ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Он полюбил эту землю и ее природу навсегда Люди

В Государственной национальной библиотеке РК состоялся круглый стол “Новая книга Павла Мариковского “Воспоминания натуралиста, зоолога, писателя” - автограф эпохи”, организованный Союзом писателей Казахстана и ГНБ РК. В рамках мероприятия были представлены уникальная выставка из личного фонда П.И. Мариковского в Центральном государственном архиве НТД, книжная выставка из фондов НБ РК, выставка картин П. Мариковского (из личных собраний), документальный фильм из проекта М. Ауэзова “Времен связующая нить” о П.И. Мариковском - “Неутомленный солнцем”

В заседании круглого стола приняли участие Ажар Юсупова - заместитель генерального директора НБ РК, Гуляйхан Сарсенова - директор ГА ЦНТД, Бахытжан Дюсимбеков - заместитель генерального директора Института защиты и карантина растений, Евфрат Имамбек - заместитель директора Музея искусств РК имени Кастеева, Камилла Ли - руководитель центра научной экспертизы музея искусств РК, Елена Останина - аналитик методологического центра “Цивилизационные стратегии” при российской Академии государственных служащих, Назира Дуйсенбаева - директор Музея истории казахстанской науки, Роза Сабировна Ахметова - начальник отдела автоматизации научной библиотеки науки РГП “Ѕылым ордасы”, Майра Оразбекова - заведующая отделом библиографии Республиканской детской библиотеки имени Бегалина. Также в круглом столе приняли участие известные писатели, ученые, архивисты, искусствоведы, художники, участники последней экспедиции. Модератором мероприятия выступила руководитель проекта, автор предисловия к книге, заместитель председателя совета по русской литературе Союза писателей Казахстана Римма Артемьева.

 

 

Книга известного казахстанского ученого, доктора биологических наук и писателя с мировым именем, художника и исследователя Павла Иустиновича Мариковского, посвятившего свою жизнь и творчество изучению и защите природы Казахстана, “Воспоминания натуралиста, зоолога, писателя” привлекла внимание ученых, писателей, литературоведов, искусствоведов, философов потому, что это уникальная летопись жизни человека, родившегося в начале прошлого века и шагнувшего в XXI столетие, оставившего человечеству бесценное наследие своей многогранной и яркой жизни. На страницах этой книги-исповеди, действие которой простирается от Дальнего Востока, Сибири, Маньчжурии до Узбекистана и Казахстана с 1912 по 2002 год, читатель вместе с автором проживает непростые периоды истории не только одной семьи, но и огромной страны, постигает секреты становления личности, сумевшей повлиять на представление человечества о мире.
Член Союза писателей СССР с 1964 года, он опубликовал около 90 книг, которые иллюстрировал своей удивительной графикой. П.И. Мариковский выпустил целую библиотеку научно-популярных и художественных книг для детей. Создал более 500 живописных полотен и около полутора тысяч поделочных камней с петроглифами.
Первым из ученых стран СНГ среднеазиатским филиалом “Всемирного географического общества” за вклад в мировую науку П.И. Мариковский был награжден золотой медалью “Полярная звезда”, вручаемой кандидатам за достоверность предоставленной информации, уровень воздействия вклада на общество, уровень воздействия вклада на картину мира.
Римма Артемьева - руководитель проекта, автор предисловия к книге, заместитель председателя совета по русской литературе Союза писателей Казахстана:
- В этой книге читатель о многом узнает впервые. И о том, что Павел Мариковский, будучи еще студентом медицинского института, самостоятельно описал новый вид блохи: “Я увлекся систематикой блох, переносчиков страшной болезни чумы, освоил приготовление препаратов, стал их определять и, познакомившись с литературой, описал новый вид блохи с полуострова Сидими под названием “Стено-подиа сидими”. В то время подобного успеха не достигал ни один студент”. Мы узнаем, как состоялось его первое знакомство с великой музыкой, “погружающей душу в чудесный мир гармонии”, - “Лунной сонатой” Бетховена, до последних дней остававшейся одним из самых любимых его музыкальных произведений: “Руководитель музыкального кружка научил нас нотам, и мы с увлечением вечерами разучивали Шопена и Шуберта. Мне досталась мандолина. Как меня тогда поражало, когда от усилий каждого из нас, игравшего на своем инструменте, возникала чудесная и одухотворенная музыка. Музыка занимала часть моей души, а некоторые произведения, наиболее доступные моему уровню, оставляли в ней порывы благородных чувств. Такая вещь, как “Лунная соната”, особенно ее начало, казалась настоящим колдовством”.
В “Воспоминаниях” много описаний природы, быта, фольклора. Живым, сочным языком повествует Павел Иустинович о путешествиях по тропам В.К. Арсеньева, ставшего еще с юности его кумиром, и его проводника удыгейца Дерсу Узала. О встрече с экспедицией академика Е.Н. Павловского из Ленинградской военно-медицинской академии, изучавшего в тайге по особому заданию правительства энцефалитных клещей.
Эта знаковая встреча повлияла позже на судьбу автора книги как ученого, на его военную службу в годы Великой Отечественной войны. И на то, что после победы кандидат биологических наук Павел Мариковский вернулся из Маньчжурии не в Ташкент, где жил с семьей до войны и состоялся как ученый, а приехал во вновь организованный Институт зоологии Академии наук Казахской ССР. Он полюбил эту землю и ее природу навсегда.
Книга, изданная архивом президента РК, где с 2002 года находилась рукопись, переданная на хранение самим автором, при спонсорской поддержке Игоря Литвиненко, Мира Айманова, Александра Труша, Андрея Калистратова, Владимира Мосина - сегодня уже существует в электронной версии на сайте научной библиотеки РГП “Ѕылымордасы” комитета науки Министерства образования и науки РК (ww.library.kz).
Подготовили Галя Галкина, Юлия Каскова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390