“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Если бы не война... Люди

Галя Галкина

Ветераны, участники самой грозной войны минувшего тысячелетия, остаются на своем боевом посту. Их задача сегодня - хранить и культивировать память о Великой Отечественной войне. Они встречаются с людьми, пишут воспоминания, чтобы донести свои уникальные свидетельства о событиях, которые становятся все более далекими, но остаются по-прежнему столь важными для нас

 

Называли друг
друга на “вы”
Тамара Александровна Максимова - вдова героя Великой Отечественной войны Константина Максимова, награждена орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалью “За оборону Москвы”, орденом Красной Звезды.
Она до сих пор хранит “треугольнички” и открытки с фронта. Писал эти послания любви в промежутках между боями молодой офицер, с которым познакомилась юная медсестра в госпитале под Москвой, где проходил лечение раненый фронтовик. Именно там они и увидели друг друга впервые в грозном 1942 году. Семнадцатилетняя москвичка Тамара Юноша работала в госпитале по вольному найму. Они называли друг друга на “вы” и не знали, что война и судьба свяжут их навсегда. Потом было расставание на долгие четыре года. Едва оправившись от тяжелого ранения, Константин Максимов вернулся на фронт, а Тамара Юноша продолжала работать в госпитале.
И в последующей переписке они оставались лишь добрыми знакомыми, которые на короткое время познакомились в госпитале. Но от письма к письму крепли чувство, тревога и ответственность друг за друга. Может быть, именно эта беззаветная любовь медсестры Томочки хранила от гибели Константина Максимова? Он уцелел в этой беспощадной войне и вернулся к своей невесте.
Тамара Александровна с Константином Александровичем прожили вместе 61 год, с тех пор как поженились. Войну они не считали. Это были их счастливейшие годы. После победы началась кочевая жизнь семьи офицера Максимова - по городам и весям большой страны. Они сменили в поездках по назначениям Константина Максимова 16 городов. В 1965 году приехали в Алма-Ату. Генерал-лейтенанта Максимова, начальника политуправления САВО и члена военного совета, а после увольнения из армии - заместителя начальника парткомиссии Казахстана, неоднократно звали в Москву, но ему полюбились Алма-Ата и казахский народ. Так они и остались в теплом ласковом городе, который стал им родным.
Константин Максимов имел 43 боевые и правительственные награды. Из них два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, множество медалей.
Тамаре Александровне понадобилось мужество, когда супруг ушел из жизни в 2007 году. Сраженная горем, она нашла в себе силы продолжать жить без своего любимого Кости. Она стала делать все, чтобы донести до молодого поколения правду о войне, которая уходит все дальше.

 


Тамара Максимова:
- В преддверии 71-й годовщины окончания войны, Дня Победы, у нас, ветеранов, конечно, очень много приятных и необходимых встреч. Мы встречаемся со школьниками, со студентами. Рассказываем им о том, как мы переживаем войну, что нам выпало на долю. Наша юность прошла не так празднично, как у них. У нас были совсем другие заботы, иные дела. Мы серьезно относились к тому, что все свои силы должны отдавать Родине, по мере возможности вносить свою лепту в защиту Отечества.
К сожалению, у нас осталось очень мало ветеранов, которые просто могут выйти из дома. Есть лежачие, а некоторые могут перемещаться по дому, но из квартиры уже не выходят. Крепкие и активные встречаются с молодежью, посещают мероприятия, связанные с памятью о войне. Но даже и лежачие принимают у себя гостей, вспоминают о войне, рассказывают о том, как им сейчас приходится жить. К сожалению, многие из них живут без родственников, нуждаются в помощи. Те ветераны, кто полон сил, помогают им по мере возможности. У нас есть организации, которые нас поддерживают, именно из этих средств и помогаем нашим товарищам. Кто-то из них нуждается в коляске, кто-то - в памперсах, лекарствах. Наша организация старается охватить именно тех, кто остро нуждается в помощи.
Впереди у каждого из нас свои встречи - радостные и со слезами на глазах. Но так построена жизнь. Мы обязательно придем в Парк 28 панфиловцев, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Это наш долг.
Хочу сказать о нашей молодежи. Я ездила по многим республикам и городам, должна признать, что у нас в Казахстане необыкновенная молодежь. Ни в одной республике нет такой внимательной молодежи, как в нашей стране. Сейчас часто СМИ передают о том, как жестоки бывают молодые люди, даже в Англии, такой строгой стране, во Франции. Мы видим на экранах ТВ, как школьники избивают друг друга. Потом они размещают видео драк в интернете, будто гордясь тем, какие они жестокие. Наша казахстанская молодежь иная, нет таких ужасных проявлений. А как бережно они относятся к старикам! Иногда случается, что их внимательность трогает до слез. Это потому, что в Казахстане население так воспитывает своих детей - в добрых казахских традициях.
Я в составе небольшой группы казахстанцев по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу еду в Москву, где нас поздравят с Днем Победы. Там я увижу город моего детства, юности.
Поздравляю казахстанцев с великим праздником! Мы потеряли в войне больше 20 миллионов своих людей. Многие не вернулись с фронта, многие остались калеками, дети стали сиротами. Мы не бегали, не искали другие страны, где бы нам было лучше жить. Не получали гуманитарную помощь... Мы сражались, а потом восстанавливали разрушенные города, дома, дороги, залечивали свои раны, надеясь только на себя. Спасибо труженикам тыла, потому что они тоже помогали ковать победу! Всех поздравляю с таким светлым праздником, как День Победы.

 

Сквозь пламя войны

Леонид Юзефович Гирш - представитель поколения, юность которого пришлась на Великую Отечественную войну. Леонид Юзефович Гирш - ее участник, принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте красноармейцем в июле - сентябре 1941 года. Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, форсирования Днепра, освобождения Украины, Польши, Чехословакии. Участник штурма Берлина и освобождения Праги. Полковник в отставке.
В Вооруженных силах прослужил 43 календарных года. Награжден пятью орденами и 35 медалями, в том числе государственными наградами Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.
В Казахстане живет с 1959 года. Был начальником Штаба гражданской обороны города Алматы и Алматинской области.
Автор книг “Близко к сердцу”, “Наедине с памятью”, “Прохладные травы”, “Сквозь пламя войны”.
Если бы не война, то, наверное, он стал бы литератором, поэтом, экологом. Но ему предначертано было стать военным, как и многим его ровесникам. Профессию определила война. Леонид Юзефович к штыку приравнял перо. Он пишет стихи, стремясь донести до молодого поколения страшную правду о войне, призвать своих современников помнить о ней, о тех, кто сложил головы во имя мира. Участник самых жарких сражений, он начал войну рядовым солдатом, завершил ее офицером, командиром роты. Сегодня ему 92 года, но Леонид Юзефович полон сил. Он встречается с молодежью, делится воспоминаниями, читает свои стихи и поэмы, ведь его произведения - это реальное свидетельство участника грозных военных лет.

 


Леонид Гирш:
- Настроение в эти предпраздничные дни у меня хорошее, потому что я как член Ассамблеи народа Казахстана побывал на двух ее сессиях. Ездил в Астану сразу после выборов членов ассамблеи - девять человек в состав мажилиса. По нашей Конституции в ассамблею имеют право избирать новый состав только те, кто сам является ее членом во главе с президентом. Я выступал, давая характеристики и наказы новым соискателям в состав Ассамблеи народа Казахстана. Для меня это было хорошим событием. Я - единственный ветеран Великой Отечественной войны, являющийся членом данной организации.
Также важное в моей жизни событие - выход в свет моего трехтомника “Пламя Победы”, который посвящен 70-летию Великой Победы. Его презентация состоялась в Доме дружбы в Алматы. Трехтомник имел хороший отклик. Посольство Казахстана в России отправило книги президенту РФ, я получил добрый отзыв от представителей российского правительства. Книга также находится на Поклонной горе, где создан музей войны. Моя книга важна для воспитания молодежи, в ней собраны истории многих ветеранов, мои собственные воспоминания о войне. В связи с выходом книги в свет я выступал в учебных заведениях Алматы. Получил много благодарственных писем, книга оказалась востребованной. На второе издание выделил средства казахстанский фонд, который возглавляет Дарига Назарбаева. Пятого мая состоялась презентация нового издания в Фонде Президента РК. Мы раздали книгу ветеранам, учащимся военных училищ... Тираж второго издания книги “Пламя Победы” пойдет в школы и высшие учебные заведения города.
Занимаюсь общественной деятельностью, являясь президентом Международного фронтового клуба имени газеты “Казахстанская правда”. Фонд находится в корпункте этой газеты, мы там создали замечательную библиотеку, посвященную Великой Отечественной войне. Все, кому интересно, могут получить там книги о войне.
Важно все, что связано с памятью о войне. Это прежде всего участие Казахстана, отцов, матерей, работников тыла - это наше достояние. Молодежь должна чтить память о войне, победа была завоевана для всех. Президент, открывая сессию Ассамблеи народа Казахстана, сказал, что мы обязаны этой победой поколению воинов-победителей, созидателей. Более 200 тысяч казахстанцев помогали приблизить эту победу, работники тыла ковали ее на своих рабочих местах.
Казахстан является оплотом мира и безопасности во всем мире, потому что вся деятельность правительства во главе с президентом направлена на мир. Казахстан - единственная республика на всем постсоветском пространстве, где нет межнациональных, межконфессиональных конфликтов. У нас в мире и согласии проживают более 130 наций и народностей. Ассамблея народа Казахстана - единственный в мире орган, который способствует межнациональному единению в стране. В нашу страну спокойно едут все главы правительств - Франции, Англии, других европейских стран, бывших советских республик, потому что Казахстан хранит мир и сотрудничество в своей стране.
Поздравляю казахстанцев, молодежь с Днем Победы! Мы сейчас пользуемся плодами мира, завоеванного ветеранами, участниками Великой Отечественной войны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390