КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что-то сбылось... Люди

Галя Галкина
Выставка памяти члена Союза художников РК Юрия Самуиловича Шнейдермана состоится в галерее “Вернисаж”

Он в прошлом офицер советской армии, участник Великой Отечественной войны: “Я отношусь к поколению самых молодых участников войны. Мой призыв был последний - в 1943 году. Когда кончилась война, мне было 18 лет”. Родился Юрий Шнейдерман 1 июня 1926 года на Украине. В Алма-Ате проживал с 1948 года, приехал в наш город после войны. Он говорил о себе, своих мечтах: “Что-то сбылось из того, о чем мечтал, что-то - нет. Но я благодарен судьбе за все то, что она мне дала. На всех этапах моего пути, на каждом из них было что-то главное”. Одним из главных в жизни обстоятельств была акварельная живопись, которой он увлекся еще в детские годы, когда в 1934 году в городе Феодосии впервые встретился с полотнами великого художника И.К. Айвазовского. Потом были война, эвакуация, с 16 лет - служба в армии, фронт, победа. Увлечение живописью отодвинулось на второй план и на долгие годы. И только тридцать лет спустя, в начале 60-х годов прошлого века, уже работая на заводе, начал серьезно заниматься акварелью. И в 1964 году провел свою первую выставку.

 

 

На счету Ю.С. Шнейдермана более 150 выставок, он лауреат многих международных и республиканских выставок, его работы имеются в музее Шарденова, Историческом музее города Алматы (Казахстан), в музее Рехлова (Россия), а также в многочисленных частных коллекциях Алматы, Москвы, Ленинграда, других городов СНГ и более 30 стран дальнего зарубежья, в том числе США, Израиля, Англии, Франции, Германии, Австрии, Австралии и других стран.
Всю свою творческую жизнь Юрий Самуилович занимался самообразованием, изучал творчество многих выдающихся художников. Но самыми любимыми оставались Айвазовский и Ренуар.
Важной для Шнейдермана оказалась встреча с замечательным художником и выдающимся педагогом A.M. Черкасским, с которым ему довелось общаться в самом начале своего творческого пути. Черкасского можно считать первым наставником Юрия Самуиловича. Позже было много общения с замечательными деятелями искусства Казахстана, такими как В. Антощенко-Оленев, У. Ажиев, А. Дячкин, В. Поляков, С. Романов, И. Квачко, Э. Рассохина, М. Меллер, Н. Полонская, И. Юферова, и многими другими. Особое место в этом ряду занимает большой мастер акварели И.Я. Стадничук, мастер акварельной живописи, с которым Юрий Самуилович был знаком и встречался около 30 лет. Восемь лет из них он посещал его акварельную студию “Пятница” при Союзе художников Казахстана (1972-1980).
Прошло чуть больше года со дня ухода из жизни Юрия Шнейдермана, но с нами остались его светлые, живые акварели.
Ветеран ВОВ, потомственный военный. Во время войны служил в пехоте, был командиром пулеметного взвода, сначала - на 3-м Белорусском фронте. Дошел до Кенигсберга, войну окончил в Австрии на 3-м Украинском фронте. За годы войны и в мирное время был награжден тридцатью государственными наградами (три ордена, 27 медалей). Инженер-машиностроитель, он 35 лет проработал на заводе имени Кирова. Юрий Шнейдерман был известным в республике художником-акварелистом. И останется таковым в истории отечественной живописи. Член Союза художников РК. Семь тысяч живописных работ (в основном акварели), 143 выставки. Он был поэтом, бардом, автором поэтических сборников.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390