“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бессмертны! Люди

Галя Галкина

Все дальше отстоит от нас Великая Отечественная война, но не ослабевает гордость за тех, кто в ней победил, - за наших отцов и дедов! Все острее скорбь о погибших... Но их потомки сплотились в рядах “Бессмертного полка”, который 9 мая развернул шествие по странам и городам Европы, США. Все многочисленнее год от года “Бессмертный полк” в Алматы. Он насчитывал около 20 тысяч участников


Спасибо деду
за Победу!
Даниил Шанин - алматинец, участник “Бессмертного полка”:
- Миллионы людей прошли 9 мая по всему миру победным маршем в рядах “Бессмертного полка” в знак уважения и памяти тех, кто принимал участие в Великой Отечественной, в той ужасной кровопролитной войне...
Я рад, что второй год подряд “Бессмертный полк” проходит по улицам Алматы! Приятно видеть, что с каждым годом количество участников растет!
Спасибо организаторам этой поистине важной акции. Это память, эмоции, которые просто зашкаливают... Это неподдельные чувства, от которых ком подкатывает к горлу и невольно наворачиваются слезы...
Несмотря на сильный дождь, все прошли до конца, запевая военные песни и выкрикивая “Уррааа!”. Светлая память всем, кто отдал свои жизни за ту тяжелую Победу!
Мой дед Михаил Васильевич Шанин практически ничего не рассказывал мне о войне, когда я, будучи еще ребенком, пытался что-либо разузнать у него. Видимо, не так уж легко рассказывать о том, что пришлось пережить... И лишь потом, по рассказам мамы, по книгам, по газетным статьям, я начал узнавать, как мой дед прошел ту войну. В Красную Армию был призван в июне 1942 года. С ноября 1943 года - на фронте. Служил командиром отделения 131-го отдельного Гвардейского саперного батальона 1-го Гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. 10 марта 1944 года в районе станции Фридриховка Хмельницкой области произвел инженерную разведку охраняемого моста. Спустя 15 дней, действуя в составе отделения, под пулеметным огнем разминировал мост. Благодаря этому удалось обеспечить продвижение танковой колонны. Спустя месяц гвардии сержант Михаил Шанин был удостоен ордена Славы III степени. 23 июля 1944 года в районе населенного пункта Подъяркув в окрестностях города Перемышляны Львовской области поднял свое отделение в контратаку. В результате гитлеровцы потеряли 14 солдат и 2 пулемета. За этот подвиг он отмечен орденом Славы II степени. В дальнейшем, 22 января 1945 года, в районе польского города Бурзенин осуществил подрыв двух артиллерийских орудий противника. В бою был трижды ранен. За это удостоен ордена Славы I степени. Орден был торжественно вручен в день 50-летия Великой Победы. Шанин Михаил Васильевич (21.11.1924 - 11.03. 2007). Вечная память и спасибо деду за Победу!!!

 

alt

Участники Бессмертного полка Меруерт Ерменова и ее брат Азат Ерменов держат фото своего отца Рахматуллы Утемисовича Ерменова (родился 10 июня 1925 года, ушел из жизни 7 января 2015 года).
Также на фотографиях участники Великой Отечественной войны - Ефим Иннокентьевич Тюльков (родился в 2015 году, погиб 15 января 1945 года за освобождение Варшавы), Кирилл Григорьевич Панкрашкин, ветеран-панфиловиц (1909-1981 гг.), Макар Лукич Ткачев, Герой Советского Союза (родился в 1909 году, погиб на Украине в 1943 году).
С фотографиями родственников - Наталья Сергеевна Пак, кандидат филологических наук, внучка Ефима Иннокентьевича Тюлькова

 

 

Война! Война!
Война!
В 2015 году участник Великой Отечественной войны Ерменов Рахматулла Утемисович покинул нашу землю. Без него его дети и внуки второй год приходят 9 мая к Вечному огню в Парке имени 28 героев-панфиловцев, к памятной мраморной тумбе с выбитым на ней словом “Киев”...
А в этом году дочь Рахматуллы Ерменова прошла с фотографией отца с “Бессмертным полком”. Это шествие дает ощущение потомкам, что их отцы и деды действительно бессмертны - “не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей”, стали нашими ангелами-хранителями.
Меруерт Ерменова, специалист ТОО “Центр САТР”:
- Папа не любил рассказывать о войне. Лишь вспоминал последний бой и первый полевой госпиталь, где его впервые оперировали. Перед уходом из жизни ему все труднее было вспоминать и говорить о войне. Он вспомнил войну перед самой кончиной, попросил маму принести его пиджак с наградами и громко повторил несколько раз: “Война! Война!”
Рахматулла Ерменов родился в 1925 году в ауле №8 Челкарского района Актюбинской области, в возрасте восьми лет остался сиротой. Когда началась Великая Отечественная война, ему шел 16-й год. Как все мальчишки той поры, он тоже рвался на фронт. Закончив в 1942 году восьмилетнюю школу Приуральского совхоза Кувандыкского района Оренбургской области, он с сентября 1942 по февраль 1943 года работал учителем начальных классов на ферме №2 Приуральского совхоза.
А потом была его, Рахматуллы Ерменова, война. В неполные 18 лет он ушел добровольцем на фронт. Был курсантом Южно-Уральского пулеметного училища в городе Благовещенске Башкирской АССР, после его окончания попал на фронт стрелком-пулеметчиком в пехоту. Он был командиром пулеметного расчета и не расставался со своим пулеметом “максимкой” до самого конца. Находясь на фронте с сентября 1943 года, сражался в боях на Днепре в составе 981-го стрелкового полка 40-й армии 1-го Украинского фронта.
В мирное время он рассказывал дочери и сыну, как они, практически мальчишки, впервые шли в атаку. А после первого боя считали дырочки в прострелянных шинелях и искали своих однополчан.
- Я наизусть помню папины рассказы о том, как они форсировали Днепр на понтонах, как укрепляли свои огневые позиции. Перед большим боем обязательно проводилась артподготовка, и только после нее они шли в бой. Он часто вспоминал свой последний бой, в котором его сильно ранило. В ноябре 1943 года во время ожесточенных боев за освобождение Киева он получил тяжелое ранение под городом Белая Церковь. 7 ноября Советская Армия освободила город Киев.

 

 

alt

Участники “Бессмертного полка” Даниил и Григорий Шанины с мамой Лидией Михайловной - с фотографиями деда Михаила Васильевича Шанина и родственника Михаила Васильевича Гриценко, о котором нет точных сведений

 

Потом была работа на оборонном предприятии, так как Рахматулла был признан годным к нестроевой службе...
С мая 1944 года до самого конца войны он работал сначала учеником токаря, а затем до 1947 года токарем на оборонном предприятии - машиностроительном заводе в городе Перми. После войны папа работал на заводе в городе Перми. В 1947 году поступил в Алма-Атинский строительный техникум, а в 1957-м он получил высшее техническое образование в Новосибирском инженерно-строительном институте и всю свою жизнь посвятил самой мирной профессии - строитель.
Боевые заслуги и трудовая деятельность Ерменова Рахматуллы Утемисовича отмечены многими правительственными наградами СССР, грамотами Верховного Совета КазССР, почетными грамотами Госстроя КазССР и Министерства сельского хозяйства КазССР.
А самыми главными наградами он считал медаль “За боевые заслуги”, которую получил во время Великой Отечественной войны, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, орден Отечественной войны II степени и юбилейную медаль “60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков”...
Мы всегда ходили к Вечному огню вместе с папой. Он доставал свой костюм для торжественных случаев, проверял все свои награды, а после праздничного завтрака вся семья ехала в Парк имени 28 героев-панфиловцев. Не стали нарушать традицию и в этом году. После того как прошли с тысячами алматинцев в рядах “Бессмертного полка”, мы почтили там память папы и всех солдат Великой Отечественной войны, возложили цветы к Вечному огню, а позже - к папиному памятнику на его могиле. И также традиционно мы поехали домой, чтобы смотреть по телевизору главный парад года в честь Великой Победы - военный парад на Красной площади в городе Москве. И в эти минуты я наиболее остро ощущаю присутствие папы, будто он рядом с нами у Вечного огня и дома - за накрытым столом, за которым собираются все родственники и друзья, чтобы отпраздновать очередную дату Победы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390