ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сегодня актуальнее, чем когда-либо Люди

На прошлой неделе в Алматы состоялась конференция, посвященная 30-й годовщине принятия основополагающего документа для первичной медико-санитарной помощи - Алма-Атинской декларации. Среди участников конференции - Маргарет Чен, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, Торегельды Шарманович Шарманов - президент Казахской академии питания, Энн М. Венеман, исполнительный директор ЮНИСЕФ, Анатолий Дерновой, министр здравоохранения РК

30-летие принятия Алматинской декларации - это событие, которое отмечает сегодня весь медицинский мир.
alt
Торегельды Шарманов
имеет самое непосредственное отношение к Алматинской декларации, которая была принята на Международной конференции под эгидой Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ в 1978 году. Конференция вошла в медицинскую историю как Великая Алматинская конференция, она была посвящена проблеме первичной медико-санитарной помощи. Ее организатором выступил Торегельды Шарманович Шарманов, в ту пору - министр здравоохранения бывшей Казахской ССР. Конференция была проведена столь блестяще и результаты ее были столь значительны, что имя Торегельды Шарманова стало известным во всем медицинском мире. А у себя на родине он подвергся гонениям: чиновникам от медицины трудно было простить успех своему коллеге. Сегодня ученый увенчан славой и признанием во всем научном мире, Торегельды Шарманов входит в число известнейших людей Казахстана. Профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук и Национальной АН РК, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК, лауреат премии “Платиновый Тарлан”, лауреат премии Леона Бернарда (в мае 2005 года ученый получил высшую награду Всемирной организации здравоохранения. С 1951 года премию Леона Бернарда - за выдающийся вклад в мировое здравоохранение - вручают раз в два года на Ассамблее ВОЗ в Женеве).
Девизом конференции были такие слова: “От Алматинской декларации - к тысячелетию человеческого развития”. В 1978 году сессия ООН приняла по Алматинской конференции специальную резолюцию, оглашая которую, президент ВОЗ тех лет Н.Махлер дал ее результатам такую оценку: “Алматинская декларация - великая хартия здравоохранения в ХХ веке”.
Алматинскую конференцию 1978 года отмечают в международном масштабе каждые 5 лет - на ней была отмечена главная роль первичной медико-санитарной помощи населению. В сознании мирового медицинского сообщества произошел переворот.
На нынешней конференции, в которой участвовали представители шести стран, Всемирная организация здравоохранения представила свой ежегодный доклад о состоянии здравоохранения в мире. В этом году доклад озаглавлен “Первичная медико-санитарная помощь - сегодня актуальнее, чем когда-либо”.
Концепция первичной медико-санитарной помощи была предложена тридцать лет назад в качестве комплекса ценностей, принципов и подходов, целью которых являлось улучшение состояния здоровья наиболее нуждающихся групп населения. Она предоставляла возможность обеспечения большей справедливости в отношении доступа к медико-санитарной помощи и повышения эффективности использования имеющихся ресурсов во всех странах. Первичная медико-санитарная помощь предполагала широкий взгляд на вопросы охраны здоровья, выходящий далеко за рамки узкой медицинской модели, предусматривая участие всего общества и стремясь к соблюдению принципа справедливости в обеспечении доступа к службам здравоохранения, а также ряда других принципов.

Справка “НП”
alt
Маргарет Чен - генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.
Родом из Китайской Народной Республики, получила диплом по медицине Университета Западного Онтарио в Канаде. С 1978 года работала в Департаменте здравоохранения Гонконга, где началась ее карьера в сфере общественного здравоохранения.
В 1994 году Др. Чан была назначена директором здравоохранения Гонконга. За девять лет работы в качестве директора было начато предоставление новых услуг для предотвращения болезней и продвижения лучших услуг здравоохранения. Кроме того, она выдвинула ряд инициатив для улучшения наблюдения и лечения инфекционных заболеваний, увеличения тренингов для специалистов общественного здравоохранения и способствовала развитию местного и международного сотрудничества. Она проявила себя в качестве грамотного руководителя во время вспышек птичьего гриппа и других острых респираторных заболеваний.
С 2003 года Др.Чан стала работать в ВОЗ в качестве директора Департамента по защите окружающей среды. В июне 2005 года она была назначена директором, ответственным за наблюдение и лечение инфекционных заболеваний, а также представителем генерального директора по гриппу. В сентябре 2005 года она была назначена ассистентом генерального директора по заразным заболеваниям.
9 ноября 2006 года Др.Чан была назначена на пост генерального директора. Срок ее полномочий истекает в июне 2012 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390