ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любите ли вы театр так, как люблю его я? Люди

Галя Галкина
Жизнь Умирнисы Ибдиминовны Садыковой-Тохтабакиевой можно считать вполне обычной для людей поколения, родившихся в советской стране в 1935 году, если бы не ее невероятная зрительская любовь к театру. Впервые она пришла туда еще подростком - в 14 лет Умирниса открыла для себя чарующий мир Уйгурского театра музыкальной комедии имени Куддуса Кожамьярова! Именно театр помогал ей преодолевать многие трудности жизни, вдохновлял, скрашивая обыденное течение будней

Жизнь самой Умирнисы уложилась едва ли не в три тетрадных листочка, заполненных ею аккуратным почерком...
Умирниса появилась на свет 20 мая 1935 года в городе Алма-Ате. Ее мама, Садыкова Буви-Айша Алимжановна, родилась и выросла в городе Самарканде, где окончила медресе. Отец, Авазов Ибдимин, родился в Алма-Ате, работал муллой. Когда Умирнисе исполнилось два года, отца репрессировали, и мама с дочкой жили у ее старшей сестры. С семи лет Умирниса нянчила своих племянников.
- Мама занималась домашними делами, поэтому мне пришлось поздно пойти в первый класс - в 10 лет. Когда я перешла в 8-й класс, умерла моя мама, и мне пришлось искать работу. Я окончила двухмесячные курсы книготорговых продавцов на отлично и стала работать продавцом в книжном магазине.
В 18 лет Умирниса вышла замуж за Абдраима Искандеровича Тохтабакиева, который работал следователем в прокуратуре Ленинского района. Девушка смогла продолжить учебу - поступила в 8-й класс вечерней школы рабочей молодежи.
- Я начала учиться и работать, а также выполняла всю домашнюю работу: убирала, готовила, стирала, носила воду, так как дом состоял из одной комнаты и кухни, без всяких удобств. Приходилось вставать в шесть часов утра, чтобы приготовить завтрак для родителей и мужа. Возвращалась с работы в пять часов вечера, готовила все для ужина. Приходила из вечерней школы в 10 часов и занималась домашними делами - мыла всю собранную посуду, стирала белье и ложилась спать не раньше двух часов ночи. И это было ежедневным режимом - воды не было, приносила двумя ведрами, стиральной машины тоже не было, приходилось все стирать руками. Работала, училась... Имея двоих детей, окончила 10 классов.
В 1959 году поступила на работу в ЦК комсомола, работала библиотекарем, помогала в общем отделе.
- Когда у нас было трое детей, мы получили трехкомнатную квартиру, так как муж работал консультантом в аппарате президиума Верховного Совета КазССР. В 1960 году у нас родился четвертый ребенок - два сына и две девочки. В 1961 году я поступила в КазГосЖенПИ на русское отделение библиотечного факультета и окончила его в 1966 году, получив диплом библиографа и библиотековеда высшей квалификации. В связи с этим я перешла на работу в Республиканскую научно-техническую библиотеку заведующей отделом патентного фонда. Наши дети к этому времени подросли. Все четверо имеют высшее образование. У моих детей родились свои: у старшего сына четверо детей, у младшего - двое. У младшей дочери двое сыновей - девять внуков, а сейчас у меня 10 правнуков, пятеро внуков и пять внучек. Я очень сожалею, что мой муж не дожил до правнуков.
Но существовала и другая жизнь Умирнисы Ибдиминовны - зрительская! Именно в зрительном зале она, по ее признанию, переживала ярчайшие мгновения, часы своей жизни.

 

 

Умирниса Тохтабакиева:
- Моя жизнь крепко связана с любимым Уйгурским театром музыкальной комедии имени Куддуса Кожамьярова! Моя зрительская любовь к театру не угасает многие годы. Мы с мужем Абдраимом Искандеровичем были его постоянными зрителями. Не пропускали ни одной премьеры, ни одного спектакля, ни одного концерта! Нам просто не хотелось остаться без выступлений таких корифеев театрального искусства, как заслуженный артист Казахстана Гуламхан Джалилов, народная артистка Казахстана Мариям Семятова, заслуженная артистка Казахстана Хеличам Илиева, народный артист Казахстана Ахмет Шамиев, заслуженная артистка Казахстана Ризвангуль Тохтанова и многих других...
А какие были танцовщицы-красавицы! Халида Жалилова, Рехангуль Разиева, Роза Зайнавдинова-Ибрагимова, Сайфуллина-Супиева, Адалят Акбарова - мы наслаждались их великолепными танцами!
На сцене Уйгурского театра ставились произведения не только уйгурских и казахских драматургов, но и произведения советской и зарубежной классики: И. Попова “Семья”, Погодина “Человек с ружьем”, У. Гаджибекова “Аршин мал алан”, Александрова и Юхвида “Свадьба в Малиновке”, узбекских драматургов “Тахир и Зухра”, “Фархад и Ширин”, “Проделки Майсары”, “Бунт невесток”, татарского драматурга “Белое платье матери”, Шекспира “Отелло”, Гольдони “Хозяйка гостиницы”, “Одиссея”...
Перед глазами проходят прекрасные образы, созданные великими талантами театра. Все главные роли во многих спектаклях играли народные артисты Казахстана Махпир Бакиев и Рушангуль Илахунова. Эта пара создавала такие образы, которые оставались в памяти на всю жизнь! Они были замечательным союзом не только на сцене, но и в повседневной жизни. Их дело продолжают дети и внуки. Нам повезло быть близкими друзьями таких необыкновенных людей.
Какие великолепные народные песни исполнял народный артист Казахстана Ахмет Шамиев, который создал огромную плеяду неповторимых образов! Как он был великолепен в образе шекспировского Отелло! Ахмет Шамиев также сыграл множество великолепных ролей в кино.
Зал не умолкал от шуток конферансье Мажита Ахметова и восхищался виртуозным исполнением им танца “Блюдо с пловом”.
Успех творческого коллектива театра целиком и полностью зависит от деятельности заслуженного деятеля РК, главного режиссера театра Ялкунжана Шамиева - продолжателя артистического дела своих родителей Ахмета Шамиева и Ризвангуль Тохтановой.
Еще много добрых слов можно сказать в адрес моего любимого театра! После ухода из жизни моего мужа я бываю там реже. И все-таки стараюсь не пропускать премьеры спектаклей, хожу с внуками, посещаю концерты нашего театра, когда они проходят во Дворце Республики.
В последние годы пришло новое поколение артистов. Они достойно приняли эстафету у мастеров, великолепно играют с ними на одной сцене.
Как зрительница с большим стажем - 67 лет - любящая этот прекрасный театр, думаю, он необходим для того, чтобы сюда ходила молодежь, которая должна знать культуру и традиции своего народа.
Сегодня моему любимейшему театру уже больше 80 лет! В прошлом году он отметил столь значительный юбилей. И я по-прежнему с любовью и зрительской преданностью отношусь к Уйгурскому театру музыкальной комедии имени К. Кожамьярова, его замечательному коллективу! Желаю артистам крепкого здоровья, удачи и счастья в семьях и, конечно, творческих успехов в работе, чтобы коллектив продолжал радовать зрителей хорошими спектаклями и концертами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390