АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По-настоящему свободный человек! Люди

Римма Артемьева
14 октября в Национальной библиотеке РК состоялась презентация новой книги известного казахстанского писателя, ученого с мировым именем, отметившего в этом году 96-летие, П.И.Мариковского “Времена года”. Это книга из списка тех, что ранее не публиковались.

alt
Совсем еще маленьким мальчиком Паша Мариковский открыл для себя удивительный мир насекомых, наблюдая за тайной превращения гусеницы в бабочку. С тех пор биология стала главным объектом его многочисленных интересов. И несмотря на то, что окончил Павел Иустинович Мариковский Дальневосточный медицинский институт, работал, занимался наукой, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора он как ученый-биолог. Его первая книга была опубликована, когда автору едва исполнилось 17 лет. Она была посвящена хищным птицам. Шаг по тем временам довольно смелый, потому что директивой одного из советских чиновников хищные птицы, как приносящие вред, должны были истребляться.
 И так всю жизнь он интересуется тем, что, на его взгляд, представляет особый интерес и нуждается в защите. Он изучал ядовитых пауков и муравьев, изучил, описал, систематизировал и обобщил наскальные рисунки в Казахстане, нашел подтверждение своим открытиям по астрономическим, так называемым курганам с грядками, искал следы потопа на территории Казахстана. И всегда он был на стороне природы, писал о природе, в защиту природы. Им опубликовано более 150 научных и более 250 публицистических статей. Являясь членом Союза писателей СССР с1964 года, П.И.Мариковский опубликовал более 90 научно-популярных и художественных книг, которые издавались в Алма-Ате, Москве, Праге, Томске, Новосибирске, Красноярске, Фрунзе и других городах. Павел Мариковский - первый из всех ученых стран СНГ был награжден медалью Всемирного географического общества за огромный вклад в развитие мировой науки.
 В своей книге “Во власти инстинктов и разума” П.И.Мариковский предупреждает человечество: “Оскудение животного мира происходит повсеместно и быстрыми темпами. Природа Земли потеряла сто сорок видов птиц и сто десять видов зверей, а под угрозой исчезновения находится сто видов птиц и около шестисот видов зверей... Ни один вид животного или растения, вымершего или уничтоженного человеком, уже никогда не возродится и не появится на Земле”.
 Новая книга “Времена года” издана Андреем Коваленко за счет спонсорской помощи Валентины Владимировны Пак. И тоже посвящена природе. Как отмечает сам автор, в ней “описания путешествий, которые строго документальны и большей частью написаны в полевой обстановке. Художественного вымысла в ней нет, хотя многие зарисовки могут показаться такими. В ней нет ничего, взятого из других книг”. В книге живым, сочным языком рассказывается о красоте нашего родного Семиречья и тех изменениях, которые происходят в этом ландшафте в течение годового цикла - от весны до весны и в течение полувекового исследования автора. В книге научные наблюдения и выводы становятся не сухими отчетами и докладами, а заметками и очерками тонкого лирика, безоглядно влюбленного в свой объект натуралиста-поэта.
Действительно, в своих очерках П.И.Мариковский часто использует поэтические цитаты. Стихотворения А.Н.Алтухина, Д.С.Мережковского, М. Гриезане, С.Липкина, А.Фета и других очень точно перекликаются с отношением автора к объекту описания.
Книга “Времена года” тоже наполнена нежной любовью к родному краю, особой поэтичностью: “Середина октября. Высоко в горах до самой синей полоски еловых лесов выпали снега. Там уже наступила зима. А ниже - только ее начало, и ночью на сухую траву ложится иней... Еще рано, солнце только что заглянуло в глубокое ущелье, скользнуло по гранитным скалам, зажгло свечами желтые осинки: некоторые из них еще не сбросили листву и от легкого бриза трепещут золотыми листочками. Красный, как кумач, зарделся урюк. Трава давно побурела, и нет на ней больше ни одного цветка”. Какой знакомый и дорогой всем нам пейзаж!..
 Уникальность этой книги состоит в том, что композиционно она решена как календарь природы. До Мариковского в форме календаря природы была издана всего одна книга - это в 1928 году “Лесная газета на каждый год” Виталия Бианки - своеобразная энциклопедия леса и его обитателей. Календарь природы Семиречья пока не пытался описать никто. Об этой своей попытке Павел Иустинович рассказывает как о деле, совсем нелегком: “Особенно трудно составить календарь природы, то, что принято называть фенологией, для Семиречья, где причудливо переплетаются сроки развития природы предгорий и гор Тянь-Шаня - и жаркого климата пустыни летом, и глубоко морозного зимой”.
 И если “Лесная газета” Бианки была написана для детей, то “Времена года”, по убеждению самого автора, представляет интерес для всех читателей: разного возраста, интересующихся природой и полюбивших суету урбанизированной жизни, ученых и любителей, потому что, как считает Павел Иустинович, “по-настоящему свободным может быть только человек, воспитанный природой!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390