КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все побежали, и я вместе со всеми Люди

Константин Маскаев, Галя Галкина
Алматы великолепно подходит для бега. Как и для прогулок с палками. В минувшее воскресенье в южной столице прошел юбилейный, V марафонский забег для всех желающих. Организаторы ждали, что число участников достигнет 20 тысяч. Пусть не в этот раз, но наверняка это случится. Число участников, а главное - тех, кто добрался до финиша, еще выросло. И пока казахстанский боксер Геннадий Головкин ронял на ринг своего американского оппонента, почти 10 тысяч человек в Алматы бежали в том числе и в поддержку своего именитого соотечественника: южная столица задает темп и подает хороший пример того, как здоровый образ жизни преображает людей. В одной только нашей редакции стало больше на три медали участника, финишировавшего на алматинском марафоне!

Понятно, что дистанция в десять километров, на которую традиционно зарегистрировалось подавляющее большинство, - всего лишь пробежка. Тем более в окружении таких же позитивно заряженных людей. Тем не менее это и осознанное решение, и победа над собственной леностью. Но главное - это поддержка тех, кто ранним воскресным утром предпочел мягкой постельке широкие городские улицы и отправился по ним до финиша, расположенного через те легендарные 42 километра 195 метров! Это и солидарность с миллионами других любителей здорового образа жизни по всему миру: уже в третий раз “Алматы Марафон” проходит под эгидой и в рамках международной ассоциации марафонов и забегов AIMS. И уже традиционно - в последнее воскресенье апреля. Нынешний “Алматы Марафон” - V юбилейный.
Бегать, что называется, просто так за компанию стали сравнительно недавно, в прошлом веке. Старейшим марафоном Европы считается Кошицкий марафон в Словакии, который проводят с 1924 года.
Наиболее массовыми и престижными считают Бостонский, Нью-Йоркский, Чикагский, Лондонский, Токийский и Берлинский марафоны. На них даже проводят этапы кубка мира для профессиональных марафонцев. Число участников на старте достигает 30 тысяч человек. Бегают марафоны в Амстердаме, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Риме, Париже. Ежегодно во многих странах мира проводят до 800 марафонских забегов.
Крупнейшие мировые забеги выплачивают победителям высокие призовые. Например, общий призовой фонд Бостонского марафона в 2008 году составил 796 тысяч долларов, из которых победителю выплатили 150 тысяч. Победители Берлинского марафона среди женщин и мужчин в 2012 году получили по 500 тысяч.
Для любителей бега считается почетным просто принять участие в таком престижном старте вместе с ведущими атлетами.
“Алматы Марафон” - благотворительный. Сборы за участие идут на помощь больным детям или реализацию общественно значимых проектов и поддержку массового спорта. Есть и призы для победителей, но они скромнее и носят символический характер.
Окончательно длину официальной марафонской дистанции установила в 1921 году Международная любительская легкоатлетическая федерация (ныне IAAF).
Чтобы вы знали, быстрее всех марафонскую дистанцию пробежал кенийский атлет Деннис Киметто - за 2.02 и 57 секунд! Сделал он это в ходе Берлинского марафона 28 сентября 2014 года. А среди женщин лучший в мире результат принадлежит Поле Рэдклиф из Великобритании. Рекорд в 2.15 и 25 секунд она установила 13 апреля 2003 года на Лондонском марафоне. А вот на “Алматы Марафоне” по правилам IAAF мировые рекорды не фиксируют из-за перепадов высот на дистанции.
“Алматы Марафон” приобрел статус международного соревнования, так как принять участие в нем приезжают любители здорового образа жизни не только из соседних стран, но и из дальнего зарубежья. V “Алматы Марафон” имел три отдельных маршрута для участников, бегущих 42 километра 195 метров, 21 километр и 10 километров. Каждый, соизмерив свои силы, выбрал посильный маршрут. Все, кто пробежал V “Алматы Марафон”, отметили высокий уровень его организации.
После забега появилась возможность пообщаться с участниками лично, узнать их впечатления.

 

 

Артемий Галкин, участник “Алматы Марафона”, выпускник Almaty Management University, AlmaU:
- Заряд бодрости, отлично проведенное время, чувство единства и поддержки со всеми алматинцами, призыв к ведению здорового образа жизни - все это “Алматы Марафон”, в котором я с превеликим удовольствием принял участие!
Бежать одному и бежать с огромной группой людей, объединенных одной целью, - совсем разные вещи, два отличающихся друг от друга ощущения! Каждый бегущий придает сил, и возникает чувство конкуренции. Отдельное спасибо группам поддержки AlmaU! На протяжении всего маршрута они поднимали боевой дух! Группы поддержки расположились на мостах - пешеходных переходах, которые находятся на улице Аль-Фараби. Едва завидев бегунов-однокашников (а на каждом из наших бегунов была фирменная майка), они начинали размахивать флагом с названием и гербом университета и скандировать: “AlmaU! Вперед! У тебя получится! AlmaU, Алѕа”! После этого у тебя будто вырастают крылья! Открывается второе дыхание! И ты бежишь с еще большей скоростью и мотивацией!
Бегунов поддерживали прохожие, жители, чьи дома были близ маршрута, и даже стражи порядка. Одна женщина держала на руках кота и кричала что-то подбадривающее марафонцам. Я подбежал к ней и спросил, можно ли погладить кота, на что она ответила: “Я специально для этого его и вынесла! Гладьте! Заряжайтесь энергетикой!” Что я и сделал.
Наибольший прилив радости испытал на финишной прямой. Во-первых, от того, что, наконец, добежал - достиг пункта назначения, во вторых, опять же от группы поддержки, и в данном случае я имею в виду не только наших, но и всех людей, которые там собрались. Все кричали: “Молодцы! Осталось чуть-чуть! Ура! Вперед!”. Хотя наша группа была громче и заметнее всех. Более того, она становилась все многочисленнее, так как практически все марафонцы от университета сразу присоединялись к группе болельщиков, едва успев пересечь финишную черту! Хотели поддержать всех, кто еще не финишировал!
Особенное уважение и восхищение вызвали участники марафона инвалиды-колясочники. Их поддерживали все - и зрители, и бегуны всех групп. Они демонстрировали настоящий спортивный дух и мужество!
Ни разу не жалею о том, что принял участие в этом грандиозном мероприятии, которое означает благотворительность, тренировку, поддержку здорового образа жизни и в каком-то смысле вызов самому себе (так как я вообще не готовился), и все это “Алматы Марафон-2016”. Друзья! Ура!
Кстати, 10 километров я пробежал за 1 час и 4 минуты, и это учитывая три вынужденные остановки по пять минут, потому что я записывал действо на камеру Go Pro, в связи с чем приходилось ловить удачные кадры.
О том, как готовились участники к V “Алматы Марафону”, как бросали вызов соперникам, рассказала Юлия Каскова, очевидец событий.
Юлия Каскова:
- 20 апреля, накануне V “Алматы Марафона”, студенты Almaty Management University бросили вызов всем университетам города Алматы, разыграв оригинальное представление. На территории университета было разыграно впечатляющее действие, которым администрация и студенты хотели привлечь внимание других вузов города. Мероприятие было посвящено предстоящему V “Алматы Марафону”, который состоялся 24 апреля 2016 года.
Грандиозный спектакль, и только так его и можно назвать, был представлен по всем законам жанра. “Военачальник” Руслан К. (проректор университета по финансам и корпоративному развитию), одетый в казахскую национальную одежду, был во главе всего действия. Он обратился с красноречивой речью к своему “воинству”, а также и к “соперникам”, в лице которых оказались другие вузы города, призывая их поучаствовать в V “Алматы Марафоне”, и попробовать собрать такую же дружину, как смогли они. Но на этом спектакль не закончился, и бравый воин университета Жалгаз Батыр выстоял против соперников, победив их в честном бою - перетягивании каната. И, конечно, демонстрация закончилась победным кличем, и многочисленное войско двинулось вперед покорять новые высоты.
Таким образом, университет и его студенты хотели показать, что они за здоровый образ жизни, активны, едины и в них присутствует коллективный дух.

 

 

Во время мероприятия нам удалось пообщаться с проректором Русланом К. или “военачальником” войска, которого он изображал в этот день.
- Руслан, расскажите, когда студенты вашего университета стали участвовать в марафоне?
- Мы начали бегать четыре года назад. Сначала это было небольшое количество студентов, но с каждым годом их число росло. Поэтому на сегодняшний день мы готовим своих студентов к марафону заранее, чтобы они смогли справиться с дистанцией.
- Как вам удается привлечь все большее количество студентов к марафону?
- В нашем университете действует концепция здорового образа жизни, поэтому наши студенты активны во всех спортивных направлениях. Сотрудники университета - это одна из мотиваций студентов. Объясню почему. В марафоне участвуют не только студенты, но и сотрудники. Студенты бегут бок о бок с администрацией, президентом университета, бухгалтерами и другими работниками вуза - это пример и мотивация в одном лице. Ну и, конечно, мы поощряем студентов, ставя им дополнительные баллы по физкультуре.
- Ваши студенты участвовали в других марафонах?
- Наши студенты участвуют и в международных марафонах. Они были в Киргизии, России, Франции, Астане... И мы планируем дальнейшее их участие в различных марафонах. В следующем году мы хотим выставить более 1000 студентов.
В этом году, по предварительным подсчетам, AlmaU выставил самую многочисленную команду среди учебных заведений и вторую по количественному составу среди всех команд участников - 700 человек.
Итак, V “Алматы Марафон” финишировал! Те из алматинцев, кто предпочел остаться дома, могли следить за событиями в соцсетях, так как участники выкладывали фото в онлайн-режиме. “Алматы Марафон” с каждым годом набирает все большее количество участников и завоевывает любовь алматинцев. В эту бегущую, бушующую реку было вовлечено около 30 тысяч алматинцев, хотя зарегистрировались 14 тысяч. Ликование и радость от марафона растекались по улицам города, наполняя пространство потрясающей энергетикой. Только автомобилисты были недовольны, ведь на некоторых трассах движение было перекрыто. Но это не продлилось долго, к обеду нормальное течение жизни в городе восстановилось.
Участвовать в благотворительном “Алматы Марафоне” не только спортивно, но благородно!
Фото Алексея Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390