ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дом, двор, Родина Люди

Галя Галкина
Известно, что родина начинается с собственного дома, двора, с детской спортивной площадки, где играют ваши дети, с футбольного поля, по которому с радостными криками носятся с мячом мальчишки. Часто именно ваш личный вклад в детскую площадку становится решающим. Вы сами создаете пейзаж за окном, с которого начинается родина. Мы рассказывали на страницах нашей газеты об удивительном опыте благоустройства дворового пространства, о создании настоящей хоккейной коробки во дворе, где живет семья Анны Шелеповой, нашей бывшей коллеги, а ныне - президента общественного фонда Sport Concept. Анна и ее супруг Алексей Кузнецов собрали единомышленников, соседей по двору и построили великолепный каток для собственного сына Яна и всех дворовых ребятишек.
Позже Анна и Алексей создали общественный фонд Sport Concept, который помогает алматинцам создавать спортивные площадки и секции в шаговой доступности, в городских дворах, и проводит спортивные состязания по хоккею и футболу среди дворовых команд

И вот новая инициатива, о которой ОФ Sport Concept объявил, собрав инициативных жителей разных дворов в кафе “Пицца счастья”. Люди пришли, чтобы поговорить об общих проблемах при обустройстве дворов.
Во время беседы активные алматинцы узнали о конкурсе на самый ответственный двор, который проводят компания QIWI Kazakhstan и фонд Sport Concept. Жители самого ответственного двора получат в подарок детскую спортивную площадку. Прием заявок продлится до 15 мая, а результаты будут объявлены 1 июня, в День защиты детей.
Елизавета Демина, руководитель блока PR QIWI Kazakhstan:
- С фондом Sport Concept мы сотрудничаем с 2014 года. Были установлены профессиональные хоккейные борта, построены две игровые площадки в Алматы и Караганде.
Мы могли и в этот раз выбрать адрес для будущей площадки самостоятельно, но решили поступить иначе - провести конкурс, который не только покажет готовность алматинцев к переменам, но и поможет жителям сплотиться, стать более активными и дружелюбными друг к другу. Я уверена, что этот конкурс может и должен стать ежегодным, ведь воспитание социально активного поколения - цель каждого из нас. Самое главное - поменять сознание людей, а начинать нужно с себя! Мы объявляем конкурс среди городских дворов нашего города. Все могут принять участие. И тот двор, который будет соответствовать основным критериям, получит от нас хорошую детскую спортивную площадку. Каковы критерии? Во дворе должно быть много детей, проживающих в прилегающих домах. Если детей немало, значит есть потребность в площадке. Второй критерий - должны быть заявление на строительство площадки, подписи жителей КСК, которые согласны на проект и готовы поддерживать, сохранять площадку в нормальном виде. Мы также будем оценивать дворы по тому, какой уже внесли вклад сами жильцы в собственный двор. Если люди его почистили, разровняли территорию под будущую площадку, посадили цветы, саженцы, покрасили имеющиеся турники, скамейки, то это значит, что они готовы принять наш проект... К 1 июня мы объявим результаты и расскажем, какой же двор выиграл замечательные турники, оборудованную площадку для детей от нашей компании.

 

 

Анна Шелепова, президент общественного фонда Sport Concept:
- Дворовый спорт - самый доступный “педиатр” для детей. К примеру, только в Алматы в очереди на детскую площадку стоят 175 дворов. Благоустройство дворов может произойти только в рамках государственно-частного партнерства. Денег у бюджета на дворовые территории в этом году нет. Поэтому мы призываем жильцов - возьмите инициативу в свои руки!
Соберите активных соседей, договоритесь с КСК, попробуйте собрать стартовый капитал, благоустроить свой двор самостоятельно. А мы поможем самым активным из вас со спортивно-игровой инфраструктурой.
Еще в позапрошлом году на QIWI-терминалах запустили помощь фонду Sport Concept Анны Шелеповой в числе прочих фондов. В целом к QIWI-терминалам подключены 44 фонда, на которые можно жертвовать средства - в помощь детям, на другие благотворительные инициативы.
По мировым исследованиям известно, что люди стесняются класть небольшие деньги, к примеру, 500 тенге на пожертвования. Суммы покрупнее - жалко... А между тем именно небольшие вклады и составляют основную лепту граждан в пожертвования на благотворительность, нужды детей, на создание хороших дворовых площадок и прочее. И если как можно большее количество граждан будет участвовать в такой благотворительности, то нам, жителям Алматы, не придется обивать пороги акиматов, прося благоустроить дворы.
В свое время мне казалось, что мы не сможем собрать 200 000 тенге для создания дворового катка, но на сегодня мы в него вложили около пяти миллионов тенге, не считая работы соседей и волонтеров!
И в целом за этот год мы привлекли около 10 миллионов инвестиций на работу фонда Sport Concept.
На самом деле, те 200-500 тенге, которые нам стыдно из-за их малости положить на счет благотворительных фондов, работают, меняют ситуацию даже в вашем собственном дворе. И я это точно знаю, потому что у нас есть колоссальный опыт в этом.
Серик Жаманкулов, член сборной РК по футболу:
- Сегодня мой ребенок вместо того, чтобы сидеть с планшетом, играет в футбол во дворе на площадке, которую построили городские власти с привлечением спонсоров. У нас возле гимназии №5 в 9-м микрорайоне сделали поле 20х60 и баскетбольную площадку. Теперь наши дети, в том числе мой сын, “пропадают” там с утра до вечера, играют, бегают. И это очень радует. Когда сын приходит домой, у него не остается сил, чтобы включить айпад, планшет... У сына теперь великолепный аппетит, начал хорошо есть. Помимо дворовых игр он занимается спортом. А на нашу площадку бегают дети-спортсмены, им нравится у нас. Дворовые клубы мне всегда импонировали, и сейчас они тоже необходимы. Когда у меня получается, я стараюсь вместе с ребятами играть во дворе. Моя чемпионская карьера тоже начиналась с дворовой площадки - я играл во дворе и параллельно занимался в секции футбола. Потом наступил момент вопросов и ответов.
У жильцов накопились вопросы по проблемам в реализации их проектов. Анна Шелепова, Алексей Кузнецов, а также Алмат Амирешов, координатор программы “Туѕан жерге таѕзым”, отвечали на них исходя из собственного опыта. Жители Наурызбайского района (улица Тулебаева) потребовали от застройщика убрать площадку, которую родители детей сочли травмоопасной - железные конструкции кустарного производства, торчит железо, основание карусели бетонное... Имеются ли стандарты и госты на оборудование детских площадок? Но таковых нет. Застройщик ставит площадку, руководствуясь своими возможностями, экономя свои деньги и делая, возможно, в ущерб заказчику... Но с этим нужно бороться. Появилось немало сопутствующих вопросов, и каждый из них индивидуален.
Владимир - представитель инициативной группы жильцов домов на Сатпаева - Фурманова (Медеуский район): “С прошлого года мы общаемся с Анной Шелеповой. Настало понимание многих вопросов, в которых раньше мы вообще не могли разобраться. Сегодня у нас есть инициативные жильцы, есть владельцы ресторана на первом этаже нашего дома, которые готовы вложить небольшие суммы в благоустройство двора.” Ответы на многие вопросы можно найти вместе, в этом готов помогать общественный фонд Sport Concept.
Алмат Амирешов, координатор программы “Туған жерге тағзым”, заместитель директора государственного коммунального предприятия на правах хозяйственного ведения “Демалыс” (раньше десять лет работал в акимате - в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы):
- Есть компании, которые продают детские площадки, - отечественные, американские, чей игровой комплекс стоит около 2,7 миллиона тенге. Также есть “антивандальные” китайские комплексы. Я бы по качеству исполнения отдал предпочтение американцам. Вы приходите в эти компании, показываете двор, они вам выполняют эскиз. И каждую детскую площадку они делают по тем нормам, которые должны быть.
Строительные компании тоже знают эти нормы. Если существуют проекты от инициативных групп, то я сам езжу по дворам, замеряю параметры земельных участков под площадки... Исходя из квадратуры участка мы выбираем, какой именно игровой комплекс подходит этому двору. Есть комплексы 8 на 8 метров или 2,5 на 2,5 метра (это самый маленький). Имеются в наличии каталоги тех или иных детских площадок, в которых указаны их квадратура, зона безопасности. Можно привлечь компанию, которая бесплатно делает проект, а мы обещаем, что она потом построит свой комплекс в вашем дворе. Мы располагаем данными таких компаний.
Алмат Амирешов объяснил собравшимся, почему ему интересно участвовать в подобной инициативе: “Мне понравился подход: это не односторонняя работа, игра в одни ворота, тут идет контакт самих жителей, активистов и тех, кто будет строить площадки”.
Участие компании QIWI, пожертвования жильцов в фонды площадок - это способ продвинуть свой проект, возможность попасть в список тех, кому будет построена площадка. И эта инициатива исходит от людей.
Завершила встречу Анна Шелепова:
 - Я глубоко уверена, что один человек может изменить, как минимум, свой двор, а может быть, целый район или даже город. Мы говорим так, основываясь на нашем опыте. Просьба к активистам - сотрудничать с КСК. В лучшем случае КСК не будет мешать, в редких случаях - поможет. Будьте лояльны, контактируйте с ними. Нужно все же подать заявку в районный акимат, возможно, ваш двор попадет в сводный лист городского акимата, где рассматриваются все заявки города. Принимайте участие в конкурсе QIWI, у вас есть все шансы попасть в победители при вашей активности.
Благодарю фонд “Сорос - Казахстан”, с которым мы стали в этом году партнерами в нашей деятельности, и всех партнеров фонда. Когда-то мы думали, что ничего не сможем сделать, но сегодня у нас на счету уже 10 площадок (дворовых, при реабилитационных центрах), работают шесть секций, 157 детей постоянно занимаются спортом на дворовых площадках - это данные только за один год!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390