ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что возьму с собой Люди

Галя Галкина
Наше интервью с госпожой Ренате Шимкорайт, генеральным консулом Генконсульства ФРГ в Алматы, состоялось при необычных обстоятельствах - в день презентации скульптуры Медведя Бади в скверике Музея искусств РК имени Кастеева. Госпожа Шимкорайт скоро покидает нашу страну после двухлетнего пребывания, но глубоко символично, что это финальное интервью происходило в момент открытия фигуры Медведя-посланника, который несет идею мира, дружбы, безопасности, содружества...

 

Но сначала о самом Мишке Бади. Он представляет собой международный проект United Buddy Bears (Содружество медведей Бадди). Идея зародилась в конце 90-х годов в Германии: жители Берлина, муж и жена Ева и Клаус Херлитц, решили возложить на медведя, который является символом Берлина, миссию мира, добра, объединения. Художники из 150 стран - по числу государств, представленных в ООН, - были приглашены, чтобы расписать фигуры медведей. Каждый медведь был расписан индивидуально и передавал дух той страны, откуда приехал художник, оформлявший его. А самые первые такие разрисованные скульптуры медведей появились в столице Германии в 2001 году... И уже в 2002-м состоялась первая международная выставка United Buddy Bears, которая проходила под девизом “Искусство и толерантность!”. 6 ноября 2002 года медведи уехали на новые места, в том числе в посольства соответствующих стран в Берлине или назад в свои страны. Некоторые были проданы с аукциона в пользу ЮНИСЕФ. Аукционы Buddy Bears и помощь детям в беде стали одним целым. Благодаря пожертвованиям и продажам медведей с аукционов на сегодня в пользу ЮНИСЕФ и местных организаций помощи детям собрано свыше 2,1 миллиона евро.
Цветные медведи, представители 150 стран, “гостили” и в столице Казахстана Астане летом 2010 года. Подобная уникальная кочующая художественная выставка проходила на пяти континентах и была представлена перед миллионной публикой! Более 40 миллионов людей смогли увидеть эту грандиозную выставку United Buddy Bears.

alt

Госпожа Шимкорайт (первая справа). Слева Гульмира Шалабаева - директор музея искусств РК имени Кастеева и Наталья Литвинова - автор росписи Медведя Бади

 

 

Алматинский Мишка Бади - дитя того грандиозного медвежьего хоровода - был авторски расписан художницей Натальей Литвиновой и временно установлен в скверике Музея искусств РК имени Кастеева. 

Наталья Литвинова, приступив к росписи медведя-посланника, отказалась от мысли прежде всего проявить себя как художница. Она на первое место поставила метод древнего женского оберега, когда женщина с любовью, нежностью, заботой делает какую-то вещь для дома, семьи, желая своим близким добра, мира, процветания. И художница “набросила” на Мишку Бади многоцветную корпешку, состоящую из множества лоскутков-узоров, символизирующих многонациональность Казахстана. Каждый лоскуток тщательно прописан, “вышит” художницей, она действительно мастерила оберег для народов нашей страны, а учитывая, что Мишка Бади будет стоять в консульстве Германии, значит, оберег получил и немецкий народ.
На открытии скульптуры госпожа Шимкорайт рассказала предысторию Медведя Бади. И подчеркнула, что алматинский Медведь Бади, символизирущий мир, свободу, взаимопонимание между народами, останется в Алматы. После пребывания на территории Музея искусств имени Кастеева медведь-посланник будет постоянно находиться на территории Генконсульства ФРГ в Алматы и там продолжать нести свою миссию дружбы, единения, согласия, терпимости, демократии и взаимопомощи.
Госпожа Шимкорайт в свое время внимательно прочитала речь Назарбаева в связи с его манифестом “Мир. XXI век”, в котором президент РК призвал широкую общественность к мирному решению острых мировых проблем, к безъядерному миру.
- Я бы хотела выделить предложение в этой речи, которое мне особенно запомнилось: “В этой ядерной войне, если она случится, не будет победителей и проигравших. Весь мир будет разрушен!”. Наверное, казахстанцы знают, что Германия отказалась не только от атомных электростанций, но и от ядерного вооружения. Мы в Германии хотим жить в безъядерной стране.
- Ваше пребывание в Казахстане заканчивается. Оно было ярким, судя даже по тем событиям, которые освещала наша газета. Каков ваш главный итог пребывания в нашей стране в качестве генерального консула Генконсульства ФРГ в Алматы?
- За моими плечами два интенсивных года в Казахстане, в течение которых я работала с моими коллегами в Генеральном консульстве, и с ними я реализовала множество проектов - в сотрудничестве с казахстанскими партнерами. Если называть самые значительные проекты, мероприятия, то это Неделя Федеративной Республики Германии в Казахстане в прошлом году, которая имела успех, а также проект с Медведем - посланником Бади, который тоже можно причислить к ярким событиям. У меня была давняя мечта - привезти Медведя-посланника в Казахстан, в Алматы, и эта мечта осуществилась. Этим проектом я, видимо, завершаю свою дипломатическую миссию в Казахстане.
- Что останется с вами после пребывания здесь?
- Самое замечательное, что я возьму с собой, - это результаты моей работы за два года здесь, опыт, который я получила в Казахстане, в Алматы. А именно - эффективность работы моих коллег в Генеральном консульстве ФРГ в Алматы, а также казахстанских партнеров. В частности, мы плотно работали с Музеем искусств РК имени Кастеева, в этом плане тоже собран хороший опыт.
То, что я возьму с собой из Алматы, - это многогранность города, который меня всякий раз поражал снова и снова. Здесь сочетаются традиции и самые разные направления, например: театры самого традиционного плана и такой замечательный нестандартный театр, как “АРТиШОК”. Здесь звучит классическая музыка, и в то же время Алматы - центр международных джазовых фестивалей... Все это открыто и все это фантастично.
- Госпожа Шимкорайт, вы прежде всего дипломат, наверное, поэтому уклонились от ответа на вопрос, что вас здесь огорчает...
- Вы знаете, что у меня здесь есть собака, и мне известно, что в Казахстане многие жители имеют домашних животных и находят это замечательным. В то же время я констатирую, что есть люди, которые не столь доброжелательно относятся к животным, и это меня немного удручает, потому что исторически Казахстан - степная страна, здесь изначально должны присутствовать терпеливое отношение к животным, партнерство с ними. Это заложено в генах казахов, в целом казахстанцев. Один из первых подарков, который я здесь получила, - это книга о жизни степи, где опубликованы рассказы, сказки о животных, в том числе о собаках. Мой сосед здесь, в Алматы, по моим наблюдениям, плохо относился к собакам. Я сделала фотокопии со страниц этой книги с изображением собаки и показала ему со словами: веками животные были спутниками казахов, почему же вы забываете дружбу с ними? И мое обращение к нему возымело действие, сейчас у соседа появилась собственная собака.
- Вы сумели воспитать вашего соседа. Но все же его негативное отношение к собакам - больше исключительный случай.
А теперь хотелось бы обратиться к проблемам в вашей стране. Какова ситуация с беженцами в настоящее время, какие меры принимает правительство ФРГ в решении этой проблемы?
- Действительно, в проблематике беженцев мы стоим перед большими вызовами. Наши ожидания не совсем оправдались, думаю, что мы с самого начала не были вполне готовы, так же, как и сейчас не готовы к такому большому потоку беженцев. Понятно, что люди бегут от войны, разрухи, возможности гибели в своей стране. Понятно также, что значительная часть этих людей имеет право на подачу документов для получения гражданства в ФРГ. Так обозначено и в нашем законе, в Конституции ФРГ. Но наряду с этим есть люди, которые выдают себя за беженцев, прибывают к нам в поисках лучшей доли, более легкой жизни в благополучной стране. Некоторое время назад в стенах Бундестага состоялось голосование, в результате которого было принято положение о том, что нужно выставлять требования беженцам, что они должны лучше ассимилироваться, должны следовать правилам, учить немецкий язык, быть готовыми к работе. То есть мы должны не только давать, но и требовать.
- Госпожа Шимкорайт, когда мы в частной беседе с вами обсуждали проблему участившихся террористических актов, вы сказали, что мир глобально перестал быть безопасным. Видите ли вы какие-то меры как дипломат, которые могли бы сделать мир более безопасным?
- Я только дипломат, а не нобелевский лауреат...
- После пребывания в Казахстане вы отправляетесь для продолжения своей службы в Сенегал. Вы сами выбрали эту страну?
- Я подавала документы на пять-шесть мест, как у нас это принято. Мне утвердили в результате Сенегал.
- Госпожа Шимкорайт, хочется пожелать вам дальнейшего успешного несения вашей дипломатической миссии. Что бы вы хотели пожелать алматинцам, с которыми провели два года?
- Я желаю, чтобы здесь никогда не было землетрясения, которого все опасаются. Желаю, чтобы больше приезжало туристов из Европы, которые бы чувствовали себя здесь комфортно.
Я пожелала бы алматинцам оставаться такими, какие они сейчас есть - открытыми, общительными, теплыми.

 

Выражаем благодарность за участие в интервью переводчику Асылбеку Дильдабекову.

 

Справка “НП”
Госпожа Ренате Шимкорайт - генеральный консул Федеративной Республики Германии в городе Алматы. Изучала политические науки, политэкономию, исламоведение. Получила магистерскую степень в Университете имени Альбрехта Людвига во Фрайбурге и там же защитила свою диссертацию. Работала научным сотрудником Германского института востоковедения в Бейруте (Ливан), потом два года была свободным журналистом - в разгар войны в Ливане. Затем подала заявление в МИД Германии, куда из примерно 3000 кандидатов с высшим образованием к предварительным экзаменам допускаются лишь 120-150 человек. Из них 30 человек проходят двухгодичное обучение в МИДе, и Ренате Шимкорайт стала одной из них.
На протяжении 29 лет является дипломатом Министерства иностранных дел Германии. Работала в Ливане, Иордании, России, Турции, Китае, Сенегале, Гане.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390