ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неудобная Элла Люди

Галя Галкина
Ее называют “неудобной”, “жесткой”, даже “вредной”... Но при этом уважают и любят. Этот человек работает неутомимо и принципиально. Для нее нет авторитетов, того, кто бы мог навязать свое мнение или “высочайшую” волю. Она не терпит некомпетентности и желания подкорректировать что-то в соответствии с политической необходимостью. Заступница всех обиженных - кого-то премии лишили, кого-то собрались уволить. Они идут к ней, потому что знают - добьется справедливости! 

Элла Андреевна Цой (Котова) - “ходячая легенда” казахского телевидения. Почти сорок лет из своих семидесяти она проработала здесь “безвылазно”. В “лихие девяностые”, когда у людей не было зарплаты, она оставалась на ТВ, потому что, если бы ушла, то корейская программа под названием “Свет надежды” перестала бы существовать, светить... Элла Цой создала ее и спасла от разрушения. Потом возникла государственная корейская редакция, которая просуществовала 18 лет. Эллу Цой называют “честью и совестью” казахского телевидения. Последние восемь лет Элла Андреевна возглавляет телепроект “Менiн Казақстаным” Ассамблеи народа РК. Единственный телепроект, который выходит в эфир не только на казахском языке, его программы транслируются в переводе на русский... И не случайно, глубоко символично, что именно под ее руководством создается телеполотно, посвященное жизни всех представителей народа Казахстана, самых разнообразных этносов. Когда-то ее родители были депортированы с Дальнего Востока, как и все корейцы. Элла Цой пропустила через себя судьбы народов, испытавших лишения, притеснения и обретших родину в Казахстане.
Есть принцип, который она несет в себе всю жизнь, недавно она распознала его в словах советской песни: “Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять!

 

Родом из детства
Всю жизнь мама боялась, что Эллу с ее ершистым характером непременно посадят. А Элла Андреевна сегодня сокрушается: “Жаль, мама не дожила до моих профессиональных успехов, порадовалась бы за меня!”. Двадцать пять лет назад ушла из жизни мама Эллы Андреевны – Ден Ен Дюгай, ее звали Нюрой. А дочь Нюры все эти годы любое свое достижение будто бы посвящала ей. Ведь если бы не мама, ее заботы, тяжкий труд, дочь и не стала бы той “железной” Эллой.
Корейцев вывозили с Дальнего Востока в августе, люди были одеты по-летнему, а в Казахстан привезли, выгрузили из вагонов под Уштобе в местечке Три горы. Там лютые ветры дуют и снег по колено.
- Начиная с 1937 года корейцев единственных депортировали как японских шпионов. Похожи на японцев, язык сходен, поэтому их и провозгласили “японскими шпионами”. Мама помнила, как людей из вагонов, как стадо, выгрузили в степи. Старики говорили: “Нас умирать привезли!”. А бабушка только мешки с семенами с собой успела взять. Территория, где мы оказались, обнесена колючей проволокой. Вокруг стояли деревянные вышки с красноармейцами наверху. Так и случилось: самые маленькие дети и слабые старики не перенесли лютые зимние морозы. Но если бы не казахи, которые, как могли, помогали нашему народу, никто бы не выжил. Именно поэтому в Уштобе казахстанские корейцы поставили памятник казахской земле за то, что простой казахский народ помог нам выжить.
Отец Эллы Андреевны - Цой Дин Гер, или Андрей, как его называли, грамотный человек, был назначен заместителем начальника почты в Талды-Кургане в звании подполковника. Но его арестовали якобы за недостачу в 25 тысяч рублей. Оказалось, его предшественник взял деньги и исчез, а недостачу приписали вновь назначенному заместителю главы почты. Его как врага народа забрали ночью. Это помнит Элла Андреевна.
- Весной землянка обрушилась, соседи откопали нашу семью. Помогли построить саманный домик, мы там жили - трое детей, младшему 10 месяцев, отец, мать и бабушка по линии папы. Вдруг однажды в окно ударил свет, я думала, что пожар начался, а это “воронок” приехал за отцом, фарами осветил наше жилье. Наряд НКВД предъявил обвинение отцу в том, что он украл казенные деньги. И, хотя сами они видели, в какой нищете живет семья, отца все же забрали. Потом он три года добивался реабилитации. Его отпустили, у нас до сих пор хранится документ за подписью Калинина о невиновности отца. Три года находился он в заключении в Ленинградской области и еще на девять лет остался там. Видно, встретил женщину. Но потом все же вернулся. И моя мать, не знающая русского языка, с тремя детьми выживала эти двенадцать лет. Постоянно работала, стирала, убирала, чтобы заработать что-то... Никогда не видела ее спящей, она теряла сознание от слабости и голода. Соседка приносила вареную свеклу, тыкву, чтобы она подкрепилась. Мама оставляла нам буханку хлеба на троих на весь день. Я делила на три части, а свою краюху - еще на две, потому что знала - младший будет ходить за мной, просить хлеба. Как мы выжили? Вот поэтому мама и ушла из жизни рано - перенесла три инфаркта.

 

Шпионка
Власть помогала многодетным, самым бедным семьям, детям давали казенную одежду - пальто, ботинки. Элла отказывалась носить эту одежду - добротную, теплую, но не свою! “Меня в школе будут дразнить, что я нищая!”
- Маме доставалось из-за моего противного характера. До школы приходилось идти почти два километра до хутора. Я иду, в одной руке держу камни, в другой - портфель, который мама сшила вручную. Знала, что меня будут дразнить и задевать дети - через заборы в меня летели камни, обидные слова, обязательно назовет кто-нибудь “шпионкой”, “корейским отродьем”... И я в ответ швыряла в обидчиков камни.
В первом классе Элла была как иностранка. Не знала русского языка, сидела за партой безучастно. Так бы и выгнали ее из школы, если бы не жалостливая учительница.
- Украинка Софья Игнатьевна Гуриненко была эвакуирована из-под Винницы. Она меня жалела, видимо, как самую маленькую, как человека, испытавшего эвакуацию. Оставила в классе. Я сидела на последней парте у печки-голландки. На перемене дети ели домашний обед - хлеб с маслом. А у меня ничего с собой не было. Учительница подзовет, даст кусок хлеба с маслом, а я отказываюсь, хоть и хочется мне есть, смотрю на нее волчонком. Она меня гладит по голове, улыбается: “Ешь, Элла!”. От нее я переняла украинский акцент, жесткое “г”, интонации... В первом классе меня хотели оставить на второй год, а уже в третьем я грамотно писала диктант на русском языке, в шестом стала лучшей ученицей. Меня назначили главным редактором школьной газеты...
А к 14 годам Элла Цой стала главой всей ребячьей компании. Она решала, в какие игры играть, исключала из рядов пацанов тех, кто вел себя неправильно.
Поступила Элла Андреевна в автодорожный техникум, хотя любила заниматься немецким языком, он легко ей давался, учитель выделял ее среди всех учеников: “Фройляйн Цой!”. Пока шел урок, Элла молча читала сказки Андерсена, а потом рассказывала у доски по-немецки.

 

Строитель
- Не жалею, что стала строителем. После окончания института сразу попала на строительство катка “Медео”. Создавали его “с нуля”, с основания! Когда возникла угроза селя, мы там день и ночь оставались. С нами был все это время первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев. Приклеит на нос клочок газеты, чтобы солнце не палило, и целыми днями и ночами работает, распоряжается укреплением плотины. Я в город не спускалась в течение месяца. Была членом Калининского райкома комсомола, секретарем комитета комсомола. Кунаев однажды приобнял меня: “Поезжай домой, отдохни!”. А я отвечаю: “Не могу, тут все мои комсомольцы!”. Когда угроза разрушения плотины отступила, приехал Брежнев, он был тогда Первым секретарем ЦК Компартии СССР. Осмотрел объект и распорядился выдать по машине “Жигули” всем, кто спасал плотину, инженерно-техническим работникам. Я тогда мастером была. Должны были наградить 36 человек, но списки выросли до трехсот с лишним! И вместо “Жигулей” мы получили по 500 рублей премии.
Элле Цой тогда вручили Почетную грамоту Верховного Совета КазССР. В те годы эта грамота приравнивалась к ордену. Элла Андреевна гордилась этой наградой, как и Почетной грамотой Гостелерадио СССР за подписью Лапина, главного идеолога страны - председателя Гостелерадио Советского Союза. По союзным республикам эту награду давали от силы пятерым работникам разных сфер. Сейчас у нее целая коллекция наград, по ее словам, “как у Брежнева”.

 

Незаменимая
Элла Цой стала звездой отечественного телевидения, хотя была еще только администратором. Выбрала эту не столь высокооплачиваемую должность сама, чтобы досконально знать работу телевидения. Это она организовывала знаменитые программы “Азия Даусы”, “Тамаша”, она сделала первый телемост “Алма-Ата - Дели”, а следом и телемост “Спасите Арал!” Ей поручали быть директором самых ответственных и лучших программ, потому что знали - Элла Цой сделает все наилучшим образом. Иногда она роптала: “Ну почему я должна все делать!”. Директор телевидения отвечал ей: “Потому что ты - коммунистка!”.
Элла Андреевна постоянно выезжает в командировки. Ее называют полпредом телевидения, где она не только снимает сюжеты, но порой и горячо дискутирует со своими героями программы, людьми разных национальностей, доказывая, что Казахстан - это оплот дружбы, сплоченности. И она считает, что для нашей страны неприемлем “украинский сценарий” развития событий:
- Этого не случится, потому что в нашей стране дружно живут представители более ста национальностей, этносов! Из-за того, что всех именно сюда ссылали, страна превратилась в плавильный котел. Казахи подставили плечо, помогли всем, кто оказался в стране. Немцы, корейцы, чеченцы называют Казахстан Родиной. В декабре 1986 года случились события на площади, я видела, как это происходило у стен нашего телевидения. Вечером рассказала маме, а она ответила: “Ты запомни: казахи - очень хороший, добрый народ. То, что произошло на площади, сделали те, кому нужны власть и деньги. Молодежь кто-то организовал. Это не была воля казахского народа. Казахский народ нас спас от гибели”.

 

 

Железная Элла
Марат Сандыкбаев - директор алматинского филиала АО “РТРК “Казахстан”:
- Встретившись в первый раз с Эллой Андреевной в 2002 году в качестве директора программ Национального телеканала “Казахстан”, до сих пор не перестаю удивляться ее энергичности, оптимизму и жизнелюбию. По пальцам можно пересчитать людей, столь рьяно защищающих не свои собственные интересы, а интересы работающих с ней бок о бок коллег. Болезни, материальные затруднения, отсутствие крыши над головой, да мало ли сколько проблем может возникнуть у окружающих ее людей, но ни одна из них не проходит мимо Эллы Андреевны. Она всегда в курсе и постоянно спешит на помощь, за это ее и уважают.
С первых дней выхода в эфир программа “Менiн Казакстаным” рассказывает о деятельности Ассамблеи народа Казахстана и различных общественных объединений, пропагандирует идеи согласия, единения, патриотизма и гуманизма среди казахстанцев различных национальностей. Сегодня нет аналогов телепроекту “Менiн Казакстаным” в телевизионном пространстве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390