КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Мы до него должны еще дорасти” Люди

 

Ушел из жизни Фазиль Искандер, автор романа “Сандро из Чегема”

...Не стало Фазиля Искандера, ушедшего на 88-м году жизни. Перечисление многочисленных регалий бессмысленно, в его случае они несколько мелки. Сын депортированного из СССР, детство в абхазском селе Чегем, затем Литинститут, странствия, первые публикации в “Юности”, неподцензурном “Метрополе”... Искандер - большой художник сложных кровей и масштабной биографии; и как с началом 70-х его “Сандро” с “Созвездием Козлотура” стояли на видном месте книжных полок, так они стоят там и по сей день. О том, сколь много отмерено его книгам, мы поговорили с Дмитрием Быковым

 

- Дмитрий, бывает, что о признанном классиком при жизни писателе можно сказать много добрых слов, но тут хочу спросить: что останется от Искандера, допустим, в школьной программе?
- Если бы это от меня зависело, в школьной программе был бы рассказ “Сердце”, который когда-то был отдельным произведением, а потом стал частью “Стоянки человека”. Рассказ о том, как у героя после неудачной подводной охоты начинается сердечный приступ, он не может больше плавать; проходит полгода, герой наш решил порыбачить с соседским мальчишкой. И ему, когда перевернулась лодка, приходится в ледяной апрельской воде вместе с мальчиком километр плыть до берега. И он излечивается от своих болей и страхов, спасая ребенка. Поступок этого гордого мужчины противопоставляется всеобщей трусости и подлости. Это, по-моему, очень важный текст. Еще рассказ “Летним днем” мог бы войти в программу и украсить ее... А вообще, чем меньше Искандера будет в школьной программе, тем лучше.
- Это почему же?
- А потому что он писатель не детский. Писатель для зрелого, мужественного, кое-что повидавшего читателя.

 

 

- А как же романистика? “Сандро из Чегема”?
- “Сандро” - роман совсем не для детей. Искандер - серьезный автор. Хотя для детей тоже надо писать серьезную литературу, но, сами знаете, Искандера надо читать с пониманием жизни.
- Но что останется актуальным, что будет переиздаваться?
- В огромной степени - “Созвездие Козлотура”. Именно там оказались самые удивительные, самые точные прозрения и о советской жизни, и вообще... Сам козлотур, помесь горного тура и домашней козы, - символ советской гибридности. Мичуринской искусственной жизни. Этакая попытка вывести нового человека и новую страну, ведь козлотур и это тоже пародирует, а не только конкретное хрущевское руководство. И в этом смысле “Козлотур” скорее трогателен и мил. В общем, тут есть что переиздать. Я уж молчу о том, что Искандер был первоклассным поэтом; так что посмертное его существование будет очень долгим. К тому же при статусе “прижизненного классика” Фазиль Искандер по-настоящему читался многими. Его читали те, кто любит такую маркесовскую густую южную готическую прозу. Кто ценит архаику, ценит восточную традицию - сочетание витиеватости и афористичности; мне кажется, что Искандер по-настоящему читался в 70-е, когда умных читателей было много...
- ...в отличие от нынешних времен.
- Конечно. И его время еще придет. Придет, когда мы дойдем до уровня 70-х хотя бы теоретически, когда вырастем из нынешнего состояния, тогда только снова сможем читать “Сандро из Чегема”, читать такие главы, как “Пиры Валтасара”, например. Надо подрасти.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390