МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Венгры и казахи - братья Люди

В местечке Бугац (область Малая Кумания, Венгрия) раз в два года проходит Курултай - собрание туранских (гуннских и тюркских) народов. Как правило, мероприятие посещают высокие гости. Так, на последнем был высокопоставленный венгерский политик - вице-спикер парламента Венгрии Шандор Лежак, выступающий уже несколько лет патроном туранского форума

 

Шандор Лежак:
- Само слово “курултай” означает не только встречу, но и живую традицию, и, стало быть, имеет нравственное значение. В рамках Курултая чувствуется духовное единство народов, встреча помогает объединить людей сегодня на основе общего прошлого. Дух этой встречи Востока и Запада на венгерской земле затрагивает народы общей численностью 140 миллионов человек, в том числе посредством народной дипломатии, выстраиванием отношений между народами, невзирая на текущие политические обстоятельства на межгосударственном уровне. За последнюю тысячу лет природные факторы и политические катаклизмы привели к накоплению различий в ментальности гуннских и тюркских народов, однако проведение Курултая позволяет преодолеть этот раскол через личные контакты представителей туранских этносов. Древние знания, общее культурное богатство являются не только нашим достоянием, но и всемирным культурным наследием. Новая эпоха предоставляет возможности интернета и социальных сетей, облегчающих взаимодействие между людьми. Однако виртуальное общение не может заменить встречи вживую - лицом к лицу.

 

 

Ученый-антрополог, председатель венгерского Туран-фонда Андраш Биро выразил почтение предкам венгерского народа, сохранившим мадьяр до нынешнего столетия, но, по его словам, “сегодня венгры больше всего нуждаются в смене мышления”.
В Курултае обычно принимают участие до 300 делегатов от 26 народов Евразии из разных стран, включая Венгрию, Румынию (венгры-секеи), Болгарию, Молдову (гагаузы), Азербайджан, Турцию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Китай (уйгуры), Россию (татары, башкиры, чуваши, буряты).

 

 

Андраш Биро в 2006 году собрал и исследовал образцы ДНК, проведя анализ хромосом Y, доказал, что между казахским племенем мадьяр и венграми Карпатского бассейна существует не только сходство в самоназвании, но и генетическая связь. В 2012-2013 годах экспедиция под руководством Андраша Биро собрала образцы ДНК узбекского племени мажар, также, вероятно, являющихся потомками части венгерского племенного союза, оставшегося в Средней Азии.
Курултай туранских народов проводится раз в два года. В 2007 году первый венгеро-тюркский Курултай состоялся в Казахстане, в регионе Торгай, по приглашению казахских мадьяр. Позже, с 2008 года, Курултай стал проводиться в Венгрии. Состоится Курултай и нынешним летом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (104)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390