ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вспомним всех поименно Люди

Сегодня практически каждый уважаемый медиаресурс пытается внести свой посильный вклад в увековечение памяти воинов Великой Отечественной войны, а также в поиск пропавших без вести. В Казахстане это БД “Мемориал” на сайте МО, рубрика “Победители” на tengrinews, программа “Бармысын бауырым” на “Хабаре” и многие другие. Большую работу проводят посольства Казахстана в странах, где прошла война.

В республиках бывшего Союза инициированы более масштабные проекты, в которых принимают активное участие и наши неравнодушные земляки - акция “Бессмертный полк”, поисковая работа на сайтах soldat.ru, forum.vgd.ru, размещение информации на сайтах “Забытый полк” и многие другие

Отдельная большая и животрепещущая тема - деятельность поисковых отрядов. При этом, как сказал руководитель поискового отряда “Мемориальная зона” профессор ЕНУ имени Гумилева Майдан Комекович Кусаинов, более 30 лет посвятивший поиску: “Если полевой поиск на месте боя увенчался успехом, то это будет всего пять процентов из всего найденного. 95 процентов - это архивный поиск. Огромную информацию хранят в том числе документы немецких концлагерей”.
Вместе с тем, несмотря на огромный интерес общества к этой теме и старания десятков и сотен энтузиастов, а также и отдельных граждан, ищущих своих героев, в Казахстане до сих пор не было единого координирующего центра.
Но теперь этот пробел в поисковой работе заполнен. Республиканское общественное объединение (РОО) “Совет генералов” инициировало масштабную акцию по объединению усилий общества и государства в рамках государственно-общественной программы “Вспомним всех поименно” - по увековечению памяти казахстанцев-фронтовиков, вернувшихся с победой, а также по выявлению погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и сохранению памяти о них...

Р.Е. Кайдаров - генерал-майор юстиции, председатель президиума РОО “Совет генералов”:
- По данным исследователей, в Казахстане было сформировано 12 стрелковых дивизий, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, 50 отдельных полков. Несколько десятков маршевых рот и других формирований. Таким образом, более 1 200 000 воинов из Казахстана были призваны на фронт с 1941 по 1945 год. Еще около 200 000 казахстанцев было призвано в предвоенные годы. Из них только половина вернулась домой с победой. Думаю, наши государственные органы также должны будут проявить интерес к такой важной для нашего общества теме - проявить уважение и отдать последние воинские почести защитникам Отечества. На наш взгляд, создание единого медиаресурса о героических подвигах солдат из Казахстана станет источником вдохновения и будет способствовать рождению новых фильмов, книг и публикаций, восславляющих наших достойных предков, и послужит воспитанию чувства патриотизма и гордости за народ Казахстана, за нашу благословенную землю.

alt

Перезахоронение в Оленинском районе, 9 мая 2016 год

Аманжол Уразбаев - кандидат юридических наук, полковник, координатор сайта http://пантеон.kz/ :
- Читая в СМИ о том, что вновь и вновь на полях былых сражений поисковики находят незахороненные останки солдат и с воинскими почестями предают земле, не придаешь значения, по каким обрядам его похоронили - христианским или мусульманским. Главное - дотоле неизвестный солдат найден. И захоронен. Он ведь и так пролежал безымянным в траншее или воронке от снаряда более 70 лет.
Благодаря развитию новых технологий стало возможным познакомиться и подружиться со многими из подобных поисковиков. Поначалу казалось - это, наверное, десяток-другой заинтересованных темой войны людей, но таких оказалось тысячи! А судя по огромной поддержке акции “Нас миллионы панфиловцев” во многих странах Евразийского континента, не приходится сомневаться, что действительно таких неравнодушных людей миллионы.
Поэтому можно смело утверждать, что фундамент для воспитания патриотизма у нас есть. И есть из чего строить. Для этого не так много надо: лишь научиться понимать, с чего начинается Родина. Не забывать мудрую философию народа. Помнить и чтить свои корни. Знать и гордиться своими предками, своими героическими земляками.
Доступ к огромному массиву информации через интернет дает нам уникальную возможность восстановить огромный пласт истории и озвучить героические подвиги наших дедов и прадедов.
Но по мере развития коммуникаций мы с гордостью и восхищением узнаем новые имена героев и читаем об их подвигах. Так, в вечном строю летчиков, совершивших огненный таран, в один ряд с Героем Советского Союза Нуркеном Абдировым стал Герой России Бактыораз Бейсекбаев. Или первый казах - командир подводной лодки, капитан первого ранга Куангали Ихаров, получивший из рук руководителя Китая Дэн Сяопина высшую военную награду КНР орден Красного Знамени, кавалер алжирского ордена “За отвагу” I степени. Дунганин Мидо Даур - бронебойщик, трижды “проутюженный” танками, но не покинувший позиций, представленный к званию Герой Советского Союза (посмертно). Узбек из города Сайрам Шымкентской области Зиямат Кусанов - партизан, Герой Советского Союза. Жапархан Асаинов - воин-железнодорожник, получивший звание Героя Социалистического Труда за спасение горящего эшелона с боеприпасами в 1943 году. Герой Советского Союза танкист из Алматы Василий Мартехов, со своим экипажем уничтоживший 14 вражеских танков, и многие другие новые имена.
Особое место на Аллее Героев занимают девушки. В едином строю с героями Советского Союза Алией Молдагуловой и Маншук Маметовой встали Халык Кахарманы летчик Хиуаз Доспанова и комсорг стрелкового батальона Алтыншаш Нургажинова.
А сколько Героев Советского Союза канули в небытие?
В годы Великой Отечественной войны большое количество казахстанских семей получили извещения (похоронки), во многих из которых не было указано точное место захоронения их погибшего родственника.
Для большинства казахстанских семей до сих пор остается недоступной информация о точном расположении военных могил их предков. А данные на героев-фронтовиков разрознены и находятся на различных ресурсах или же хранятся в личных семейных архивах. В рамках программы государственно-общественного партнерства “Вспомним всех поименно” планируется привлечь заинтересованные государственные органы, бизнес-сообщество и волонтеров.
Целью программы является персональное увековечение памяти всех казахстанцев, как вернувшихся с победой, так и сотен тысяч защитников Отечества, погибших и пропавших без вести, захороненных, в том числе как “неизвестные солдаты” в безымянных могилах, на территории стран бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья.
Аналогичная программа на протяжении нескольких лет действует в России. На проведение поисковой работы выделяются гранты президента РФ. Правительство России также активно финансирует подобные проекты и более того - накануне 70-летия празднования Дня Победы опубликовало развернутый отчет о результатах поиска неизвестных героев войны. По их данным, на 1 апреля 2015 года были уточнены места захоронений 2,5 миллиона военнослужащих, установлены судьбы более 780 тысяч пропавших без вести.
Еще более масштабные работы проводятся правительством Германии как по розыску и перезахоронению своих солдат, так и по систематизации данных о погибших на территории страны военнопленных и граждан других стран.
В рамках проекта созданы два сайта - пантеон.kz и veteranvov.kz, которые функционируют на безвозмездной основе, за счет волонтеров. Первый посвящен поиску погибших и пропавших без вести казахстанцев, на втором предполагается персонифицировать всех воинов из Казахстана. На обоих сайтах созданы форумы для обмена информацией, а также содержатся иные полезные сведения.
Предполагается, что все воины-казахстанцы будут иметь персональные электронные “мемориальные доски памяти”, за которыми будут “ухаживать” (пополнять информацией, редактировать) их родные и близкие.
Советом генералов разработан “Сертификат памяти”, который будет торжественно вручаться родственникам найденных солдат с указанием места захоронения героя. На сегодняшний день от имени “Совета генералов” родным и близким 22 найденных в последние годы солдат вручены “Сертификаты памяти”.
В данное время на форуме сайта пантеон.kz в рубрике “Поиск родственников...” собраны и разбиты по областям данные на солдат из Казахстана, чьи останки обнаружены и перезахоронены в последние годы. Мы хотим обратиться к региональным СМИ и волонтерам с просьбой помочь в розыске родственников наших солдат. А также приглашаем тех, кто ищет место захоронения пропавшего без вести, и принимаем заявки на получение “Сертификата памяти” найденным героям.
“Война не закончена, пока не похоронен последний солдат” - эти слова генералиссимуса А.В. Суворова актуальны и сегодня.

 

Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390