные суставы. Проблема теннисистов и футболистов - мениск. Совершая резкие повороты во время перехвата мяча, спортсмены повреждают связки, хотя футболисты - весьма тренированные люди, опытные спортсмены, усиленно тренируются, разминаются перед игрой... И они не застрахованы от повреждений. Поэтому, я думаю, плавание - самый оптимальный вид спорта, так как спортсмены-пловцы крайне редко получают травмы. Но когда идет становление на начальном этапе, спортсмен обычно подвержен простудным заболеваниям. Потом организм привыкает к водной среде, к температуре воды, к нагрузкам.

 

 

Профессиональные спортсмены, пловцы, значительно меньше подвержены простудным заболеваниям. Тем не менее когда растут нагрузки, резко падает иммунитет. И если вы не поддерживаете его бадами, витаминами, то, конечно, можно заболеть банальным насморком.
- Поговорим о вашей карьере. Обычно родители выбирают, каким видом спорта заниматься ребенку... Как сложилось, что вы решили остаться в спорте?
- Однажды список группы, в которой я занимался, попал к тренеру, работающему в спортивной школе, он пригласил меня в свою школу, чтобы я мог более серьезно заниматься плаванием, участвовать в соревнованиях. Посоветовался с родителями, потому что нужно было поменять школу, перейти учиться в колледж спорта, что на Тимирязева-Байзакова (учебное заведение неоднократно меняло название), мама и папа согласились. В тот период мне было 11 лет.
Дети в спортивном колледже не только интенсивно тренировались, но и получали среднее образование. К тому же юных спортсменов обеспечивали полноценным питанием. Тренировки шли два раза в день.
- Минимум четыре часа в день мы не выходили из воды, отправлялись в бассейн утром и вечером на два часа. Каждый день, кроме воскресенья. Все было организовано для удобства спортсмена: чтобы он получал образование и спокойно тренировался в стенах школы. Не нужно было убегать пораньше с уроков, чтобы успеть на тренировку... И по мере того, как мы учились, стали расти спортивные результаты.
Для Айдарбека наступил тяжелый период: тренировки начинались в 7.00, нужно было проснуться в 6.00. После плавания юные спортсмены занимались общефизической подготовкой, а также специальной физической подготовкой. В колледж Айдарбек приходил с выполненными уроками по общеобразовательным предметам.
- Спортивные нагрузки способствовали результатам, но занимали много времени. Только после 18.30-19.00 я освобождался. Окончив школу, поступил в Академию спорта. Таким образом, плаванию я посвятил 14 лет тренировок. Для профессиональных спортсменов двухразовые тренировки в день - это обязательная процедура. Иначе невозможно достичь высоких результатов. А в настоящее время в любом виде спорта достижения спортсменов очень выросли.
- У вас не было усталости и раскаяния, что занялись спортом?
- Было, конечно. Тяжелые мысли посещали, когда случались неудачи. Конечно, я уставал, было тяжело. Если выступишь плохо на соревнованиях, начинаешь корить себя. Но мой тренер мог убрать негатив, умел мотивировать меня. И мы шли дальше, тренировались изо дня в день, чтобы четыре раза в год участвовать в чемпионатах Казахстана, в турнирах на Кубок РК, в Универсиаде, Спартакиаде...
- В результате вы стали чемпионом Казахстана, мастером спорта! Это высокий результат.
- Спорт помог мне и в дальнейшем, привил не только волю к победе, к достижению результата. Он сформировал другие положительные навыки - организованность, собранность, неутомимость. В детстве я не болтался на улице, график был напряженный, лишь в воскресенье мог позволить себе поспать. Я не курю, не пью, укрепил здоровье.
- Когда у вас появится собственная семья, как вы намерены воспитывать своих детей? Они будут заниматься спортом?
- Обязательно! У меня даже есть план, как я стану развивать детей в спорте. С 4-5 лет отдам на гимнастику: мальчика - на спортивную, если будет девочка, то ее отведу на художественную гимнастику... Это нужно для того, чтобы они получили здоровье, общефизическое развитие, гибкость, растяжку, выносливость, силу, быстроту, ловкость. Два-три года ребенок будет заниматься гимнастикой, потом с 7 лет до 15 он начнет заниматься плаванием. После 15 лет мальчик пойдет на боевые единоборства (бокс, борьба), девочка займется спортивными танцами. Это программа до 18-20 лет. Всерьез заставлю человека работать над собой, а дальше он сам определит свой путь. Выберет университет, специальность. До 18 лет он еще ребенок, я не могу предоставить ему свободу решать, чем ему заниматься, как распоряжаться собой. В 20 лет уже сформируется молодой мужчина или девушка с хорошим воспитанием и спортивной подготовкой. В таком возрасте человек уже сможет принимать адекватные решения. И даже если он вдруг попробует курить, пить, то уже сам будет нести ответственность за себя.
- Когда вы стали чемпионом Казахстана, какие переживания, ощущения испытали? Ведь не каждому удается добиться такого высокого результата.
- Это был радостный момент в жизни. Испытывал гордость, что все-таки достиг такого результата! Но в первую очередь я был благодарен родителям, что они привели меня в секцию плавания, поддерживали изо дня в день во мне стремление к победе, помогали, верили в меня. Отец возил меня на тренировки, забирал после школы. Особенно тяжело было в холодное время. У меня возникло желание прийти домой и поцеловать руки матери в знак благодарности.
- Вы - тренер, занимаетесь с детьми. Правда ли, что каждое последующее поколение менее выносливое, здоровое, чем предыдущее?
- Действительно, здоровых учеников стало меньше, к сожалению. Этот процентаж, однозначно, уменьшился. Ухудшилась экология, упало качество питания, к тому же у людей поменялись приоритеты. Родители развивают детей в большей степени интеллектуально. После 11 классов выпускники идут в вузы изучать юриспруденцию, финансы, экономику, менеджмент, получать нефтяные специальности. Это сегодня актуально. Спорт отошел на второй и даже на третий план. Родители стремятся, чтобы у ребенка в будущем был достаток, они выбирают ему достойную и актуальную профессию. Но для этого нужно вложить приличные деньги в образование. Родители с утра до вечера заняты зарабатыванием денег для обучения ребенка. О каком спорте может идти речь в семье? И все же 50-60 процентов населения понимают важность физического укрепления ребенка, они хотят, чтобы он умел плавать, смог за себя постоять.
- Если говорить о питании, сегодня заговорили об опасности неумеренного потребления мяса. Казахстан занимает первое место по онкозаболеваниям и по смертности от рака именно из-за предпочтения мяса как основного продукта питания. Об этом сказала главный онколог Алматы. Как вы к этому относитесь?
- Думаю, главному онкологу страны, разумеется, виднее. У нее на руках результаты статистики. Но мы привыкли употреблять мясо, мясные продукты. Это наша национальная еда. Там, где вырос, ту пищу и употребляешь. Часто если мы принимаем несвойственную нам пищу, это вызывает аллергию. Должна быть культура потребления мяса. Его нужно принимать с зеленью - петрушкой, укропом, луком, с овощами. У нас издревле принято после мяса пить кефир, айран, способствующий лучшему перевариванию мяса. Известно, что при усвоении мясные продукты выделяют в кровь много токсинов, с которыми организм борется. Если экологические факторы влияют на организм, то эта система начинает барахлить. Делайте выводы! Вода, воздух, продукты - все стало худшего качества. Но нужно быть избирательными.
- Как относиться к спорту разумно? Не только спортсменам, но в большей степени тем, кто не занимается им профессионально, кто сидит часами в кабинетах перед монитором. Что нужно знать тем, кто считает, что самый лучший отдых - полежать на диванчике перед телевизором?
- Занимайтесь фитнесом - это необходимо для ускорения кровообращения. Проводите банальные утренние пятиминутные разминки, когда вы слегка разогреваете организм - до легкой испарины. Таким образом вы улучшаете свое кровообращение. Примите душ и отправляйтесь на работу. Во время рабочего дня найдите время, чтобы встать, потянуться, размять пальцы, пройтись... Сделайте небольшие упражнения, это также необходимо для кровотока, и продолжайте работать. А вечером жизненно необходимы прогулки на свежем воздухе хотя бы в течение 10-15 минут. Это важно - следить за здоровьем! Если здоровья не будет, мы никому не нужны. Сможет ли постоянно болеющий человек удержаться на работе... Медицина очень дорогая, сегодня болеть дорого! Недавно многие казахстанцы переболели простудами, кто-то продолжает бороться с гриппом. Меня тоже это не миновало. Как я лечился? Пропил в течение двух недель отвар пармелии (исландский мох) - и выздоровел! Противопоказаний у пармелии гораздо меньше, чем у антибиотиков, после употребления которых могут быть негативные последствия. А ведь большинство лечится антибиотиками - по назначению врачей покупают дорогостоящие препараты, принимают физиолечение, приобретают капли, спреи в нос, “брызгалки” в горло, также по назначению лечащего терапевта... Медицина сегодня в разы подорожала, к примеру, в сравнении с советским периодом.
Семье, близким нужен здоровый человек. Трудно помочь болеющему, если он сам себе не помогает.

Фото из личного архива

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390