АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Такая звучная “Алматинская весна” Люди

Галя Галкина
С 30 апреля по 2 мая в Алматы прошел фестиваль-конкурс вокально-хорового искусства “Алматинская весна-2016”. Организатор - детская музыкально-хоровая школа “Елим ай”. Участвовали не только алматинцы, но также коллективы из Атырау, поселка Шиели Кызылординской области, Капшагая. Гостями фестиваля были юные исполнители из Оренбурга

 

alt
Лариса Романовская

На открытии, 30 апреля, прозвучала месса в исполнении хора "Елим ай", затем 20-минутную программу представил хор из Оренбурга "Новые имена" (руководитель Марина Туркина), и заключал концерт студенческий хор музыкального колледжа "Алатау" (художественный руководитель и дирижер - заслуженный деятель РК - Беимбет Демеуов). В конкурсе 1 мая от школы "Елим ай" достойно выступил хор средних классов (хормейстер Ольга Климова, концертмейстер Ирина Налобина). Именно этот хор завоевал 1-е место в категории "средний". Компетентное жюри отметило чистоту интонации, полетность звука, музыкальность исполнения и сложность программы.
Россияне заняли 1-е место в категории "старший хор". Гран-при получил старший хор 83-й алматинской гимназии (руководитель Наталия Марченко). Первое место в молодежной категории занял хоровой коллектив музыкального колледжа имени Чайковского.
Оценивало хоровое искусство коллективов международное жюри - два представителя из Казахстана: профессор Бахыт Туякбаева - почетный профессор КНК имени Курмангазы, отличник образования РК, преподаватель отделения "Хоровое дирижирование" музыкального колледжа имени П. Чайковского (Алматы) и Степан Гевич - профессор кафедры "Музыкальное образование" Регионального социально-инновационного университета, заслуженный работник Высшей школы РК (Шымкент). Ирина Кержковская - арт-директор и член жюри международных форумов искусств Европе, музыкальный продюсер, директор специализированных конкурсов "Магия звука" (эстрадный вокал) "Ритм-экспресс" и "Live sound" (джазовое исполнительство) (Екатеринбург), Севара Кадырова - заведующая кафедрой, доцент кафедры хорового дирижирования Государственной консерватории (Узбекистан, г. Ташкент).
Гости из Оренбурга даже выучили песню на казахском языке "Ушконыр". Россиян хорошо встречали зрители и все участники фестиваля.
А на закрытии, гала-концерте, звучала песня об Алматы (музыка Бейбита Исаметова), специально написанная для нашего хора и фестиваля. Исполняли все участники фестиваля "Алматинская весна-2016" - более 500 человек. Это был потрясающий концерт!


Татьяна Ненилина - завуч школы "Елим ай":
- Ребят из Оренбурга, 35 исполнителей, принимали алматинцы. Дети жили в семьях учеников нашей школы. Некоторые семьи брали по пятеро детей. Это было живое тесное общение наших детей с певцами из Оренбурга. За время фестиваля все подружились, стали настоящими друзьями. Оренбуржцам очень понравился наш город, они остались в восторге. Все остальные участники фестиваля из Казахстана разместились в хостелах.
У фестиваля "Алматинская весна-2016" были отличные концертные площадки: на открытии и закрытии фестиваля дети выступали в Казахконцерте, а сам конкурс проходил в камерном зале Алматинской филармонии.
11 коллективов демонстрировали свое хоровое искусство. Во второй половине первого конкурсного дня состоялся эстрадный конкурс, на сцену театра Казахской национальной академии имени Т. Жургенова вышли вокальные эстрадные группы "Тумар", "Music fresh", "Mini-Maxi", "Assol", вокально-инструментальные ансамбли, ансамбли, дуэты из Алматы - коллективы из 83-й школы "Авангард" и из центра "Орнек" - Always hungry.

 

Татьяна Ненилина:
- Все участники фестиваля получили подарки, включая ВИА. Хорошо, когда подростки не бегают бесцельно по улице, а играют на гитарах, поют. Они получили грамоты за участие. Великолепно выступил хор из Атырау. Ребята учатся в школе для одаренных детей, у коллектива отличная дисциплина, контакт с руководителем.
По программе фестиваля "Алматинская весна-2016" участники исполняли классическое произведение, затем пели акапелла - без инструментального сопровождения, а также произведение на выбор. Кто-то пел на иностранных языках, кто-то выбрал русские произведения, было даже исполнение на латинском языке.
Наиболее яркими, запоминающимися выступлениями на фестивале признаны русская народная песня "Калинка", которую неповторимо спел хор из Оренбурга, а также Messe Breve - Leo Delibes - в исполнении концертного хора "Елим ай" (художественный руководитель и дирижер - заслуженная артистка РК Лариса Романовская) и государственного оркестра "Камерата Казахстана" под руководством народной артистки РК профессора Гаухар Мурзабековой. Это произведение было исполнено впервые в Казахстане в день открытия фестиваля "Алматинская весна-2016".
К подобному фестивалю концертный хор "Елим ай" готовился полгода. А два года назад школа "Елим ай" проводила фестиваль "Алматинская осень". Участвовали семь хоровых коллективов - из Алматы, Темиртау, Иссыка. Россию представлял хор "Вологодские мальчишки", ребята 10-14 лет. В проведении фестивалей известную в Казахстане хоровую школу поддерживает акимат города Алматы и Российское консульство.
Школа "Елим ай" функционирует как музыкальное учебное заведение. Дети здесь изучают сольфеджио, игру на фортепиано, домбре, гитаре, поют в хоре, в первом классе посещают урок ритмики. С пятого класса в школе ведут урок музыкальной литературы. К 7-му классу дети получают полный объем знаний, который должен быть в музыкальной школе.
- Если у ребенка что-то не получается, мы обсуждаем это на педсовете и обязательно ему помогаем. Никогда не объявляем ни ребенку, ни родителям, что ученик не способный, уж тем более не говорим: "Заберите его из школы, он безнадежен!" Даже самых не успевающих детей доводим до выпуска, занимаемся с ними. И, как показывает время, в будущем из них получаются хорошие музыканты, певцы. Как всегда, соотношение мальчиков и девочек в хоре - в пользу девочек, такова статистика. Мальчики у нас - "штучный товар".


 

В хоровом коллективе "Елим ай" всегда есть свои звездочки. Сегодня сияет звезда шестнадцатилетней Мадины Оразбай, будущей выпускницы нынешнего года. Она учится на вокальном отделении школы, посещает хор. Мадина - лауреат республиканских конкурсов, принимала участие в конкурсе Елены Образцовой в Санкт-Петербурге, где получила диплом и отличные отзывы жюри. Мадина собирается делать вокальную карьеру.
Лариса Романовская - художественный руководитель и дирижер, заслуженная артистка РК:
- На следующий год мы планируем в рамках фестиваля "Алматинская весна-2017" провести концерт, посвященный Дню Победы. В связи с этим в положении будет обозначено обязательное исполнение каждым коллективом двух песен военной тематики. А в настоящее время занимаюсь рассылкой положения к осеннему фестивалю "Алматинская осень" будущим участникам. Заявили о приезде ансамбли, небольшие хоровые коллективы из Красноярска, Иркутска. Люди стали интересоваться нашим городом!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390