ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Душа хлеба Люди

Галя Галкина

Гунчам Маметова - единственный на ТОО “ХБК “Аксай-нан” работник, чей стаж к моменту ее ухода на заслуженный отдых составил 28 лет непрерывной работы! Она стояла у самых истоков создания и развития комбината, когда он только запускался. Гунчам Махмутовна пришла с намерением стать пекарем и помогала при строительстве комбината, с группой будущих работников приводила в порядок цеха после строительных работ. Комбинат - ее детище, ее второй дом

 

Начинала с укладки, была пекарем, завершала свою деятельность машинистом, ведь комбинат обновлялся, вводил новшества на линиях выпечки хлеба. За все эти годы Гунчам Маметова, Гуля, как ее до сих пор зовут коллеги, проявила себя хорошим, добросовестным работником, делала свою работу с душой, потому что понимала, что хлеб любит, когда в его изготовление вкладывают душу. Хлеб получается вкусным и хорошим, если человек любит свою работу. Гунчам Махмутовна всегда относилась к тому, что делала, с любовью. Она неоднократно номинировалась на звание “Лучший работник года”, даже получила президентскую награду, потому что была самой лучшей! Она совсем не похожа на пенсионерку - молодая, красивая, улыбчивая. Ушла на пенсию 1 апреля, все на комбинате комментировали так: “Гуля, это твоя первоапрельская шутка?”. Ей и самой, кажется, до сих пор не верится, что она уже не придет к проходной своего родного комбината. И в этот день, когда ее позвали, чтобы торжественно проводить на заслуженный отдых, Гунчам Махмутовна чувствовала себя смущенной, даже удивленной...

 

 

- Чем вы занимаетесь теперь, когда ушли на заслуженный отдых?
- Отдыхаю, наслаждаюсь жизнью, свободой. Часто собираемся с родственниками на радостных или печальных событиях - то свадьба, то похороны... Обычно всегда отвечала своим родным, когда они меня звали на семейные мероприятия: “Я на работе, на смене!”. Когда работала, то не могла с ними общаться, встречаться. И семейные события происходили без меня, позже их догоняла... А теперь я в гуще всех событий нашего большого рода.
- Вы пришли сюда молодым человеком, помните это время?
- Я была молодой мамой троих детей. Чтобы прокормить их, искала место, где можно было бы хорошо заработать. Узнала, что у пекаря высокая зарплата. И с тех пор из 28 лет, которые я здесь проработала, 20 лет была пекарем. Случалось, что иногда посылали на замену. Куда пошлют, там и работала. Дай Аллах, троих детей вырастила! Двоих выдала замуж, женила. Есть еще младший, ему 26 лет, он пока ищет себя. Но на наш комбинат не хочет идти работать, потому что знает, насколько тяжелый этот труд.
- Чем для вас за эти годы стал комбинат?
- Он стал мне семьей. Мы вместе с моим коллективом радовались достижениям, вместе переживали огорчения. Я здесь приобретала жизненный опыт. И все мы вместе старались выполнять поставленные нам задачи. “Аксай-нан” - это моя гордость! А мои коллеги за эти годы стали нашими родственниками - каждый человек со своим характером, своей душой. Мы вникали в жизнь, в обстоятельства каждого члена коллектива, помогали друг другу, переживали друг за друга.
- Ваша дочь, Гульчахрам Вилямова, пошла по вашим стопам. Она сама сделала свой выбор или вы подтолкнули ее?
- Я ее позвала. Для меня моя работа была дорога, поэтому и дочь позвала за собой.
Гунчам Махмутовна показала нам свое рабочее место, больше 20 лет она стояла у горячих печей. В цехе очень жарко, смена длится 12 часов. А каково здесь летом, когда на улице более тридцати градусов, у печей в такое время будет все 50! Это настоящий горячий цех, тяжелое производство!

Сегодня на комбинате большая текучесть. По единодушному мнению работников, чтобы привлечь на эту тяжелую работу людей, нужно создать им приемлемые условия - дать солидную зарплату, возможно, предоставить место в общежитии, дать квартиры, как это было в советское время. Хорошо было бы, если бы труженики комбината имели возможность раньше уйти на пенсию. Работницы горячего цеха, тяжелого производства заслуживают более раннего выхода на пенсию - не в 58 лет, а хотя бы в 55! 

Гунчам выступила экскурсоводом по цеху выпечки хлеба, продемонстрировала, как именно ей приходилось работать.
- Уже несколько лет процесс усовершенствован, хлеб формуется механически. Раньше мы вручную, двумя руками, промазывали хлебные формы щетками. Если плохо промазать форму, хлеб после выпечки может застрять в форме, тогда нужно было его извлекать из формы, иначе весь процесс может нарушиться. Но мы все успевали!
Нам с нашим фотографом Талгатом Галимовым показали весь процесс - замес теста, брожение, расстойку будущего хлеба, кирпичиков, когда тесто поднимается, потом хлеб выпекается в печи. Гунчам Махмутовна комментирует, ей помогает дочь

alt

Гунчам Маметова с бригадой. Вторая справа - дочь Гульчахрам Вилямова

 

Гульчахрам:
- Здесь четыре печи, каждая из них по-своему печет, у каждой - свой характер. Старая печь давала девять тонн хлеба в сутки, новая - 10-13 тонн. Печи изготовлены в Болгарии.
Гульчахрам, продолжатель дела своей мамы, чувствует себя здесь, в цехах выпечки хлеба, хозяйкой. Она пришла на комбинат в 18 лет.
- Мама одна нас воспитывала, была в разводе. Ей нужно было помочь, вот я и пришла сюда работать. Начинала на укладке, потом работала на печке, затем училась на тестомеса. Теперь - оператор газовых печей на линии бородинского хлеба. Вышла замуж, да так и осталась на комбинате. Сейчас у меня растут двое детей, старшему сыну 15 лет, младшей дочери девять.
Сегодня Гунчам Махмутовна весьма востребована дома. У нее четверо внуков. Собирается поехать к старшему сыну в Костанай, где младшей внучке в августе исполнится год. Мы продолжаем нашу беседу в раздевалке, где Гунчам Махмутовна снимает спецовку, в которую облачилась перед тем, как зайти в цех, встать к своему рабочему месту.
- Вы дома печете хлеб?
- Пеку булочки. Мои родственники, внуки любят мои булочки, вот и стараюсь - угождаю им.
- Какие качества требовала от вас профессия пекаря?
- Терпение, трудолюбие, выносливость - в первую очередь... Вы же сами побывали в нашем горячем цеху, почувствовали, каково там, какая жара у печей. Нужно взять горячий хлеб, хоть и в перчатках, положить его в ящики или в контейнер... Важно любить хлеб! Не случайно же говорят, что хлеб - всему голова! Основной продукт, он всегда востребован. Мы старались выпекать те изделия, которых от нас ждал потребитель. Стремились выпускать больше продукции, меньше делать брака. В советское время выполняли планы пятилеток, в годы независимости наметились новые цели. И всегда обязательным было высокое качество хлеба.
- Как думаете, кто-то из внуков продолжит ваше дело?
- Мне бы хотелось, но это будет их собственный выбор. Моя внучка, которой девять лет, говорит: “Буду, как бабушка - пекарем!”. Это пока детские мечты, но порой мечты детства воплощаются в реальность.
- О чем мечтаете вы?
- О том, чтобы все у нас было хорошо! Чтобы над нами было мирное голубое небо, светило солнышко и не было войн, тяжелых передряг. Чтобы в семье все было благополучно, чтобы дети росли. Всем желаю здоровья - родным, коллегам, всем нашим казахстанцам! Будьте здоровы! Здоровье - залог всего: если вы здоровы, то будет и работа, и деньги, и благополучие. Я рада, что родилась в Казахстане, выросла, прожила здесь свою жизнь. Казахстан - моя родина, все мое. Спасибо нашему комбинату! Помните фильм “Весна на Заречной улице”? Там герой пел песню про заводскую проходную, “что в люди вывела меня...” Вот так же и я заходила в нашу заводскую проходную, проводила смену у печи, потом выходила из проходной. Комбинат нам был родным домом! Я проводила у печи 12 часов, потом шла домой и ждала следующую смену, чтобы увидеться со своим коллективом. Вы сами видели, какие у нас работают люди - добродушные, замечательные.
- Не испытываете ли вы сожаления, что выбрали работу в горячем цеху, в тяжелых условиях?
- Никогда не жалела! Я училась на специалиста легкой промышленности. Восемнадцатилетней девушкой пришла работать на “Дзержинку” - Трикотажную фабрику имени Дзержинского. Трудилась два года в трикотажном цехе. Потом продолжила работу на фабрике художественных промыслов “Тускииз” - 10 лет работала с трикотажем. Но это производство встало, здание снесли. Мы узнали, что в Аксае строят хлебозавод. Мы приходили на территорию строительства, убирали за строителями. Нас было несколько человек, я в списке значилась двенадцатой. Приходили работать, нам показывали участок, который нужно убрать. Мы каждую плитку кафеля вычищали лезвием бритвы - от краски. Все вычистим, вымоем, оставляем за собой чистоту. Назавтра приходим, строители, электрики нам оставляют новый фронт работ. Это было самое начало - 29 октября 1987 года я пришла сюда. А в 1988 году комбинат официально открылся. Я выбрала профессию пекаря.
- Что бы вы сказали потребителям, тем, кто покупает аксайский хлеб?
- Наш хлеб - экологически чистый, выпекается из хорошей муки. На комбинате соблюдаются все санитарные нормы. У нас чистота, нет насекомых. Все работники одеты в спецодежду, выпекают хлеб в хорошем настроении. И это настроение пекари передают людям! В этом хлебе заключена наша душа, наша любовь к вам!
Арман Жанатович Камалов - генеральный директор ТОО “ХБК “Аксай-нан”:
- Гунчам Махмутовна - единственный на нашем комбинате человек, проработавший здесь с 1987 года! В награду - очень скромную по сравнению с теми силами, временем, которые вы отдали нашему комбинату, позвольте вручить вам сертификат - санитарно-курортную путевку сроком на 10 дней в санаторий “Казахстан-Сарыагаш”. И в знак того, что мы очень ценим ваш вклад в развитие комбината, вручаем вам благодарственное письмо. Мы очень рады тому, что вы привели на комбинат свою дочь - представителя следующего поколения. Возможно, этим вы заложили династию пекарей.

alt

Генеральный директор Арман Камалов вручает Гунчам Маметовой путевку в санаторий

 

Елена Викторовна Кирилова - заведующая производством:
- Я пришла на завод в 1994 году, а Гуля уже была на комбинате. В настоящее время старшая дочь Гунчам Махмутовны Маметовой - Гульчахрам Вилямова - работает оператором газовых печей на линии бородинского хлеба. Возможно, закладывается династия. Это очень хорошо, когда профессия передается детям. Труд пекаря, тестомеса, возможно, не заметен. Наши работники стоят ночами, а утром на прилавках наших магазинов всегда лежит свежий хлеб. Люди подчас не задумываются, сколько работников стоит за тем, чтобы утром на наших столах появились хлебобулочные изделия - замечательные пряники, вкусные булочки и наш самый главный продукт - хлеб. И Гуля приложила к этому много своих сил. Отдать 28 лет своему делу - это дорогого стоит! Она оставила большой след в жизни нашего комбината - это единственный человек, кто стоял у самых его истоков. В этом году она ушла на пенсию. Хочется пожелать, чтобы ее отдых сопровождался хорошими воспоминаниями о коллегах, о ее благородной работе, ведь сколько хлеба она выпекла, скольких людей накормила замечательным нашим продуктом, без которого невозможна жизнь ни одного человека! Думаю, и мы долго будем помнить нашу Гулю - доброго, отзывчивого, замечательного человека. Она всегда откликалась на все просьбы, участвовала в общественной жизни комбината. Пусть вспоминает нас с добротой, с улыбкой. Теперь у нее появилась возможность посвящать себя семье, детям, внукам! Она может куда-то съездить, отдохнуть, с кем-то пообщаться, наладить связи с теми, кого давно не видела. Жизнь с выходом на пенсию не заканчивается, она начинается в новом качестве. Остается пожелать, чтобы Гуля в новой жизни была счастлива. Здоровья ей и в добрый путь!
Сауле Соболевская - начальник юридического отдела:
- У нас сегодня знаменательный день - перед большими праздниками, накануне Пасхи и Дня единства народа Казахстана, мы провожаем на пенсию одного из старейших работников, хотя язык не поворачивается назвать ее таковой, перед нами молодая и красивая женщина. Она пришла к нам 29 октября 1987 года. Гунчам было тогда 28 лет, и вот почти столько же она проработала на нашем комбинате. Наш комбинат только открылся, поэтому Гунчам Махмутовна в одном лице и работник, и один из первооткрывателей комбината. Более того, она привела за собой дочь, возможно, в свое время и ее мы проводим на заслуженный отдых. Гульчахрам работает здесь уже 17 лет - с восемнадцатилетнего возраста, она мама двоих детей! Нашей Гунчам Махмутовне хочу пожелать здоровья! Надеюсь, что она поможет нам советом, если мы позвоним ей, ведь это самый опытный работник комбината.
Максат Жумаханов, коллега:
- Гунчам - отличная коллега. Мы столько лет проработали вместе. Она профессиональная, сердечная, веселая. Жаль, что оставила нас. Пусть у нее все будет хорошо!

 

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390