КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Это нужно живым! Люди

Галя Галкина
“Мы посетили 20 казахстанских городов, были в Актобе, где, как и всюду, есть обелиски, на которых были высечены имена защитников Родины или просто указаны даты - 1941-1945 годы. Но в Актобе рядом со списками павших на Великой Отечественной войне - три портрета погибших актюбинцев в борьбе с терроризмом. Восемь детей остались сиротами! Мне как матери страшно думать, что сегодня фашизм поменял личину! Терроризм - это тот же фашизм. И в борьбе с ним намного сложнее, чем в Великую Отечественную войну. На фронте было видно лицо врага, сегодня враг действует скрытно. И сегодня необходимо донести до подрастающего поколения великие ценности - любовь к Отчизне, Родине, единение народа!” - так сказала внучка генерала Ивана Панфилова у Вечного огня в Парке имени 28 героев-панфиловцев, где состоялись торжественный митинг и патриотическая акция “Ұлы Дала азаматтары” - “Граждане великой степи”, посвященные 25-летию Независимости РК и 75-летию со дня формирования воинских соединений в Казахстане

 

alt

Этим митингом завершался автопробег, посвященный великим историческим событиям. Участники автопробега за неделю проехали свыше семи тысяч километров и успели побывать в 20 городах. В каждом из них они посетили воинские части, музеи, встретились с ветеранами и школьниками. Вспоминали подвиги и героизм солдат Великой Отечественной войны.
Приветствовать участников автопробега в Парк 28 панфиловцев пришли более 800 алматинцев. Во время мероприятия объединением “Совет генералов” была передана копия боевого знамени 73-й стрелковой дивизии музею Министерства обороны.
Отправной точкой патриотической акции стал Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы. 4 июля отсюда стартовал автопробег, к его маршруту было привлечено пристальное внимание общественности. В день открытия акции - 4 июля - в торжественном митинге приняли участие и выступили председатель Совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров, заместитель председателя АНК Алматы Казбек Мамсуров, пресс-секретарь АГФ партии “Нұр Отан” Кайым-Мунар Табеев, ветераны войны в Афганистане и локальных конфликтов.
Акция “Ұлы Дала азаматтары”, инициированная Республиканским общественным объединением “Совет генералов”, проводилась в рамках патриотического акта “Мәңгілік Ел”. Основными партнерами проекта выступили партия “Нұр Отан”, Фонд Первого Президента РК, Ассамблея народа Казахстана, организации “Союза воинов-интернационалистов Республики Казахстан”. Участниками автопробега были генерал-майор, координатор проекта Марат Марденов, полковник запаса, воин-интернационалист, начальник штаба делегации Жумажан Ергалимов, полковник запаса Алимухан Абугалиев, полковники запаса, воины-интернационалисты Утежан Борангазиев, Сергей Тастамбеков, Болат Алданазаров, Галы Бейсекев, Куаныш Майтканов, Каиргельды Кажгалиев, полковники запаса из Кыргызстана Сталбек Асакеев и Замир Султанов, представитель партии “Нџр Отан” Казбек Каскенов, водители Дмитрий Кольцов и Рустам Юлдашев... Единственной женщиной - участницей автопробега была Алуа Байкадамова, внучка генерала И.В. Панфилова.
Всего по списку, составленному профессором-исследователем Лайлой Ахметовой, на территории Казахстана в годы войны было создано 19 казахстанских дивизий и других воинских частей.
На открытии автопробега Рустем Кайдаров сказал, что акция проводится с целью развития национальных ценностей и традиций, патриотического воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма, формирования высоких социально-культурных и морально-нравственных качеств, любви к Родине. На митинге в тот день присутствовали легендарный летчик, “Халыћ Ћањарманы” Дмитрий Родин, внучки генерала Панфилова - Айгуль и Алуа Байкадамовы, представители акимата, департамента по делам обороны города Алматы, ветераны войны и воины-интернационалисты.
Автопробег следовал через города РК, где были сформированы воинские соединения казахстанской армии, в том числе легендарная 316-я стрелковая дивизия (позже 8-я Гвардейская имени Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова), которая была сформирована в июле-августе 1941 года в Алматы, частично - в Кыргызстане. Во всех городах, областях и районах автопробег встречали местные власти, работники департамента по делам обороны, Национальной гвардии, органов внутренних дел и органов прокуратуры. И, конечно, встречали участников патриотической акции местные жители всех пунктов следования автопробега, в том числе школьники, студенты, курсанты военных училищ...
Автопробег прошел по 20 городам Казахстана, где в 1941-1942 годах формировались соединения и воинские части в состав Рабоче-крестьянской Красной армии. Это Алматы, Семей, Усть-Каменогорск, Тараз, Шымкент, Новоказалинск (Кызылординская область), Астана, Актобе, Петропавловск, Аягуз.

 

 

Рустем Кайдаров, председатель президиума правления “Совета генералов”, генерал-майор юстиции сказал:
- Патриотическая акция - дань памяти нашим отцам, дедам, которые отстояли независимость нашего государства. Большинство героев Советского Союза были взрослые, семейные мужчины. Это говорит о том, что их не только призывали, но они шли на фронт добровольно. На сегодняшний день издано много книг, выпущено много документальных фильмов, посвященных героическому пути Панфиловской дивизии. Известно, что только две дивизии в годы Великой Отечественной войны носили имена своих командиров - Чапаевская и Панфиловская. Из 316-й дивизии вышли 30 героев Советского Союза. Наша нынешняя акция имела три цели: первая - содействовать дальнейшему укреплению общенационального согласия, единства и консолидации казахстанцев на реализацию патриотического акта “Мќѓгілік Ел”. Вторая - увековечить историческую память о массовом героизме казахстанцев и вкладе Казахстана в Великую Победу. Третья - пропагандировать героизм и мужество казахстанцев, проявленных на фронтах Великой Отечественной войны, и тружеников тыла.
Сталбек Асакеев, председатель Совета ветеранов Государственно-пограничной службы Кыргызстана, выпускник военного училища:
- Я возглавлял делегацию автопробега от нашей республики. Акция была посвящена 75-летию формирования 316-й стрелковой дивизии, которой после того, как она отличилась в боях под Москвой, было присвоено имя Гвардейской и Панфиловской. Иван Васильевич Панфилов был пограничником, командовал подразделением пограничных войск, которое охраняло Памирское направление границы, потом он стал комиссаром Киргизской Республики, был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. И именно 12 июля 1941 года вышел приказ Верховного Главнокомандующего о формировании 316-й стрелковой дивизии. Изначально эта дивизия формировалась в городе Фрунзе. В этом здании, где находился штаб, сейчас размещается учебно-воспитательный комплекс имени Панфилова - гимназия, которая носит славное имя генерала Панфилова. Совершив свой подвиг на фронтах войны, эта дивизия вернулась потом в Киргизию. Она сегодня тоже существует, в Бишкеке тоже происходили события, посвященные дате формирования 316-й стрелковой дивизии. 4 июля мы встречали делегацию из Казахстана в Бишкеке, где провели на площади Победы у Вечного огня большое мероприятие, которое широко освещалось СМИ по всем странам СНГ. Представители Кыргызстана примкнули к акции. И я рад, что автопробег прошел великолепно, везде нас радушно встречали. Жители, среди которых было много детей, восторженно принимали нас. Подобные акции, действительно, нужны живым, нашим потомкам. Автопробег явился еще одним импульсом, который дал развитие возрождению патриотического движения, которое мы несколько упускали. Сегодня в широком информационном поле молодые люди подчас теряются, им нужны правильные ориентиры. И мы подтвердили это нашей акцией. То, что пытаются приуменьшить роль героев-панфиловцев, - трагично и комично. Нашлись какие-то псевдоисторики, которые выдергивают из фактов “закавыки”, негативные моменты и публикуют их. Возможно ли опровергнуть слова немецкого фельдмаршала Коха о 316-й стрелковой: “Это дикая дивизия, она воюет не по правилам!” Не одна Панфиловская дивизия защищала Москву, там воевали и другие стрелковые формирования.

 

 

Ахмадулла Восток, председатель объединения афганского центра “Ариана”, член Ассамблеи народа Казахстана, участник автопробега:
- Я убежден, что чувство патриотизма заложено в крови казахстанцев. Это доказали добровольцы, которые отстояли Родину во время Великой Отечественной войны, - мужчины, женщины и молодежь. Ими двигало чувство патриотизма. Именно это чувство двигало нашими воинами-защитниками Москвы, которые в неравной схватке отстояли столицу Советского Союза. Сплоченность, единство народа Казахстана - сегодня пример для многих соседних стран. В нашей стране проживает около 140 этносов, свыше 40 конфессий. И мы сегодня живем в мире, дружбе и согласии. Это говорит о том, что правительство нашего государства проводит мудрую, правильную политику по отношению к гражданам Казахстана. Сплоченные казахстанские граждане доказали на деле, что мы любим свою Родину, свой народ, что не зря проливали кровь воины, участники Великой Отечественной войны. Таким же многонациональным был наш автопробег. Мне понравилось, что эта акция была хорошо организована, всюду нас встречали местные жители, и что особенно приятно - всюду нас приветствовала молодежь. В город Казалинск мы прибыли глубокой ночью, но нас ждали и встретили, среди приветствующих было очень много молодых людей. Они внимательно нас слушали, показали свою школу, где есть Музей боевой славы. Эта молодежь - настоящие патриоты Казахстана!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390