АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не сидеть на шее у государства! Люди

Галя Галкина
Он - создатель казахстанской школы почвенных микробиологов, автор биопрепаратов, способных увеличить урожай сельскохозяйственных культур и очистить почву от нефти. Доктор биологических наук, профессор, академик Аманкелди Курбанович Саданов - известный ученый-микробиолог, лауреат Государственной премии в области науки и техники РК, “Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері”, кавалер ордена “Құрмет” - на посту генерального директора возглавляет Институт микробиологии и вирусологии КН МОН РК, которому в этом году исполняется 60 лет

А все началось с мечты сельского паренька - превратить пустыню в цветущий сад, получать высокие урожаи с безжизненных соленых земель для пользы казахстанцев. И он неутомимо шел к своей цели.
Уроженец села Талап Жанакорганского района Кызылординской области, после окончания школы поступил на биологический факультет Кызылординского педагогического института имени Н.В. Гоголя. Затем работал по направлению у себя на малой родине учителем биологии и химии в средней школе № 209 села Тогускен.
Будучи аспирантом КазНИИ имени Вильямса, Аманкелди Саданов занялся решением вопросов повышения плодородия засоленных почв Южного Прибалхашья путем активации микробиологических процессов, то есть решал проблему - как добиться роста урожайности полей, используя жизнедеятельность бактерий. После окончания аспирантуры в 1982 году был направлен в Институт микробиологии и вирусологии АН КазССР на должность младшего научного сотрудника. Значительная часть жизни Аманкелди Курбановича связана именно с этим институтом.
- Чем обусловлен интерес ученых к исследованиям в области микробиологии и вирусологии - отраслям современной науки, которые относятся к самым стремительно развивающимся в мире?
- Микробные и вирусные модели весьма популярны у молекулярных биологов, биохимиков, генетиков и других специалистов в связи с удобством работы с этими объектами, их относительной простотой по сравнению с многоклеточными организмами. Расшифровка кода ДНК, определение структуры молекул ДНК и РНК, строения белковых молекул... Большинство наиболее выдающихся открытий современной молекулярной биологии и молекулярной генетики были сделаны именно при изучении микробных и вирусных моделей. Кроме того, микроорганизмы - это неотъемлемая часть всех биоценозов, и от сохранности этого важного звена зависят успешное функционирование экосистем, сохранение устойчивого биоразнообразия в природе и поддержание плодородия почв. А вирусы играют важную роль в регуляции численности популяций, переносе генетического материала между видами организмов, эволюционных процессах в живой природе.

 

alt

Академик Аманкелди Саданов демонстрирует первый и пока единственный отечественный антибиотик медицинского назначения1

 

- Каково практическое значение микробиологии и вирусологии?
- Оно чрезвычайно велико. Это создание новых лекарств, вакцин и диагностических препаратов, разработка средств микробиологической очистки окружающей среды от техногенного загрязнения, технологий извлечения и переработки органических и неорганических соединений с помощью микроорганизмов, микробиологический синтез биологически активных рекомбинатных белков... Это лишь часть прикладного применения микробиологических и вирусологических исследований. И, конечно, значительна роль этой отрасли науки в борьбе с инфекционными заболеваниями, число и тяжесть которых в последнее время резко возросли. Биотехнологическая и фармацевтическая промышленность на Западе, приносящая многомиллиардные прибыли, более чем на 80 процентов ориентирована на микробные и вирусные объекты. Для нашей республики также остро стоит задача развития работ в области микробиологии и вирусологии как основы создания собственной фармакологической индустрии и базы отечественной биотехнологии.
- Аманкелди Курбанович, что составляет основной предмет деятельности ученых-микробиологов института?
- Это разработка биопрепаратов для интенсификации сельскохозяйственного производства, новых лекарственных препаратов медицинского назначения, новых микробных препаратов для пищевой промышленности и защиты окружающей среды. В настоящее время разработаны и успешно применяются биопрепараты для улучшения плодородия почв, увеличения продуктивности агрокультур, защиты сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур от вредителей, для силосования кормов. Успешно используется в крестьянских хозяйствах 12 областей Казахстана высокоэффективный биологический препарат для обогащения почвы чистым биологическим азотом и повышения урожайности кормо-бобовых культур “Ризовит-АКС”. Также широкое применение получили биопрепараты “Фитобацирин” - для повышения всхожести донника и люцерны, “Турингин” - предназначенный для защиты сельскохозяйственных культур от листогрызущих насекомых, “Казбиосил” - специализированные закваски для силосования широкого набора кормовых растений.
- Принимает ли участие Институт микробиологии и вирусологии в решении экологических проблем нашей страны?
- Мы активно в этом участвуем! Решение многих экологических проблем Казахстана также может быть достигнуто именно с помощью современных микробиологических технологий. Проводятся комплексные мероприятия по восстановлению деградированных и антропогенно-нарушенных почв и вод, разрабатываются новые биопрепараты и технологии очистки - биоремедиации - окружающей среды с использованием микроорганизмов: учеными нашего института создан и внедрен высокоэффективный бактериальный препарат серии “Бакойл-KZ” для микробиологической очистки почвы, водоемов и промышленных стоков от нефтяных загрязнений.
- Наверняка ваш институт разрабатывает препараты для медицины и ветеринарии? Можно остановиться коротко на этой проблеме? И какие именно препараты с маркировкой “сделано в Казахстане” относятся к вашим разработкам?
- Нашими специалистами созданы препараты пробиотиков для профилактики и лечения кишечных инфекций и дисбактериозов у людей и сельскохозяйственных животных - биопрепарат “Полилактовит” апробирован во многих животноводческих и птицеводческих хозяйствах республики и вышел в серийное производство. Разработана кормовая добавка “Бентобак”, она способствует лучшему усвоению грубых кормов и снижению риска ацидоза у животных (ацидоз - смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности). Не прекращаются поиск и изучение новых антибиотиков, проводятся научные исследования для повышения активности продуцентов известных антибиотиков.
- Аманкелди Курбанович, что бы вы могли назвать прорывом в научных исследованиях института?
- Таковым стала разработка нового отечественного антибиотика “Розеофунгин”. Препарат обладает широким спектром противогрибковой и антивирусной активности. На основе этого антибиотика создан высокоэффективный лекарственный препарат “Розеофунгин-АС”, предназначенный для лечения различных грибковых поражений у человека. Грибковые заболевания - одна из насущных проблем здравоохранения не только в Казахстане, но и во всем мире. В последнее время наметилась тенденция к росту этих инфекций. В нашем институте не только завершена разработка этого препарата, но и полностью подготовлена производственная линия для его промышленного выпуска. “Розеофунгин-АС” - это первый и пока единственный отечественный антибиотик медицинского назначения!
Газета “Новое поколение” долгие годы входит в состав общественной “группы друзей Главного ботанического сада страны”. Поэтому журналисты “НП” осведомлены, что именно благодаря усилиям академика Саданова был принят закон, по которому ботанические сады РК признаны особо охраняемыми природными территориями. Таким образом, ботанические сады страны стали неприкосновенными территориями.
Высококвалифицированный профессионал в биологической отрасли науки, Аманкелди Саданов нацелил работу коллектива института на создание отечественного инновационного продукта. Академик Саданов активно участвовал в создании уникального микробиологического завода при Институте микробиологии и вирусологии - “Промышленная биотехнология” - по выпуску биологических и медицинских препаратов. Завод оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Сегодня предприятие выпускает в год до 40-50 тонн семи наименований биопрепаратов, разработанных сотрудниками института. Производственный цикл биопрепаратов для сельского хозяйства и охраны окружающей среды практически непрерывен. Микробиологический завод уже сейчас самоокупаем!
- Таково мое основное правило - не сидеть на шее государства, а зарабатывать! Сейчас научно-производственная деятельность института - современное оборудование, модернизация помещений, строительство завода - финансируется на 40 процентов из собственных внебюджетных средств. В дальнейшем доля внебюджетных расходов на инфраструктурные проекты будет только возрастать.
Академик Аманкелди Саданов, принципиальный исследователь, организатор и популяризатор науки, человек большой целеустремленности и огромной энергии, в эти дни встречает свое шестидесятипятилетние в расцвете творческих сил и новых замыслов. Мы поздравляем замечательного ученого с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых достижений.

Справка “НП”
Аманкелди Саданов - член Высшей научно-технической комиссии при правительстве РК, член Президиума Казахстанской национальной академии естественных наук РК, председатель секции биологических и сельскохозяйственных наук комиссии по присуждению Государственной премии РК в области науки и техники.
Видный ученый, доктор биологических наук, профессор Аманкелди Курбанович Саданов за плодотворную научно-организационную, педагогическую и общественную деятельность, большие достижения в области микробиологии, экологии и биотехнологии и значительный научный вклад в развитие биологической науки РК награжден знаком “Отличник образования”, серебряной медалью имени аль-Фараби, медалью к 20-летию Независимости Республики Казахстан. В 2011 году Указом президента РК от 17 ноября 2011 года № 176 удостоен Государственной премии РК в области науки и техники за цикл работ “Технология создания и организация производства биопрепаратов “Казбиосил”, “Ризовит-АКС”, “Бакойл-КZ” для сельского хозяйства и охраны окружающей среды”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Nurgul

  • 20 сентября 2016 05:52
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
У меня вопрос непосредственно к уважаемому Аманкелди Курбанович Саданову. Действительно ли он рекламирует средство от паразитов на этом сайте http://naroda-blog.com/intoxic/minzdrav
_kz/?sub_id=8540&dp1=mg50502329&dp2=mg5
6926228&refer_id=22208637&cc=0 ???
Здесь на фото я вижу у него в руках тюбик и коробочек от него, точно такое же фото я увидеоа на вышеупомянутом мною сайте, но с упаковкой препарата от паразитов. Где есть фотошоп?
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390