ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Почитай сказку! Люди

Галя Галкина

Не могла пропустить такое событие - литературные чтения книги “Волшебные сказки домашнего очага”. Ведь эти сказки написали известные и всеми любимые казахстанцы - Марат Бисенгалиев, Олжас Сулейменов, Еркеш Шакеев, Илья Ильин, Адель Смит и многие другие. Они вложили в них свою фантазию, мудрость, любовь!
Организаторы призвали родителей: “Приводите своих детей, покажите им, какой был мир детской комнаты до появления компьютеров!” Чтения прошли в одном из уютных и радостных залов бутик-молла Colibri. Сказки для детей и взрослых читали ведущая “Русского Радио”, продюсер Гульбахор Хасанова, телепродюсер Адель Смит, телеведущий Серик Акишев. Атмосфера была поистине сказочной!

 

Открывала День сказки автор проекта, издатель книги “Волшебные сказки домашнего очага” Виктория Моминбаева - общественный деятель, многодетная мама. Сборник великолепных сказок не только прекрасно выполненное издание, но и благотворительный лот. Средства от продажи книги пойдут на благоустройство дворов спортивно-игровыми площадками в отдаленных районах Алматы. В каждом дворе живут более 150 детей. На собранные средства от продажи книги “Волшебные сказки домашнего очага” уже установлены три площадки для детей с особыми потребностями (в центрах “Кенес”, “Арди”, “Аутизм - победим!”). Ежедневно на этих площадках играют более ста детей с особыми потребностями. Проект реализуется при поддержке общественного фонда Sport Concept (Анна Шелепова, президент).

 

Подарок от мамы
Виктория Моминбаева стояла у самых истоков этого проекта. Она, любящая и заботливая мама пятерых детей, решила создать книгу сказок. С ее любви к детям и началась эта история с продолжением.
Виктория Моминбаева:
- Проект добрый и, действительно, волшебный. Кроме того, что авторы написали замечательные сказки, у нас теперь строятся площадки для детей с ограниченными возможностями. Сейчас новый виток проекта - мы обустраиваем алматинские дворы благодаря деятельности общественного фонда Sport Concept. Для детей-аутистов мы поставили семь домиков, так как детки с подобной проблемой нуждаются в закрытом пространстве. И еще треть тиража раздали многодетным семьям, деткам с особенностями развития, детским домам, больницам.
- Идея создать книгу детских сказок возникла два года назад. Как все происходило?
- Я думала, что смогу сделать для деток как мама? Сначала решила, что напишу книгу по этикету и хорошим манерам для детей, но потом все же пришла к выводу, что именно сказки нас воспитывают лучше, что на сказках мы растем. Сочинения я писала всегда хорошо, но амбиций на целую книгу сказок у меня никогда не было. Представлялось, что проект должен быть намного весомее, чем книга сказок одного автора. И возникла идея, а что если сказки для детей напишут известные люди Казахстана? Те, к кому обратилась, с удовольствием откликнулись и бескорыстно подарили детям по своей сказке. А я все организовала и издала книгу. Но я люблю, когда любой проект имеет продолжение, получает развитие, поэтому книга сказок стала превращаться в бренд. Год назад мы издали нашу книгу “Волшебные сказки домашнего очага”. Но будет продолжение. Скоро выйдет версия на казахском языке.
- А вы сами не хотели написать сказку?
- Нет, я постеснялась оказаться рядом с Олжасом Сулейменовым. Но во втором сборнике обязательно напишу собственную сказку, потому что мы с дочерью придумываем много сказок. У нас есть домашняя детская игра: мы все говорим по одной фразе, сочиняя сюжет, и у нас получается сказка - иногда смешная, иногда страшная. Мои дети любят начинать так: “В черном-черном лесу...” А заканчиваем каким-нибудь смешным финалом.
- У вас необыкновенная семья, расскажите о ней.
- У меня большая семья, хотя по нынешним меркам - не такая уж и большая: пятеро сыновей и одна чудесная дочка. Именно как мама я и решила заняться сказками. Старшему сыну 21 год. Мальчики у нас погодки: четверо за пять лет, с 1999 по 2004 год. Дружный коллектив погодков. Помните мультфильм про маму-обезьянку с оравой деток-обезьянок? Сначала мне этот мультфильм казался смешным, а потом я увидела в нем правду жизни. Мне моих мальчишек нужно было держать одного за ногу, другого за руку. Сейчас они выросли, и это счастье! Дочери Марсель шесть лет, она главная: вокруг нее мир вертится, солнце просыпается, когда она открывает глазки.
- Какое красивое имя! А как зовут ваших мальчиков?
- Игорь, Амир, Жан, Арман и Алем.
- Интернациональная семья. Как это по-алматински!
- Папа - казах, я - полнейший интернационал, называю себя представителем Союза нерушимого республик свободных. Дед - армянин, бабушка - полька, вторая бабушка - украинка, дед - русский. Во мне четыре крови. Но выросла я в большой армянской семье.
- Как вы справлялись как мама со своими мальчиками, пока они росли? Вам кто-то помогал?
- Приходил аташка, давал казахское воспитание, играл на домбре. Я не могла в полном объеме научить детей казахской культуре, как это может сделать человек, который вырос в ауле. У нас в доме смесь культур, каждый дает что-то свое, так и растут дети. Очень люблю казахскую традицию, когда три поколения семьи растут под одной крышей. Это правильно!
- Как обстоят дела с профориентацией ваших детей?
- Старший сын учится за границей, хотелось бы дать ему качественное образование. Мальчикам нужна самостоятельность. Их нужно постепенно от себя отпускать, когда они к этому готовы. Мой третий ребенок до сих пор не созрел: всех я отправляла учиться в 13 лет, а ему уже 15, и он домашний мальчик - бала жан. Он и сам не хотел отрываться от дома. Как мамы мы должны видеть и направлять детей. Одни увлекаются музыкой, другие спортом. И я не давлю на спорт с теми, кто любит музыку, понимая, что им творчество интереснее. В иностранных школах существует замечательный тест на профориентацию. Он пишется в последнем классе, там есть раздел “область твоих интересов”... По этому тесту выявляется, в каких именно областях ты будешь наиболее успешен. Как мама я поняла, что детей бесполезно заставлять что-то делать, пока не появится интерес. Так с дочкой: какое-то время назад она ходила на танцы “из-под палки”. Мы прервали эти занятия, так как я поняла, что неправильно стоять над душой, заставлять заниматься тем, что неинтересно. А теперь Марсель сама захотела заниматься гимнастикой, значит, ребенок созрел, появился собственный интерес.
- Виктория, вы работаете над вторым томом сказок. Кто написал для него сказки?
- В написании второго тома участвуют известный телеведущий Серик Акишев, Мурат Мутурганов, модель Алена Субботина. Алена написала сказку о своем становлении. Сегодня Субботина - известнейшая модель, появилась на страницах журналов Flair, V Magazine, Gravure, Numero Tokyo, Elle и других. Но когда она пыталась в Казахстане состояться как модель, ей отказали из-за ее нестандартной внешности. Однако Алена настолько верила в свои силы, что добилась мирового признания! Она известна в мире моды как Kazakhgirl. Ее сказка о том, как добиваться своей цели, как из гадкого утенка, веря в свою индивидуальность и проявляя упорство и талант, она превратилась в Алену Субботину, которую знают сегодня во всем мире.
- И это история современной Золушки - со счастливым продолжением. Уверена, Алена Субботина в детстве слушала волшебные сказки, и из этого источника она черпает веру в себя, в добро и справедливость. Вам, Виктория, желаю успеха в вашей благородной миссии.

alt

Камиляш Абжанова (менеджер Colibri), Адель Смит, Анна Шелепова, Гульбахор Хасанова, Серик Акишев, Виктория Моминбаева

 

Диалоги

Между чтецами и юными слушателями сказок установился диалог: Гульбахор Хасанова спросила: “Вы в сказки верите?” - “Да!” - “Волшебники бывают?” - “Нет! Да!” Гульбахор читала сказку про доброго короля и принца - дерзкого непослушного и своенравного юноши. Самой неприятной чертой принца было то, что он никогда ни за что никого не благодарил. Но однажды - по законам сказочного жанра - произошло то, что заставило принца измениться. Дети с интересом слушали сказку. Стены магазина раздвинулись, и все перенеслись в сказочное королевство. “Это самые приятные аплодисменты, которые были в моей жизни”, - призналась Гульбахор. Потом дети ответили на вопрос: “В чем волшебство сказки?” - “Чтобы быть добрым и хорошим! Говорить спасибо тем, кто делает вашу жизнь счастливой!”
Адель Смит призвала родителей сохранить книгу, ведь когда дети вырастут, они узнают, что этими сказками не только отправляли ко сну, но книга творила добро: “Три площадки есть, и еще столько же будет построено! И делаем это мы с вами - отцы, мамы, дети...”. Сказка, которую читала Адель Смит, называется “Мечтатели”: “ Дети всего земного шара, мечтайте! Детство исчезает, когда перестаешь мечтать, фантазировать и надеяться на чудо”. Это была сказка про девочку, которая не умела и не хотела мечтать. И про мальчика-мечтателя. Но однажды... они встретились! И мальчик научил девочку мечтать! “Они выросли и нарисовали множество мультфильмов для детей. И подарили нашему миру много удивительного и полезного - из сказочных городов детских желаний!”
Продюсер подписывала книгу: “Милану, красивому и умному мальчику, от автора Адель Смит и всех-всех!”
Я заметила, что у современных детей красивые имена - Милан, Дания, Айрис, Ева, Жасмин... Такие необычные имена, что кажется, будто дети - персонажи сказок.
Серик Акишев выбрал вместе со слушателями сказку “Ожившие игрушки”. Девочка Ясноглазка мечтала, чтобы ее любимые игрушки ожили. Но этого не происходило. Ясноглазка написала письма Деду Морозу, Санта-Клаусу и Аяз-Ата со своей просьбой. И однажды, когда часы пробили полночь в новогоднюю ночь... И вновь дети и взрослые унеслись в волшебное пространство сказки - на санях Санта-Клауса. А когда вернулись, сказочник Серик Акишев задал свои вопросы: “Какое животное хотели бы завести у себя дети?” Посыпались ответы - “Лемура!”, “Третьего котенка!”, “Маленькую черепашку!”, “Енота!”, “Панду!”... А Анна Шелепова, организатор встречи, пожелала себе корову, которая бы давала молоко, сметану, творог и йогурты! Были и другие вопросы по сказкам, мультфильмам и кино. Дети бойко отвечали и получали призы. Мамы, утратив солидность, отвечали сами или пытались подсказать своим детям правильный ответ. А меня удивило и порадовало, что дети знали имена собак, которые первыми полетели в космос! Хором ответили: “Белка и Стрелка!”. Значит, есть у нас преемственность поколений.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390