“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника диалога Люди

Счастливого человека выдают глаза, а он этого и не скрывает. Южная столица Казахстана познакомилась с легендарным грузинским фотографом Юрием Мечитовым и его работами. Вернисаж состоялся 6 апреля в залах Kazarian арт-центра под названием “Феномен Сергея Параджанова и Тбилиси”. Эта фотовыставка - своеобразная хроника диалога двух близких по духу людей - великого режиссера Параджанова и его замечательного друга и легендарного фотографа Юрия Мечитова. Выставка заняла три этажа. Нижний зал встретил не только портретами маэстро, но и документальным фильмом о Параджанове. На первом этаже были представлены фотографии, а второй завершал экспозицию. Это были три этажа истории жизни, в которых запечатлена вечность

Мечитов
Известный фотограф, кинодокументалист, автор многих книг и участник около семидесяти выставок не только в Грузии, но и за ее пределами, Юрий Мечитов в своих работах запечатлел целый пласт в истории людей и Грузии, создававших эту эпоху. Он автор уникального фолианта - книги-фотоальбома “Параджанов. Хроники диалога”, в котором запечатлена жизнь в рассказах и фотографиях. А также он создал небезызвестный альбом “101 портрет Юрия Мечитова”, который снимался на протяжении 30 лет. Это портреты Роберта Стуруа, Марчелло Мастроянни, Андрея Тарковского, Роберта Де Ниро, Майи Плисецкой, матери Терезы, Александра Абдулова, Сергея Параджанова и десятков других очень известных и совсем неизвестных лиц.
По словам Юрия Мечитова, ему посчастливилось стать учеником Сергея Параджанова - настоящего маэстро. Ему также удалось учиться у таких известных личностей, как художник Марк Поляков и Владимир Пичхадзе, посчастливилось работать с ними. Три мастера сделали все возможное, чтобы помочь Юрию Мечитову самостоятельно создавать искусство.
Одна из самых знаменитых фотографий Юрия Мечитова - “летящий Параджанов”. Кадр получился немного мистическим и даже безумным, но в этом и был весь Мастер. Позже по этой фотографии скульптором Важа Микаберидзе был изготовлен памятник маэстро и установлен в Старом Тбилиси. Юрий Мечитов работал в качестве фотографа на съемках фильма Параджанова “Легенда о Сурамской крепости”. Сделанные в этот период снимки позже вошли в фотовыставку. Другая их совместная работа над фильмом “Исповедь”, сценарий которого Сергей Параджанов написал в заключении, осталась незавершенной.
Искусный рассказчик, приятный собеседник, обаятельный человек... У Юрия Мечитова нескончаемый багаж горестных и радостных историй, как сама жизнь.

 

Параджанов
Сергей Иосифович Параджанов (1924-1990) - один из самых интересных и неординарных режиссеров XX века. Мастер своего дела, он создал неповторимый кинематографический язык. И в жизни Сергей Параджанов был человеком столь необычным, что многие его причуды воспринимались окружающими как безумие.
Непредсказуемый, эпатажный, разносторонний, с искрометной фантазий и страстью к разного рода мистификациям... Режиссер провел пять лет в лагерях строго режима, после которых последовали 15 лет творческого простоя. Но любовь к профессии победила, и Параджанов вернулся в кинематограф, завоевав мировое признание. Помимо фильмов Сергей Параджанов создал ряд изобразительных произведений в технике коллажа.

Воля случая
Во время круглого стола Юрий Мечитов ответил на вопросы специально для газеты “Новое поколение”.
- Как вы познакомились с Сергеем Параджановым?
- Когда-то я снимал любительские фильмы по линии профсоюзов, и мы узнали, что в Тбилиси вернулся Сергей Параджанов, кстати, из тюрьмы на тот момент. И у нас возникла идея показать ему свои фильмы. Пригласили его и представили свой документальный фильм. И тогда же был снят его первый портрет. Вот так мы познакомились и стали общаться с ним. Конечно, тогда мы не были друзьями, он - маэстро, а я - его ученик. А теперь и я маэстро (смеется).
- Как у вас возникла идея книги-фотоальбома “Параджанов. Хроника диалога”?
- Знаете, раньше я никогда не хранил фотографии, но после того, как стал снимать Сергея Параджанова, начал отбирать снимки и хранить все в архиве. С каждым годом фотографий становилось все больше и больше. И я понял, что ими нужно делиться. Тогда и создал свой альбом, но это были не просто снимки, а снимки с рассказами. Особенно горжусь своими текстами, потому что они были написаны позже по воспоминаниям.
- Чему вас научил маэстро?
- Он был строгим учителем. Раньше я работал как репортер, фотографировал мгновение, если можно так выразиться, а Сергей Параджанов научил меня ставить кадр, экспозиции, организовывать и руководить процессом, выстраивать коммуникации с людьми. Это был бесценный опыт. Знаете, существуют воля случая, случайные или порой даже фантастические встречи, так вот, встреча с Сергеем - одна из них. И я также хочу быть такой случайностью для других.
Поклонники искусства Юрия Мечитова и Сергея Параджанова могут посетить выставку по 26 апреля 2016 года в городе Алматы по адресу: улица Станкевича, 59, угол улицы Буденного.
Юлия Каскова, фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390