ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О Бегалинке замолвите слово Люди

Галя Галкина
Когда власти Алматы год назад лишили известную, любимейшую алматинцами детскую библиотеку имени Сапаргали Бегалина самостоятельного статуса, это было воспринято читателями и работниками библиотеки как бедствие. На днях состоялось заседание общественного совета при акимате города Алматы по рассмотрению болезненной для детской библиотеки ситуации

 

26 марта 2015-го действующий на тот момент аким Алматы Ахметжан Есимов подписал постановление о слиянии Государственной детской библиотеки имени Сапаргали Бегалина и Государственной юношеской библиотеки имени Жамбыла с Централизованной библиотечной системой Алматы (ЦБС). Алматинцев, как и бывшего директора детской библиотеки Софью Раеву, до сих пор терзает вопрос: зачем великолепную, вполне успешную библиотеку власти решили нивелировать, практически уничтожить плоды труда активно работающего коллектива? В ситуации, когда популярнейшая Бегалинка, как ее называют алматинцы (взрослые и дети), заслуживала признания властей, адекватной, высокой оценки ее деятельности (коллектив работал как слаженный ансамбль профессионалов), аким Есимов проводит никому не нужную реорганизацию, уволив значительную часть сотрудников детской библиотеки. Библиотекари-энтузиасты работали за весьма невысокую зарплату - от 30 до 60 тысяч тенге. А теперь 25 сотрудников уволены, по мнению же представителей акимата, - всего девять.
Курирующая библиотеки заместитель директора управления культуры Алматы Наиля Мулюкова считает, что детская библиотека после вливания в Централизованную библиотечную систему Алматы продолжает работать в прежнем режиме и даже лучше. Вторит ей и заместитель директора ЦБС по развитию Алма Конарова. Но почему же с этим не согласны читатели и сотрудники библиотеки, бывшие и ныне работающие в Бегалинке?
Разобраться в проблеме взялась неправительственная организация - Казахстанская коммуникативная ассоциация (КазКА). Ее директор Багиля Ахатова - доктор филологических наук, профессор кафедры международных коммуникаций Международной академии информатизации - провела фундаментальную исследовательскую работу, доказывающую эффективность деятельности детской библиотеки имени С. Бегалина. КазКА выступила выразителем общественного мнения, инициатива ассоциации поддержана широкой общественностью Алматы.
Багиля Ахатова:
- 10 мая текущего года детской библиотеке имени Сапаргали Бегалина исполнилось 65 лет. Она была создана 10 мая 1951 года, а уже 31 декабря приняла своих первых читателей. На момент реорганизации библиотека имени Сапаргали Бегалина являлась известным не только в Республике Казахстан, но и в мире сформировавшимся брендом в культурной сфере. На его создание ушло не одно десятилетие. Таким образом, уместно ставить вопрос о сохранении за библиотекой статуса городской и самостоятельной единицы, а не части ЦБС как важном шаге поддержания и укрепления такой составляющей бренда Алматы как “культурная столица Казахстана”.
Бегалинка - одно из старейших библиотечных заведений страны с библиотечным фондом 0,5 миллиона единиц многоотраслевых изданий на казахском, русском, английском и немецком языках, в том числе и на электронных носителях. Ежегодно в библиотеке обслуживалось около 16 000 читателей. За год библиотеку посещали 143 000 пользователей с учетом двух библиотечных сайтов “Тарих” (tarih-begalinka.kz) и “Балбулак. Родник” (spring.kz). До реорганизации в библиотеке действовало большое количество бесплатных и инновационных кружков, затраты на их работу осуществлялись за счет спонсорских средств. Так, в 2015 году было проведено 497 массовых мероприятий, которые охватили большое количество уникальных посетителей (более 10 000 человек, большинство - дети).
Багиля Ахатова задается тем же вопросом: зачем разрушать систему работы детской библиотеки, деятельность которой до реорганизации была более чем успешной?


 

Абай Ерекенов, активист движения “Защитим Кок Жайляу”:
- Я алматинец, бывший читатель Бегалинки, поэтому пришел на заседание общественного совета. Хотел бы рассказать о традициях и опыте детской библиотеки на личном примере. В школьные годы у меня был явный перекос в сторону научно-популярной литературы, научной фантастики и приключенческих романов. И в Бегалинке со мной неизменно происходила такая история: библиотекарь давала мне не ту книгу, которую я заказывал. Она ставила условие прочесть ее, и только после этого я мог получить то, что хотел. Библиотекарь приводила такие доводы: “Я отложила для тебя то, что просил, но ты прочти сначала книгу, которую я тебе предлагаю, потому что это нужно для твоего развития”. В советское время был дефицит всего, в том числе хороших книг. Я хотел получить отложенную книгу, проглатывал то, что мне предлагали - полезные для юной личности произведения. И в течение многих лет я получал такое развитие. И ведь никто не заставлял этим заниматься работников библиотеки. Таковы были культура и традиции Бегалинки. Это уникальный опыт, нигде более я не встречал подобного. Люди тратили собственное время, чтобы развивать личность ребенка! И этот бесценный опыт должен быть не только оценен по достоинству, но и тиражироваться. Но вместо этого библиотеку решили нивелировать, а редчайших специалистов уволили...

 

 

Баглан Идрисов - президент Ассоциации борьбы сумо РК:
- В свое время мы все ходили в Бегалинку - дети 35-й, 28-й, 12-й и других школ города. Мы читали книги, работники библиотеки проводили утренники, устраивали интересные мероприятия, и мы приобщались к мировой культуре. Значительно позже Союз писателей Казахстана, отмечая 70-летие моего отца, поэта, переводчика, журналиста Кабдыкарима Идрисова, провел в Бегалинке чтения его памяти. Дети читали стихи отца, вспоминали его произведения. Это все знаковые события, в которых присутствует связь поколений. Думаю, Союз писателей Казахстана сегодня поддержит нас в стремлении сохранить самостоятельный статус детской библиотеки, тем более что она носит имя Сапаргали Бегалина.
Багиля Ахатова, директор КазКА, считает, что проблему детской библиотеки имени С. Бегалина может решить только новый аким города Алматы Бауыржан Байбек. Именно ему и будет отправлено письмо Казахстанской коммуникативной ассоциации, выражающей мнение городской общественности. В письме содержится просьба к действующему акиму - разобраться в ситуации и внести поправки в постановление от 26 марта 2015 года, а именно - исключить Бегалинку из этого постановления.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390