ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здесь будет город-сад! Люди

Галя Галкина
17 апреля в Алматы завершилась акция Alma-Qala-2016 - была проведена заключительная посадка яблонь Сиверса в Бутаковке. Триста саженцев яблони Сиверса и урюка были высажены на зеленой лужайке в живописном местечке

Сообщество алматинцев-активистов, энтузиастов, которых объединил и воодушевил депутат маслихата Алматы Ерлан Стамбеков, решило вернуть статус родины яблок нашему городу, возродить живое, ароматное алматинское яблоко! С марта по апрель высажено 11 000 саженцев.
Напомним, как все происходило. Молодые деревца были розданы алматинцам, и во дворах микрорайонов, в обустроенном центре Алматы, на пустырях, свободных пятачках, прилегающих территориях школ, вузов, были посажены тысячи яблонь. Алматинцы получали саженцы бесплатно, но организаторы выдвинули лишь одно условие - горожане должны были в дальнейшем ухаживать за саженцами, поливать в летнее время. За каждым участком, где высажены яблони, было закреплено ответственное лицо на общественных началах. Дикая яблоня Сиверса - прародительница всех яблонь на земле - стала символом акции Alma-Qala.
В свое время оргкомитет акции определил ответственных за логистику развоза саженцев по городу, технологию посадки, сбор заявок и волонтеров. Более трех тысяч алматинцев стали участниками сетевой онлайн-группы Alma-Qala. Они также вышли на посадку яблонь.
За это время прошло несколько акций проекта “Alma-Qala” в нашем городе, их широко поддержала общественность Алматы. Завершающая акция “Alma-Qala - Возрождаем город-сад” состоится 19 апреля нынешнего года в детском доме “Солнышко” в Алматинской области.

 

 

Ерлан Стамбеков - депутат маслихата Алматы:
- Количественные итоги всей акции этого года мы пока не подводили, но качественные итоги, думаю, налицо. Все большее число алматинцев узнали и поддерживают акцию Alma-Qala. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что выделенные 5000 саженцев были разобраны в течение первых же 10 дней, и это реально небывалый результат! Хотя по опыту прошлых лет столько же саженцев кое-как разбиралось в течение месяца. На будущий год постараемся изыскать возможности наших друзей и спонсоров предоставить намного большее количество яблонь.
По словам депутата маслихата, в этом году очень порадовали компании, организации, банки, учреждения, которые самостоятельно, собственными силами и средствами, приняли участие в акции.
- Это свидетельствует об активной гражданской позиции как руководителей, так и самих работников, несмотря на кризис и прочие “прелести” нашей жизни... Наше сотрудничество с акиматом города Алматы не просто продолжилось, а вышло на совершенно новый уровень, в котором появилось четко запланированное взаимодействие и партнерство. Это не может не радовать нас! По поручению заместителя акима Алматы Е. Аукенова и при горячей поддержке руководителя управления природных ресурсов Е.Оразалина нам открыли все места в городе, ускорился процесс согласования посадок и поддержка всем необходимым. Благодаря всем вышеперечисленным плюсам наша акция стала в определенном смысле драйвером аналогичных акций, начатых в других городах нашей страны. Так, по инициативе жителей Астаны, Шымкента, Талдыкоргана, Караганды, Кокшетау прошли и еще идут аналогичные акции. Совсем недавно мы, например, уже приняли участие в посадке яблоневой аллеи в Талдыкоргане, которую нам любезно предоставил аким Багдат Карасаев. Кстати, по акции “Бак Кала” в Талдыкоргане только в этом году должны посадить 25 000 плодовых! Только представьте себе этот город через 5 лет!
Организаторы акции подчеркивают, что Alma-Qala никогда не ставила и не ставит перед собой никаких PR-целей, кроме одной - разбудить и привить вкус к посадке и ухаживанию за деревьями у простых жителей города Алматы. А теперь к алматинцам примкнули жители других городов.
- Мы уверены, что сила позитивного примера гораздо более заразительна и привлекательна с точки зрения самореализации каждого человека, нежели уныние и неверие в собственные силы. Мы сознательно не создаем формальных структур, не устраиваем акций по сбору денег, не пишем уставы, нормы и правила, кроме норм и правил посадок саженцев, и то лишь рекомендуем их алматинцам. Если, допустим, у человека или организации есть желание принять участие в акции и оплатить саженцы - мы предлагаем делать это самостоятельно без нашего участия и приобрести деревья непосредственно в питомниках. Тем самым мы подчеркиваем, что никак не связаны с этим бизнесом. Акция Alma-Qala, ее успех и будущее зависят от активности и участия простых людей, наших сограждан.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390