ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мой друг Азат Люди

1940 году, 27 марта, в ауле Пиджим Панфиловского района произошло знаменательное событие. В семье Машуровых родился сын. Эта радостная новость быстро разнеслась по всему округу. Исторически сложилось так, что рождение сына в мусульманских аулах имело особое значение.
Поэтому родители новорожденного со старейшинами во главе с духовным наставником собрались, чтобы дать мальчику достойное имя. Было много предложений, какое имя выбрать ребенку. После обсуждения большинством голосов остановились на имени Азат, что в переводе означает “свободный”, “вольный”. Собравшиеся на празднования по случаю наречения ребенка этим именем желали, чтобы мальчик рос свободным и вольным, стал человеком с большим будущим

По мере роста мальчика благословение старших стало сбываться - Азат рос крепким физически и духовно свободным и вольным, внимательным и чутким к окружающим его людям.
Я познакомился с Азатом, когда ему было 35 лет, он достиг в жизни определенных успехов, работал председателем Панфиловского райисполкома, обзавелся семьей, имел правительственные награды Советского государства. Сегодня с высоты пройденного мною жизненного пути и нажитого опыта я назвал бы Азата Азаткером, что в переводе означает “освободитель”, “спаситель”... То есть, будучи свободным и вольным человеком, по мере возмужания и приобретения жизненных навыков он вырос - физически и духовно - и стал Азаткером. Для такого высказывания у меня имеются все основания.
В сентябре 1975 года бюро Кокчетавского обкома КП Казахстана направило меня на учебу в Московскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Вместе со мной, неожиданно ставшим москвичом, из Казахстана там были Негмет Жотабаев, Султан Сейгазимов, Жакан Кошанов, Б.Белан, Азат Машуров - всего 14 слушателей. Нас, казахстанцев, по одному распределили по разным учебным группам.
Из истории известно, что в стенах этой школы, издавна являющейся центром по распространению по всему миру идей марксизма-ленинизма, проходили обучение представители всех союзных республик и стран социалистического лагеря, кроме Китая и Румынии. Здесь читали лекции всемирно известные корифеи общественных наук и знаний.
В стенах партшколы нам удалось глубоко изучить труды Карла Маркса, Ленина, Энгельса, Плеханова, Адама Смита, а также труды античных дипломатов, философов и ораторов Древней Греции и Рима.
Исторические центры, музеи, театры и библиотеки Москвы для нас, выходцев из Казахстана, стали неисчерпаемой духовной сокровищницей.

 

alt

Азат Машуров - второй слева. Булат Кошумбаев - первый справа

 

Все мы, 14 казахстанцев, старались быть достойными представителями своей республики, учились на “отлично”, кроме учебы в свободное время старались обогатить свои знания в мире искусств, культуры, истории и музыки. Каждый из нас был по-своему индивидуален, а все вместе мы составляли золотой фонд кадров нашей республики. Мы были дружны между собой, совместно отмечали события в жизни каждого из нас. Я с Жаканом Кошановым два года прожил в одной комнате, о чем я очень тепло написал в своих воспоминаниях о Жакане - книге, изданной благодаря его сыну в память об отце. Комната Азата находилась рядом с нашей, поэтому мы втроем были неразлучны, тянулись друг к другу. Особую заботу друг о друге проявляли мы, когда к нам в Москву приезжали наши супруги с детьми. Когда наши с Жаканом семьи были рядом, мы с ним делали бешбармак, а уж когда приезжала семья Азата, он готовил всем очень вкусный восточный плов, и мы приглашали не только своих земляков, но и друзей из своих учебных групп. Азат был выше среднего роста, атлетически сложен, имел притягательную, располагающую и красивую внешность. Среди земляков и в своей группе он имел большой авторитет и уважение. Так, из-за уважения к Азату профорг его группы Марс из Башкирии дал своему сыну, родившемуся в это время, имя Азат.

У меня с Азатом сложилось полное дружеское взаимопонимание, в этом, видимо, сыграло немаловажную роль сходство наших характеров и нашего внутреннего мира. Дело доходило до того, что он не хотел без меня идти на любые мероприятия. В его группе учился заворготделом Грозненского обкома КПСС - человек по имени Фато. Он принес Азату пригласительный билет на концерт знаменитого танцора Махмуда Эсамбаева, но Азат попросил у своего друга билет и на меня, и мы вместе посетили концерт. После выступления Махмуд Эсамбаев пригласил нас в свой кабинет, и мы познакомились с жизнью и деятельностью великого мастера всемирных танцев. По его рассказам узнали, что у него особое уважительное отношение к нашей республике и к нашей нации.
Однажды Марс, профорг группы, где учился Азат, придумал план, как нам побывать в городе Ленинграде. Он договорился с Ленинградским ВПШ провести шахматный турнир между слушателями Московского и Ленинградского ВПШ при ЦК КПСС.
Несмотря на то, что я учился в другой группе, а желающих посетить Ленинград было много, Азат настоял на включении меня в состав делегации. Был конец мая 1976 года. В Ленинграде начались белые ночи и связанные с этим временем массовые празднества... Нам казалось, что мы очутились на другой планете. А прекрасные скульптурные произведения, созданные руками итальянских мастеров, многочисленные постройки и величественные скульптуры, Петергоф, дворцы Павла и Екатерины, Потемкинский дом, лицей в Царском селе, Эрмитаж и множество других исторических объектов вдохновили нас и заставили серьезно увлечься миром прекрасного. И не скрою, все это было заслугой Азата.
Я постоянно ощущал щедрость его души, чуткость и верность в дружбе. Так, узнав в беседе со мной, что мой родственник тяжело болен, он помог вылечиться ему от тяжелого недуга - прислал корень женьшеня. Примеров таких благородных поступков со стороны Азата, относящихся не только ко мне, но и ко всем его друзьям,  можно привести много, но обо всем в одной статье не написать.
После завершения учебы мы разъехались по своим областям. Я поддерживал связь с Азатом по телефону. Его высочайший организаторский талант проявился, когда Азат работал первым секретарем Алакульского райкома КП Казахстана. В кирзовых сапогах, взяв в руки кетмень, он лично возглавил полеорошение в районе. Результаты этого труда сказались в самый короткий срок: производство сельхозпродуктов в районе увеличилось в разы, после чего вдобавок к его орденам Трудового Красного Знамени и Октябрской Революции, ко многим грамотам правительства ему заслуженно была присвоена высшая награда СССР - орден Ленина. Азата Машурова уважали Д.А. Кунаев и Б.А. Ашимов. Он стал авторитетным руководителем в ЦК партии и в целом по республике.
А теперь, после перечисления многих благородных поступков Азата, мне следует объяснить читателю, почему Азата я назвал Азаткером - “спасителем”.
В мае 1980 года, к годовщине смерти моей матери, я на свои собственные средства построил на могиле матери надгробный памятник - мазар - мавзолей. Памятник оказался настолько удачным и красивым, что архитекторы области внесли его в список особых архитектурных сооружений республики.
Осенью 1986 года инструктор ЦК КП Казахстана И.К. Олейник с Н.Е.Нижниковым, членами парткомиссии обкома, директором Щучинского проектно-сметного института и другими, всего в составе группы было 20 человек, без моего ведома отправились на могилу моей матери и произвели обмер памятника, чтобы вывести стоимость объекта. Мне обо всем доложили родственники. На время я потерял дар речи, никогда не ожидал, что работники ЦК партии и обкома могут так не по-человечески поступить со мной. Собравшись с мыслями, я позвонил Азату. Он тоже возмутился действиями Олейника и сказал, чтобы я особо не переживал за этот случай, что он разберется в ситуации и объяснит все это  кому положено.
Меня вызвали в обком партии - встречает инструктор ЦК Компартии Олейник, радостно потирает руки и, явно издеваясь надо мной, спрашивает: “Почему вы построили самый красивый мазар из всех, что я видел? Вы что, лучше остальных, что ли?” И сам же и отвечает на свой вопрос: “Потому что у вас, партработника, нет скромности! Пишите объяснение!”
Полный гнева, я начал писать объяснение. Олейника в этот момент вызвали к первому секретарю обкома. Возвратившись, он со злостью вырвал только что начатое мною объяснение и исчез из города.
Позже я узнал, что Куаныш Султанов, заворготделом ЦК, распорядился прекратить проверку, затеянную Олейником, и срочно вернуться назад. И Азат, и К. Султанов поступили справедливо, они достойны всякого уважения. Безусловно, без этих двух людей меня бы незаслуженно строго наказали, и, как я позже узнал, Олейник подготовил на меня такую “телегу”, злобную докладную, что мне и во сне не снилось. И за что? Наверное, за то, что я выполнял свой святой долг перед памятью матери. Азат Машуров и Куаныш Султанов в данном случае сыграли для меня роль ангелов-спасителей. Поэтому я и назвал Азата таким именем - Азаткер.
1990 год оказался для нашего региона засушливым, а для отраслей птицеводства и свиноводства района требовались большие объемы комбикормов.
Азат в этот период работал председателем родного колхоза имени Калинина. Колхоз выращивал кукурузу на зерно, за сдачу которого государство возвращало комбикорм - один к четырем, и у колхоза в запасе накопились большие объемы этого корма.
Я с Азатом договорился приехать к нему и на взаимовыгодных условиях произвести обмен наших товаров на комбикорм. Зная, что колхоз очень знаменитый и там есть чему поучиться по вопросам ведения сельского хозяйства нашим руководителям, я с группой директоров совхозов выехал к Азату.
Он, как всегда по-восточному гостеприимный хозяин, выехал нам навстречу и встретил нас в районном центре Панфилово (Жаркент). После посещения музея и ознакомления с райцентром он привез нас в аул Пиджим.
Колхоз, руководимый Азатом, являлся многоотраслевым хозяйством, здесь выращивали кукурузу, подсолнух, пшеницу, ячмень, просо и разные плодоовощные культуры. В колхозе было развитое животноводство. Ежегодно здесь производили и сдавали тысячи тонн мяса и молока. Каждый год колхоз откармливал сорок тысяч овец и сдавал их государству. На откормплощадке нам демонстрировали откормленных четырехмесячных баранчиков весом 40 килограммов.
Колхоз в год реализовывал продукцию более чем на 45 миллионов рублей, чистая прибыль составляла в год 7-8 миллионов рублей. В хозяйстве работали цеха по розливу лимонада и производству колбасы, функционировал кирпичный завод. Во всех производственных объектах культура производства была поставлена на высокий уровень.
А что касается благоустройства аула Пиджим - он утопал в цветах, благоухал, там были разбиты красивые скверы и клумбы. Это все было похоже на сказку из “Тысячи и одной ночи”.

 

 

Годом раньше наша районная делегация побывала на всесоюзном семинаре в хозяйствах Брестской области в Белоруссии для изучения богатого опыта по производству сельхозпродукции, строительству сельских объектов и благоустройству населенных пунктов. И вся республика несколько лет готовилась, чтобы удивить гостей из Казахстана. Да, мы были приятно удивлены увиденным. Но все познается в сравнении... Так, наш отечественный колхоз имени Калинина никто не готовил для специального осмотра и пропаганды, но ведение хозяйства, его экономика, строительство, особенно благоустройство были на голову выше, чем самое лучшее хозяйство Бреста. И все это было личной заслугой Азата. Обо всем увиденном подробно написал в местной газете Кошек Саменов, директор совхоза Аиртауский нашего района.
В этой поездке Азат помог хозяйствам нашего района комбикормом. Этим самым он не только мне оказал услугу, но и спас животноводство самого крупного района области. Как тут не назвать Азата Азаткером.
Пусть добрая память об Азате надолго сохранится в сердцах его потомков, родных, близких и друзей. Он заслужил это!
А что касается меня, я этими воспоминаниями хотел выполнить свой гражданский долг перед моим лучшим другом.

Хочу завершить статью словами О. Хаяма:
В этом призрачном мире утрат и теней,
С чем сравнить тебя - думал я множество дней.
И решил, что лицо твое солнца светлее,
Что прекрасный твой стан кипариса стройней.

Булат Кошумбаев - партийно-советский руководитель

 

Фото из личного архива

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390