ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С высоты капитанского мостика Люди

Дабы стимулировать главное свое богатство - людей - на качественный достойный труд, развивать в них скрытые таланты в отечественном нефтяном гиганте, “КазМунайГаз” практикует регулярное проведение различных конкурсов. Победителей двух из них по итогам 2015 года - “Лучший по профессии” и “Лучший инновационный проект молодых специалистов” - на прошлой неделе чествовали в головном офисе компании в Астане

В конкурсе “Лучший по профессии”, который проводится среди нефтяников и газовиков уже много лет, свой высокий профессиональный уровень отстаивали сотрудники 16 компаний группы КМГ. Ежегодный конкурс АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” проводился по 11 специальностям. Работники филиалов АО “КазТрансОйл” соревновались по 8 номинациям. АО “Мангистаумунайгаз” в очередной раз определяло лучших операторов, слесарей и сварщиков.
ТОО “КазМунайГаз-Сервис” впервые провело конкурс профессионального мастерства по трем номинациям: “Лучший электромонтер”, “Лучший слесарь-сантехник” и “Мастер профессионального клининга”. В ТОО “KMG-Security” выбирали лучшего среди работников охранного персонала. Несколько конкурсов проведены в группе АО “Актаунефтесервис”.
Главными критериями при отборе победителей являлись их профессиональные навыки, скорость выполнения заданий и соблюдение техники безопасности. Победителям были вручены медали и грамоты, а также в отдельных случаях - прибавки к заработной плате.

 

 

Приветствуя 17 победителей конкурса, председатель правления АО НК “КазМунайГаз” Сауат Мынбаев подчеркнул важность проводимого мероприятия:
- Традиционный конкурс профессионального мастерства в рамках программы трансформации приобрел новый смысл. Оттачивая мастерство, узнавая секреты и делясь опытом, молодые профессионалы способствуют повышению эффективности производства, они совершенствуют квалификацию, несут в коллективы своих предприятий новые идеи и предложения. Эти 17 победителей - представители 80-тысячного коллектива, и конкуренция в каждой профессии огромная.
В компании проводится большая работа по внедрению единых стандартов в области социально-трудовых отношений. В прошлом году начали действовать Типовые правила социальной поддержки работников. Важным шагом к обеспечению справедливого вознаграждения за труд стала вступившая в действие Единая система оплаты труда, внедренная по бизнес-направлению “Разведка добыча”.
- Вы знаете, что отрасль испытывает большие сложности в связи с мировым кризисом и нестабильными ценами на нефть. Но как бы ни было сложно, на производственных предприятиях группы КМГ регулярно проводится индексация заработной платы, сохраняется текущий уровень социальной поддержки, - продолжил глава нацкомпании. - Это стало возможным благодаря положительным результатам, достигнутым группой компаний по большинству бизнес-направлений. Отмечу, что это закономерный результат профессиональной и слаженной работы администрации, работников и профсоюзов. Позвольте поблагодарить производственные коллективы в вашем лице за добросовестный труд.
Конечно, из-за падения цены на нефть растут риски ухудшения финансово-хозяйственной деятельности входящих в группу предприятий. В КМГ рассчитывают на начавшуюся в прошлом году трансформацию. Большие надежды возлагаются на Совет по делам молодежи, формирующий молодежную политику по всей группе компаний. Программа Единого кадрового резерва, как ожидается, позволит привлечь в менеджмент самых образованных и опытных молодых специалистов.
Налаживается система обратной связи, отчетные встречи первых руководителей с коллективами проходят раз в полгода, ежеквартально с линейными руководителями и профсоюзными организациями. Есть ряд других инструментов по обеспечению обмена информацией - корпоративные сайты, информационные стенды, ящики для предложений. Главное, в КМГ, как сказал первый руководитель, попытались избежать значительного сокращения кадров и сохранить прежний коллектив.
Один из победителей конкурса “Лучший по профессии” - 30-летний оператор технологических установок Павлодарского нефтехимического завода Иван Семинихин, рассказал о своей работе и поблагодарил за встречу “в верхах”.
- Свою работу я считаю настоящей, мужской, она закаляет характер, лень и разгильдяйство здесь недопустимы, - сказал нефтяник. - Также она дает много бытовых навыков. В 2009 году я уже участвовал в конкурсе “Лучший по профессии” и занял второе место. Хочу поблагодарить за возможность быть здесь, ведь такие встречи с руководством позволяют, образно говоря, подняться на капитанский мостик и понять, куда движется наш корабль. Сегодня мы из первых уст узнали о многих программах, реализуемых в компании, и это придает уверенность, что все будет хорошо.
Еще один финалист конкурса Чингиз Абдыров, слесарь-ремонтник технологического оборудования АО “Мангистаумунайгаз”, в свои 28 лет является председателем совета молодых специалистов.
- Моя работа заключается в текущем и плановом ремонте на установке предварительного сброса воды. Нужно следить за нормальным функционированием насосов, вентиляционных систем, предохранительных клапанов на резервуарах, - рассказал Чингиз, добавив, что профессия эта не для слабаков: - Круглый год мы работаем на улице, под открытым небом, несмотря на суровую зиму и летнюю жару. Но есть свои преимущества, к примеру, отопительную систему в своем частном доме я провел сам, используя опыт, приобретенный на работе.
На конкурс лучшего инновационного проекта молодых специалистов, стартовавший в прошлом году в рамках реализации единой молодежной политики, поступило 30 проектов от дочерних и зависимых компаний КМГ. Специально созданной комиссией были определены три победителя, которые получат крупные денежные призы для дальнейшего обучения.
Заместитель директора департамента по производству НК КМГ Ринат Измуханбет отметил креативный подход конкурсантов, простоту изготовления их инновационных конструкций из подручных материалов.
- Горжусь, что работаю в компании, молодые специалисты которой мыслят так глубоко и обширно, - сказал он, изучив представленные проекты.
В свою очередь член комиссии, управляющий директор по разработке месторождений НИИ технологии добычи и бурения КМГ Евгений Огай отметил разнообразие тематики представленных работ, которые охватили весь спектр технических решений, касающихся добычи углеводородов, нефтехимической промышленности и перерабатывающей отрасли. Все работы имеют практическое решение и находятся на разных стадиях внедрения.
Первое место в конкурсе занял техник-геолог АО “Каражанбасмунай” Айдын Кожаш. Работу над придуманным им вместе с однокурсником глубинным фильтром для защиты скважинных насосных установок и оборудования от механических примесей он начал еще будучи студентом третьего курса КБТУ. Позже защищал свой проект в Губкинском университете, а когда устроился на месторождение Каражанбас, отличающееся мелкозернистой породой, предложил внедрить идею в производство.
В 2013 году проект по созданию фильтра был представлен руководству компании, а год спустя уже проводились его опытно-промышленные испытания.
- Я тогда был помощником бурильщика и сам спустил фильтр в скважину, а потом каждый день наблюдал его в действии. Сначала были сомнения, а сейчас он используется во многих скважинах нашего месторождения. Счастлив, что мой труд заметили, - сказал после награждения победитель. Кстати, на выигранные деньги он планирует запатентовать свое изобретение.
Апробирование проектов, признанных лучшими, будет осуществляться на учебно-экспериментальном полигоне. Также решено проводить инновационный конкурс ежегодно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390