ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кино - за мир! Люди

Галя Галкина
“Kristal Kale” - “Хрустальный замок” - так был назван первый международный кинофестиваль в Турции, идея которого - передать всему человеческому сообществу послание о мире, дружбе, любви, понимании. Но в дни проведения фестиваля в аэропорту Стамбула 28 июня прогремел террористический взрыв. Так совпало, однако кинематографисты восприняли это как вызов им, деятелям культуры, от враждебной среды, от тех, кто хочет подорвать сами основы мира, кто попирает базовые ценности человечества.
Фестиваль был организован мэрией города Аланьи именно с учетом сложной международной ситуации, нарастанием угрозы терроризма. И само название кинофорума “Хрустальный замок” говорит о хрупкости нашего мира, необходимости его беречь и ценить

 

Концепцией кинофестиваля в этом году значились слова: “Пусть побеждает дружба.” На открытии и дефиле по красной ковровой дорожке, которые состоялись на площади перед Красной башней, приняли участие около 30 звезд, прибывшие в Аланью из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Турции. В дополнение к 20 зарубежным фильмам на кинофестивале были показаны турецкие киноленты. Послание дружбы прочли знаменитая турецкая актриса Сельда Алкор, немецкая актриса Вильма Эллес и известная украинская актриса Ольга Сумская, а также Андрей Анкудинов из России, Виктор Васильев из Беларуси, Майра Карсакбаева из Казахстана и Кенан Махмудов из Азербайджана.
Кинофестиваль, организованный Стамбульской ассоциацией развития и поощрения фильмов (SINEGED), прошел при содействии Министерства культуры Турции и Главного управления кинематографии при спонсорской поддержке Фонда поощрения туризма Аланьи (ALTAV), муниципалитета Аланьи, Ассоциации туроператоров Аланьи (ALTID), Торгово-промышленной палаты Аланьи (ALTSO) и авиакомпании Onur Air...
Представителями Казахстана на фестивале выступили Майра и Тохтар Карсакбаевы - продюсер и кинорежиссер. Творческая супружеская чета привезла в Аланью свой фильм “Качели любви”. Фильм был показан на турецком языке и тепло принят, так как турецкие зрители известны своим неравнодушием к мелодрамам.
В команде Майры также были председатель Союза кинематографистов РК, режиссер Сламбек Таукел и сценарист Лаврентий Сон, они представляли свой фильм “Земля обетованная” о депортации разных народов, и турков в том числе, в Казахстан. Турецкие зрители увидели в этом фильме частицу и своей истории. В состав делегации вошла и представитель телевидения, исполнительный продюсер “31 канала” Асель Тоянова.

 

 

Уже после возвращения участников из Аланьи Майра Карсакбаева дала интервью для нашей газеты.
- Организаторы фестиваля поняли, что в такое непростое время - в сложных политических отношениях Турции с Европой, Россией, другими регионами - необходимо выступить с призывом ко всему миру с помощью международного кинофестиваля. На открытии каждый участник кинофорума зачитывал текст послания - о мире и дружбе - на своем родном языке. Я читала на казахском языке. Это было так пронзительно!
- Майра, может быть, люди кино, представители других жанров искусства, должны быть выше политики?
- Нам необходимо выступить примером для политиков - как нужно культивировать, беречь мир, дружбу, любовь, взаимопонимание. Мы это делаем языком кинематографии. Люди искусства стоят ближе к этим человеческим ценностям, к духовности. Мы по-другому смотрим на мир, не утратив связей с духовными ценностями, традициями, подпитываемся от этого источника, связаны с корнями своего народа, с предками, культурой.
Майра рассказывала о том, что на фестивале не существовало политических различий, и кинематографисты-украинцы сидели рядом с российскими мастерами кино, вспоминали совместные фильмы, которые сделали раньше, обсуждали возможные проекты в будущем, они свободно общались, забыв о разногласиях своих стран.
Это было гармоничное общение представителей одной из самых прекрасных профессий. Люди смотрели фильмы, привезенные из стран - участниц кинофестиваля “Хрустальный замок”, горячо обсуждали их, отмечали достижения друг друга... Вели диалоги о том, как развивается кино в каждой из стран.
29 июня фестиваль должен был закрываться, организаторы готовили торжественную церемонию. Участники достали из чемоданов костюмы, платья для прохождения по красной дорожке кинофестиваля “Хрустальный замок”. Но 28 июня в аэропорту Стамбула прогремел взрыв! Произошедшее ошеломило гостей фестиваля. Весь мир был потрясен трагическим терактом.
29 июня в Турции был объявлен день траура. Все мероприятия отменили, соответственно, и торжественное закрытие фестиваля “Хрустальный замок” не состоялось. Но кинематографисты собрались, чтобы выразить свое отношение к тому, что произошло в аэропорту Стамбула, выступить против терроризма. Потом все участники фестиваля - представители Азербайджана, России, Украины, Голландии, Германии, Казахстана, Турции, Беларуси - во время поминального траурного ужина вышли на сцену в зале гостиницы Алании и взялись за руки. Была объявлена минута молчания.
- Очень символично, что в момент, когда работал наш фестиваль, идеи которого были о мире дружбе, сотрудничестве, случился крупный теракт в Стамбуле. Мы ярко прочувствовали, как хрупок наш мир, у какой опасной черты оказалось человечество. Таким торжественно-траурным и одновременно жизнеутверждающим было закрытие нашего фестиваля за мир и дружбу - в день, когда весь мир оплакивал жертв теракта.

По представлению Майры Карсакбаевой, символика была еще и в том, что теракт совершили люди разных национальностей, в фестивале тоже участвовали представители многих стран и народов.
- Общество делит мир территориально - на страны, национальности, на многообразные религии. Но Господь не хочет этого разделения. Думаю, если и допустимо разделение людей, то по профессиональной принадлежности - на актеров, режиссеров, экономистов, историков, бухгалтеров...
Президент фестиваля Айдын Сайман - профессиональный талантливый кинорежиссер, мэтр турецкого кино, призер многих международных кинофестивалей. В общении он - замечательный, добрейший человек. Так горячо было его желание собрать режиссеров, продюсеров, актеров, деятелей кино многих стран, что он организовал его с помощью лишь нескольких администраторов, не раздувая бюджета кинофорума. Сама Аланья - привлекательное место. Этот участок Средиземноморья принадлежал когда-то Римской империи, Марк Антоний подарил живописный уголок Клеопатре.
- Мы посетили Красную башню - это военная крепость, оборонительное сооружение и торговая точка, там строили корабли, спускали их со стапелей в море. Мы с участниками фестиваля открыли для себя Аланью - живописный уголок Турции, прекрасное место отдыха, где инфраструктура развита по всем мировым стандартом. Аланья теперь всегда будет нас манить. Пусть скорее в Турции установится спокойствие.
Майра унесла с собой тепло фестиваля, Аланьи, удивительной домашней атмосферы на площадках, где проходил кинофорум. Несмотря на прогремевшие взрывы в аэропорту, вместе со скорбью и болью осталась надежда на мирное будущее для человечества.
- Может быть, теракт в Актобе, произошедшее в Алматы - это сигнал не только для силовых структур, но и звонок для всего общества? Ведь в обоих случаях стреляли казахи, казахстанцы... Они же не боевики, пришедшие извне. У них есть лица, биографии...
- Когда обсуждался теракт в Актобе или стрельба в Алматы, все с осуждением говорили о преступниках. Я не оправдываю тех, кто совершил преступление. Но все же они - наши братья, казахи, они наша плоть, плод нашего общества. Ведь те, кого мы называем террористами, не приехали откуда-то. Если мы их обвиняем, то осуждаем себя! Мы сами допустили, не обратили внимания на этих парней, не воспитали их должным образом. И наши государственные мужи должны понимать, что таких братьев у нас становится больше. Завтра пойдет убивать второй, потом третий... Не надо относиться к ним с ненавистью. Повторяю, не оправдываю их действия. Но мы должны услышать их, отнестись к ним как к части нашего общества. Проблемы подобного рода будут нарастать, мы это видим сегодня. Здравомыслящие люди должны объединиться, чтобы противостоять ненависти, разобщению, чтобы остановить происходящее.
- Значит, когда пушки гремят, музы не молчат?
- На фестивале мы отметили общую политическую напряженность в мире. И на фоне этой ситуации люди искусства должны объединиться, чтобы призвать к общечеловеческим ценностям, чтобы защитить средствами искусства мир и понимание между людьми, между народами. Мы поддержали миролюбивый посыл организаторов фестиваля и намерены продолжать своим творчеством провозглашать мир, дружбу, любовь, взаимопонимание.

alt

Участники кинофестиваля “Хрустальный замок”, сомкнув руки, создали прочную многонациональную цепь мира, дружбы и провозгласили “Нет терроризму!”

 

Справка “НП”
Maйра Карсакбаева - продюсер, член северо-американских киноассоциаций ACFC и Women in Film and Video. Окончила философско-экономический факультет КазГУ. Официальный представитель “Недели моды в Вашингтоне” по международным дизайнерам (организовывала участие Балнур Асановой (“Сымбат”), Куралай Нуркадиловой, Аккенже Девятко и дизайнеров других стран). Опыт работы: линейный продюсер фильма Love is the best medicine (Kанада, РФ), менеджер производства фильма Fading (Канада), менеджер производства фильма Make-up the dead (Kанада, США), линейный продюсер фильма The Cave (Украина, США), координатор фильма “Кто вы, господин Ка?” (Таиланд, РК), продюсер фильма Borat’s repentance (РК), исполнительный продюсер фильма “Качели” (РК), директор документальных фильмов “Абдулла Карсакбаев” и “Воля к победе”, координатор художественного фильма The Gray Man, производство “20 век Фокс”, генеральный продюсер телевизионного многосерийного художественного фильма “Спасатель”.

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390