КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фисташки в саду Люди

Галя Галкина
Сад друзей - это та среда, в которой нам безопасно и комфортно, где мы окружены любовью, благожелательностью и заботой. Сад друзей - не в переносном, а в самом прямом смысле - это наш Главный ботанический сад страны, потому что его благополучие и процветание зависят от усилий многих людей. Наша редакция много лет состоит в Группе друзей ботанического сада. Мы решили узнать, что происходит сегодня в Главном ботаническом саду нашей республики. На вопросы отвечает Гульнара Ситпаева - генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК, доктор биологических наук

- Прошлый год для нашего института был успешным в плане реализации программ, проектов - в рамках финансирования конкурса грантовых и программно-целевых проектов. В 2015 году мы завершили большую программу, направленную на создание генетических банков диких родичей культурных растений природной флоры Казахстана. Ее выполняли вместе с пятью ботаническими садами Казахстана. Институт ботаники и фитоинтродукции РК - инициатор этой программы. На базе нашего института создан главный базовый генетический банк, который мы оснастили современным оборудованием и заложили на хранение около 3000 образцов семян природной флоры Казахстана, причем из всех природно-климатических зон. На сегодня из 15 стран мы получили заявки на обмен семенами из нашего банка. При этом каждый ботсад дает делектус семян и запрашивает у нас необходимые и интересные виды.

 

 

- Эта активность сотрудничества садов СНГ восстановлена только в последние годы? Ранее взаимоотношения ботанических садов были прерваны социально-политическими событиями начиная с перестройки...
- Да, мы сумели возродить сотрудничество. Более того, на постсоветском пространстве был создан Совет ботанических садов СНГ, куда вошли сады России, Беларуси и Казахстана. Подобный совет активно работал в советское время, но, когда связи распались, прекратил свое существование. Сейчас совет расширился, в его составе уже восемь участников. Более того, внутри нашей страны мы создали собственный Совет ботанических садов и дендрологических парков Казахстана, куда вошли пять государственных ботанических садов и наши дендрологические парки - лесной питомник и Шымкентский дендрологический парк. Также в Туркестане при университете существует Туркестанский ботанический сад, в Караганде в свое время на базе ботанического сада был создан институт фитохимии - они также вошли в наш совет.
- Объясните, для чего это нужно нашим ботаническим садам...
- Нужны коллекции, обмен ими между садами. Необходимо восстановить потерянные коллекции тех или иных садов, продолжить работу по расширению наших научных связей. В прошлом году мы провели второй съезд Совета ботанических садов стран СНГ на базе нашего института. У нас были гости из России из разных учреждений. Были также наши соседи из Кыргызстана, Беларуси, Азербайджана. Состоялся крупный съезд, где мы также обсудили наши вопросы дальнейшего развития и сотрудничества.
- Велась определенная научная работа в рамках съезда. Какое самое значительное достижение этого съезда?
- В конце съезда была принята резолюция. Но, прежде всего, мы отчитались о деятельности собственных учреждений, показали результаты своей работы. Было отмечено, что в Казахстане ведется большая работа по изучению ботанического разнообразия. В целом эту миссию несут наши государственные ботанические сады, которые являются особо охраняемыми природными территориями. Мы говорили о том, что нужно всесторонне поддерживать это направление и развитие самих ботанических садов - сохранения, воспроизводства ботанического разнообразия. Эта задача прописана и в охранных международных документах, таких как Конвенция о биоразнообразии и Глобальная стратегия по сохранению растений.
- Как отнеслись участники съезда к созданию банка семян растений в вашем институте?
- Они увидели эту работу, поняли, что отныне есть, чем обмениваться с нами, что с помощью подобных банков семян реально осуществляется сохранение биоразнообразия как в живых коллекционных фондах, так и в наших семенных банках.
- Одна из главных миссий ботанических садов - это приумножать разные виды растений. Расскажите об этой работе сада.
- У нас продолжается работа по воспроизводству растительного мира. В рамках этой программы в нашем ботаническом саду был создан питомник дикорастущих плодовых растений Казахстана. Мы заложили в этом питомнике участки фисташки, дикого миндаля, грецкого ореха, различные формы барбариса илийского - краснокнижного вида, он встречается в природе по пойме реки Или. Это растения-“дикари”, мы их заложили и хотим апробировать в нашем питомнике. Они прекрасно прижились, растут, будем ждать плодоношения.
- Гульнара Токбергеновна, дружба газеты “Новое поколение” с Главным ботаническим садом страны исчисляется уже многими годами. Наша редакция даже состоит в так называемой Группе друзей ботанического сада, куда вошли акимат Алматы, редакции газет, а также некоторые общественные организации. С тех пор ряды ваших друзей пополнились?
- Сейчас это движение вылилось в создание общественного фонда развития Главного ботанического сада в июне прошлого года. Мы заключили четырехсторонний меморандум между акиматом города Алматы, Министерством образования и науки, нашим Институтом ботаники и фитоинтродукции РК и самим фондом развития Главного ботанического сада.
- Каковы функции фонда?
- Намерения фонда направлены на развитие, модернизацию ботанического сада, на то, чтобы из Главного ботанического сада сделать визитную карточку нашего города и страны в целом. Такая идея - поддержать Главный ботанический сад в его развитии и модернизации. Вместе с фондом мы разработали концепцию развития ботанического сада, к созданию которой была привлечена английская кампания Lord. Что предполагает концепция? Мы берем ориентир на крупные статусные ботанические сады мира. К великим ботаническим садам относятся Королевский ботанический сад “Кью”, находящийся в Лондоне, он самый старый и богатый по представленным в нем растениям. Огромную известность получил Сингапурский ботанический сад, его признали лучшим в мире в 2012 году, в его создании большое участие принимали специалисты из “Кью”. В перспективе мы хотим провести такую модернизацию, чтобы наш Главный ботанический сад действительно вышел на уровень мировых ботанических садов. У нас огромная площадь, большая коллекция, которую можно приумножать. Но нам не хватает привлекательного “лица” для Главного ботанического сада. Настолько все морально устарело: все конструкции, тропиночная сеть, вся инфраструктура ботанических садов Казахстана в целом не отвечает современным вызовам.
- Ведь людям хочется пройтись по саду - не только увидеть редкие растения, но и какое-то гармоничное окружение...
- Конечно. Мы планируем создать две красивые входные группы - со стороны Тимирязева, а также новую - со стороны Аль-Фараби. Хотим построить здание, где будут размещены все наши уникальные коллекции, музей, библиотека. В перспективе планируем построить новую оранжерею, климатрон - полностью обновить теплично-оранжерейный комплекс, дорожно-тропиночную сеть, бассейны, создать новые участки - целые площадки для детей, где они могли бы приятно проводить время. То есть мы хотим разнообразить, расширить общественную зону для посетителей, горожан. В ботанических садах несколько зон - научная, экспозиционная, производственно-хозяйственная... Но, конечно же, сады нужны также для того, чтобы люди приходили, получали для себя что-то новое. В связи с этим общественная зона должна оказаться очень привлекательной.
- Какова посещаемость Главного ботанического сада нашей страны?
- В прошлом году нас посетило более 10 тысяч человек.
- В Главном ботаническом саду был в прошлом году пожар. Как вы преодолели его последствия?
- К сожалению, особенно пострадала тогда коллекция плодовых растений. На выгоревшем участке была коллекционная яблоня с Тарбагатая. Но, к счастью, многое из того, что потеряли, мы восстановили. Предприняли экспедицию в Тарбагатай, другие места, привезли посадочный материал, отобрав перспективные формы для сохранения. Мы усилили охрану, приняли все меры по предотвращению пожаров. Это сложно, конечно, при большом потоке людей. Именно для того, чтобы предотвратить подобные ситуации, и нужна модернизация сада - видеонаблюдение по всей территории, усиление охраны. В свою очередь специалисты охраны должны иметь мобильность, располагать электромобилями.
- Приходят ли в сад работать молодые специалисты?
- Мы привлекли молодых сотрудников к реализации программы по созданию генетического банка, а также к программе устойчивого управления потенциалом ботанического сада. Костяк лаборатории семеноводства состоит из молодых специалистов до 30 лет, они выпускники университетов. Кто-то и них поступил в магистратуру, кто-то - в PHD. Они приходят со свежими идеями, привносят новый импульс в работу нашего коллектива. В каждой лаборатории работают по 2-5 молодых специалистов. Мы планируем сохранить эту тенденцию, продолжим развиваться на этой волне.
Также одним из результатов прошлого года явилось переиздание Красной книги Казахстана. После издания последней книги прошло более 30 лет, поэтому событие ожидаемое. Новая Красная книга вышла на трех языках - казахском, русском, английском. Финансирование издания поддержал комитет лесного и охотничьего хозяйства.
- Хочется пожелать нашему любимому саду - Главному ботаническому саду республики - цветения, процветания, всем вашим проектам - реализации, чтобы у нашего ботанического сада было всегда как можно больше друзей, чтобы посетители любили и берегли наш прекрасный сад.
- Постепенно в лице посетителей мы находим и друзей, и спонсоров, и тех людей, кто болеет за наш сад. Есть целый отряд женщин и мужчин-добровольцев, которые вышли уже на трудовой отдых, они следят за порядком внутри сада, когда прогуливаются по аллеям и дорожкам. Мы им выдаем пропуски на весь год, они бесплатно посещают сад и с удовольствием патрулируют его.

Фото из личного архива

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390