СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Несдающаяся! Люди

Галина Галкина
Взгляд и улыбка этой женщины - как дар - столь светоносны, что ты греешься в них, как в лучах солнца. Когда смотришь ей в лицо, то кажется, что этот человек постиг суть истины, проник в самую ее сердцевину. Когда беседуешь с ней, то убеждаешься - она знает все о человеческой жизни. И о смерти, потому что ей удалось победить, дважды уйти от страшного, фатального диагноза

Нагима Плохих - президент общественного фонда поддержки онкологических больных “Здоровая Азия” - стала “Народным героем” в номинации “Человеческий подвиг”. И в этом звании нет ни малейшего преувеличения: она действительно совершила подвиг, и не только потому, что дважды победила рак... Главная заслуга этой хрупкой и очень энергичной женщины заключается в том, что она осталась на линии огня и помогает теперь сотням, тысячам соотечественниц справляться с той же бедой, которая однажды чуть не сокрушила ее саму.
- Первую Вашу победу над раком груди Вы одержали пять лет назад, когда и было принято решение создать Фонд поддержки онкологических больных. Вы перенесли два инфаркта сердца и вторую тяжелейшую операцию по удалению злокачественной опухоли в теле матки два года назад. Самое лучшее, что мог сделать президент такого фонда, - это выжить и продолжить работу. Вы внушили огромный оптимизм сотням женщин, имеющих такой же диагноз.
- Страшно было еще раз идти на этот стол под нож хирурга, под общий наркоз. В мыслях я прощалась со всеми. Но когда уже легла на стол, сказала про себя: “Господи, не допусти этого! Кому же мой фонд достанется?” Практически уже за минуты до операции я не подумала о том, кому достанется мой муж, что будет с моей дочерью...
Конечно, накануне я душой была с моим замечательным супругом, с сыном, с дочкой, которая заканчивает школу. Я размышляла о том, что сын крепко стоит на ногах и у него прекрасная жена, что у меня есть чудесная внучка... Но там все было спокойно, там никто не пропадет, все друг о друге позаботятся...
А когда в 9 утра меня положили на каталку, укрыли и повезли в операционную, я со всей ясностью поняла, что фонд мой остается под вопросом. Еду и думаю: “Боже мой, как же фонд? Кто его будет вести? Пятнадцатого числа надо налоги платить, за аренду вносить плату! Господи, не допусти этого! Да ведь девчонки одни не справятся. А что будет с моими выздоравливающими женщинами? “Господи, ты этого не допустишь! Потому что, кто же, если не я!” Реаниматолог, красивый доктор с улыбающимися глазами берет мою руку - под наркоз. А я еще раз обращаюсь к Господу с просьбой: “Благослови их всех!” - чтобы они благополучно вернули меня в палату.
В реанимации, когда Нагима уже открыла глаза, первыми, кого она увидела, были немного напуганный и растерянный муж и сын с ослепительной улыбкой. И она опять обратилась к Господу: “Спасибо, что я вижу это!”
Через неделю Нагима сидела в своем офисе, плотно перетянутая корсетом, и вовсю работала. Все, кто к ней заглядывал, счастливо улыбались. И она им торопливо говорила: “Чего вы там? Со мной все в порядке!” И с фондом все теперь было в полном порядке. “Здоровая Азия” двигалась дальше.
- Если мне удалось не умереть трижды, значит, для чего-то это было нужно. Возможно, именно для этой работы, которую я делаю.
Для Нагимы это не просто работа. По тому результату, который приносит деятельность фонда поддержки онкологических больных “Здоровая Азия”, роль его президента Нагимы Плохих - миссионерская.
Каждый раз, когда шла на операционный стол, она верила, что выкарабкается. В палате рядом с ней находились пять-шесть человек, и на какой-то период времени люди становились маленькой семьей, объединенной одной операцией, предстоящим становлением на ноги. Нагима рассказывала о своем опыте предыдущих операций, с кем-то молилась, с кем-то разговаривала, кому-то просто говорила несколько добрых слов: “Верь в руки хирурга и в помощь Бога!”
- Я всегда молилась за тех, кто шел на операцию, чтобы все у них гладко и сладко получилось. И эти слова и молитвы имели для нас огромное значение.
Однажды она поняла: ее личных молитв недостаточно. Рядом с ней всегда лишь несколько больных, с которыми она может поговорить, успокоить, воодушевить. Но в Казахстане таких женщин тысячи.
31 августа нынешнего года по инициативе Нагимы Плохих прошел большой республиканский молебен в поддержку онкологических больных. Он состоялся с благословения Астанайского митрополита Мефодия - по всей республике, по всем епархиям. Этот молебен отслужили за здравие онкологических больных и в память о тех, кто не справился и ушел из жизни, молились также за испрошение живыми прощения перед мертвыми, чтобы были отпущены все обиды и все грехи.
- Мы выбрали 31 августа, потому что это был день рождения иконы Всецарицы, которая является покровительницей онкологических больных, поддерживает и излечивает их. Молебен играл также информационно-профилактическую роль. Через эту службу мы призвали женщин, чтобы они все-таки обращались к традиционной медицине. Бог поможет преодолеть болезнь, встать на ноги. Но он будет бессилен, если обнаружена уже четвертая стадия рака, если там нужно вмешательство медицины. И я благодарна епархии, что меня поддержали, помогли, что мы провели молебен по всей стране. Благодарна Богоявленскому храму, отцу Анатолию, который выступил активным организатором молебна в Алматы.
Нагима и сама отстояла в храме этот молебен, она имела возможность сказать несколько слов женщинам, которые пришли на службу. Они задавали именно те вопросы, на которые сегодня отвечает фонд “Здоровая Азия”.
- Фонд работает, но мы не всесильны, чтобы охватить всю аудиторию женщин, имеющих проблемы. Мы признательны всем нашим партнерам, а также тем каналам, которые сегодня идут нам навстречу и размещают наши ролики, наши информационные материалы.
С 2009 года фонд “Здоровая Азия” расширяет свою деятельность: он будет информировать население - не только женщин о раке молочной железы и шейке матки - обо всех онкозаболеваниях. Фонд начнет заниматься детьми. В 2009 году мы планируем открыть Центр женского здоровья, где мы будем лечить раннюю патологию молочной железы, а не тяжелые формы. Но сегодня нам не хватает врачей-узистов на полный рабочий день. А диагностический автомобиль работает только полдня, и за три часа специалисты осматривают тридцать женщин вместо шестидесяти.
Мы стараемся воспитать женщин в правильном отношении к своему здоровью. И в заботах о наших подопечных не остается времени думать о том, что у тебя вообще были когда-то проблемы со здоровьем.
alt

Нагима Плохих: “Каждый человек пришел на эту землю, потому что есть его место под солнцем. И он его ищет, пытается стать прочно на ноги. И самое главное в этом становлении - здоровье. Мне бы хотелось сказать, чтобы мужчины задумались о собственном здоровье. Потому что все мужские раки - это то, что он себе создает злоупотребляя пивом, никотином, жирной пищей, саунами... Это все те факторы, которые мужчины осознанно впускают в свою жизнь. И получается, что они сознательно губят свое здоровье. Хочу пожелать здоровья мужчинам, сказать им: “Опомнитесь! Рядом с вами прекрасная половина человечества, без которой вы просто никто на этой земле. Будьте здоровы и счастливы. Именно вы берегите свое здоровье, тогда та, которая рядом с вами, будет всегда здорова, красива и счастлива”.

- Как Вас поддерживал супруг, когда Вы узнали о своем диагнозе?
- В моей болезни я была стойкой, а плакал как раз мой добрый и трепетный Сергей. Я пережила шок и страх, но это был страх бойца перед атакой. Сегодня в нашей семье гармония с Сергеем. Муж у нас - царь семьи. В то же время воспитательную роль я играю даже с ним: “Слепила из того, что было, то и полюбила”. В моем случае это так. Я сама сделала ему предложение... (Опять - сама! Как это было с детства, когда я самостоятельно заботилась о моих братьях. Родители работали, а я кормила троих мальчишек и присматривала за ними. Не это ли причина болезни: все брать на себя, все проблемы решать самостоятельно?) Сказала Сергею: “Давай поженимся! Сколько уже можно сидеть в одиночестве?” Коль сама взяла его в мужья, то и воспитала себе такого мужа, с которым мы вместе прожили уже больше 20 лет. И за эти годы мы не сказали друг другу ни одного грубого слова. Были только поддержка, внимание и понимание.

Справка “НП”

Нагима Плохих - президент общественного фонда поддержки онкологических больных “Здоровая Азия” (создан в мае 2003 года). Член Международной коалиции против рака груди “Европа-Донна”.
Имеет сертификат управления международными проектами (Санкт-Петербургской академии и Международного института менеджмента и программирования). Имеет также сертификат посредничества в разрешении конфликтов: Нагима Плохих - одна из 15 первых медиаторов, которые сертифицированы и имеют право участвовать в разрешении различного рода конфликтов - военных, политических, межрегиональных.
Получила также номинацию “Признание - Танылу-2005” - от правительства РК в сфере здравоохранения в рамках программы женского здоровья.
В 2007 году стала лауреатом казахстанской премии “Народный герой” в номинации “Человеческий подвиг”. Сегодня принята Национальная программа осведомленности об онкологических заболеваниях, разработанная фондом “Здоровая Азия”.
В настоящее время в Казахстане работает программа скрининга “Ранняя диагностика спасает жизнь”. Инициаторами и организаторами проекта являются фонд “Здоровая Азия”, некоммерческий благотворительный Seimar Social Fund и LG Electronics Almaty Kazakhstan.
На гранты спонсоров было приобретено оборудование - автобус Hiace, специальное оборудование - УЗИ-аппарат Medison с цветным доплером и насадками, позволяющими проводить маммологическое и гинекологиеческое обследования.
Проводится мобильная диагностика женщин по выявлению ранней патологии молочной железы с выездом группы специалистов-маммологов непосредственно на места производства: фабрики, заводы, офисы, и в социально-неблагополучные районы. Один такой автобус в месяц может обследовать до 2500 женщин.
Основная цель проекта “Здоровье женщины - здоровье нации” направлена на снижение смертности женщин от рака молочной железы и рака шейки матки. Важнейшие задачи проекта - обследовать за год не менее 50 000 женщин, а также улучшить обращаемость женщин на ранних стадиях развития заболевания путем повышения уровня всеобщей информированности.
Обследования 690 женщин за сентябрь показали, что 473 из них имеют различные патологии молочной железы, а также предраковые формы.

Телефоны горячей линии фонда “Здоровая Азия”: + 7 727 266 36 36, 266-28-47.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390