ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Танцуй со мной! Люди

Галя Галкина
Ну почему латиноамериканские ритмы так заразительны, мелодии так чарующи? Может быть, у них, горячих парней и девушек, жителей особого региона, какой-то уникальный состав крови и ритм сердца чуть иной, чем у остальных? Но, оказывается, этой латиноамериканской лихорадке подвержены многие и многие жители Земли. Вот и до нас, казахстанцев, алматинцев, докатилась феерическая волна фестивальных ритмов, зажигательных мелодий! И те из нас, кто открыл этот источник радости, уже никогда не погрузится в усталость и депрессию...
У каждого есть своя история любви к латиноамериканским танцам, социальной латине. Для многих увлечение стало профессией. Или вторым профессиональным занятием помимо основного

Из своих 24 лет Зауре Баядилова занимается танцами 12. Как водится, шестилетнего ребенка мама впервые привела в зал спортивно-бальных танцев для укрепления здоровья, создания хорошей осанки. Успехи юной Зауре были не случайны: танцы стали любовью на всю жизнь! Правда, после школы пришлось подчиниться воле родителей, на время прервать занятия. Мама опасалась, что страсть к танцам помешает дочери получить серьезную профессию. Но девушка со всей ответственностью и перфекционизмом погрузилась в учебу. Родители вздохнули с облегчением.
Студентка КазНУ имени К.И. Сатпаева, обладательница национального образовательного гранта Зауре Баядилова с первого по четвертый курс была старостой группы, участвовала во всевозможных студенческих конференциях. Дипломированный специалист вскоре получила степень магистра менеджмента в университете имени Шакарима в родном городе Семее. Зауре работает в крупной компании, где пригодились ее превосходная профессиональная подготовка и отменные деловые качества - энергичность, инициативность, ответственность, пунктуальность, самостоятельность - в принятии решений, а также умение работать в команде, стремление добиваться наилучшего результата. Однако тяга к танцам не пропала! Зауре Баядилова, зумба-инструктор, обучает латиноамериканским и социальным танцам в спортивном комплексе “Д-фитнес”.
- С 2010 года я возобновила занятия танцами, перепробовала много видов - это были спортивно-бальные, восток, стрип-пластика. Но в конечном итоге остановилась на социальной латине - танцую сальсу, бачату, кизомбу... Получаю огромное удовольствие от этого. В какой-то момент увлеклась зумбой, что определило мою вторую профессию, я стала зумба-инструктором - Zumba Instructor Network - ZIN, получив лицензию США от специалиста, так называемого ZES - Zumba Education Specialist .
 Тренер Зауре Баядиловой, Раушан Сарбалинова, заметила, что у девушки очень хорошо получается, она предложила ей обучиться зумбе, получить лицензию. После обучения Раушан Сарбалинова приняла Зауре на работу.
- Мой тренер открыла мне новый мир! Теперь я могу не только танцевать, но и обучать танцам в формате зумбы всех, кому нравятся латиноамериканские социальные танцы.

 

Справка
Зумба - танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. Ее автор Альберто Перес, фитнес-инструктор из Колумбии, решил обучать основам латиноамериканских танцев всех желающих. В 2000 году про зумбу впервые услышали в США. Певица Шакира пожелала первой освоить этот танец, пригласила Альберто Переса стать личным хореографом и научить ее танцевать, а также свою танцевальную группу. Альберто, решив рискнуть, отправился покорять Америку. Зумба распространилась по стране со скоростью вихря. Все звезды американского шоу-бизнеса и простые люди были в восторге от нового стиля! К тому же это не просто ритмичный танец, а способ поддерживать свое тело в форме! И с 2001 года танцевальная фитнес-программа зумба покатилась по планете. Но весьма важна была, по замыслу основателя, чистота жанра. И чтобы танцы, их особенности и тонкости, не перерождались, тренеров обучают по определенной программе. В это удивительное движение вовлечено более 15 миллионов участников еженедельных классов в 200 000 залах по всей планете. Какая чудесная эпидемия!

Зауре Баядилова:
- Теперь и я состою во Всемирном сообществе зумба-инструкторов. У меня есть множество привилегий: личный кабинет на официальном сайте Zumba.com, я получаю аудио- и видеообновления. Благодаря этому статусу могу преподавать в любой точке мира. Но мне очень нравится это делать здесь, в Алматы, где я живу, работаю и занимаюсь любимейшим делом - танцами.
- Посвятите нас в историю латиноамериканских социальных танцев в Алматы.
- Социальные танцы в Казахстане, в частности в Алматы, популярны около десяти лет. Впервые в наш город привез сальсу тренер Олег Джумаханов, он является основателем школы социальных танцев Habana - Buenos Aires с 2005 года. Олег начал обучать социальным танцам всех, кому это нравилось. Люди увлеклись, кто-то так же, как и Олег, ездил на обучение на Запад. Началось бурное развитие социальных танцев. Потом в Алматы появились бачата и кизомба, которую, насколько мне известно, привез Макс Кумашев - основатель танцевальной студии Аfro-Latin Vibes.
Кизомба до определенного момента была неизвестна в Алматы, и ее сначала скептически восприняли любители социальных танцев. Но вскоре началось триумфальное шествие кизомбы по залам Алматы наряду с другими танцами. Танец зародился в Анголе, он представляет собой смесь традиционных ангольских танцев - сембы и меренге. Танцующие мужчина и женщина находятся буквально в объятиях друг друга. Кизомба - очень чувственный и романтичный танец.
- Сегодня много людей увлекается социальными танцами. Состоялись афролатин-сессии, на которые приезжали мировые танцоры, гуру в своих жанрах - сальсе, бачате, кизомбе. В Алматы также стартовали два весенних сальса-фестиваля - приезжали мировые сальсеросы, которые давали мастер-классы. Так, наш город посетили гуру в мире бачаты - Хорхе Атака и Таня Алемана. Это, конечно, стало сенсацией! Как и приезд тренера из Чехии Джамбо (родом из Анголы). Джамбо давал мастер-классы по кизомбе, сембе и афрохаусу. Я присутствовала на вечеринках, где он в формате интерактива показывал танцы, а мы повторяли за ним движения. Для тех, кто занимается танцами, это было праздником!
- Зумба расширяет танцевальный кругозор танцующих, они получают навыки разных танцев? Вы используете на занятиях своеобразную картотеку - набор композиций? Сколько их в вашем арсенале?
- Тренер зумбы может использовать те видеообновления, которые нам присылают. Иногда мы получаем аудиообновления, например, мегамикс, но к нему нет хореографии, в этом случае мы можем сами ставить танцы. В основе зумбы четыре танца - сальса, меренге, кумбия и реггетон. В каждом из танцев есть базовое движение рук и ног, все остальное в постановке танца - собственная импровизация тренера. Естественно, нужно уметь слышать музыку, чтобы грамотно поставить хореографию. На данный момент у меня накоплено около 70 композиций - с хореографией. Причем в этом наборе есть вперемешку то, что я получила, а также сама поставила, смиксовала... В общем, у меня, как и у других тренеров зумбы, свой почерк...
- Что для вас латиноамериканские танцы? Ведь вы не расстаетесь с ними более 12 лет.
- Я получаю большое удовольствие, когда танцую. С радостью еду после работы в спортивный комплекс, знаю, что у меня поднимется настроение, особенно когда вижу, что на занятия собралось много людей. Зумбисты, так мы называем тех, кто танцует зумбу с тренерами, также приходят в хорошем настроении, с энтузиазмом занимаются зумбой, заряжают меня энергией. И мы испытываем радость от совместных танцев, тренировка проходит от души! Важны для меня и социальные танцы. К сожалению, ввиду занятости в настоящее время редко получается ходить на сальсотеки. Но когда я все-таки попадаю на вечер танцев, то получаю колоссальное удовольствие от того, что могу потанцевать бачату, кизомбу, сальсу...
- Каковы правила посещения сальсотеки, если они существуют?
- Сальсотеки проходят в нескольких барах, с которыми договариваются организаторы. В зале ставят музыку в определенной последовательности, например, две бачаты, две сальсы, две кизомбы. Партнеры определяются произвольно: вы можете танцевать с кем угодно. По танцевальному этикету не полагается отказывать, когда тебя приглашают на танец.
- Какие ваши самые излюбленные танцы?
- Больше всего я люблю бачату и кизомбу. Это моя страсть. На сальсотеках чаще всего крутят сальсу, ее многие любят - это ритмичный, энергичный танец. Но сальса меня не захватывает, хотя я хорошо ее танцую. Мне нравятся более чувственные танцы.

 

Однажды парень поставил Зауре условие: “Или я - или танцы!” Девушка, ни секунды не колеблясь, ответила: “Танцы!” Ведь он должен был принять весь мир своей возлюбленной, а огромная его часть - это танцы!
Зауре Баядилова танцует так, что, кажется, воспламеняет пространство вокруг себя. Становится жарко от страстных самбы, сальсы в ее исполнении! Охватывает невыразимая нежность и восторг, когда она исполняет кизомбу и бачату... Зауре, тренер зумбы, вселяет в своих учеников радость и наслаждение от танцев! И самый непластичный из танцующих раскрепощается, начинает уверенно двигаться на танцполе, следуя за тренером! Она заряжает своим позитивным настроением, ее улыбка буквально озаряет пространство! Удовольствие от танцев превосходит все физические усилия и значительные нагрузки. Ученики Зауре Баядиловой создали группу в ватцапе, обмениваются видео, погружаются в чарующий мир латиноамериканских танцев, отрабатывают движения излюбленных бачаты, сальсы, кизомбы и бесстрашно идут на вечеринки, потому что теперь не будут стоять в сторонке, с завистью наблюдая, как зажигают пары на танцполе!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390