КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стихии Олега Хе Люди

Галя Галкина
Он изучает женщину, как космос. Обыденность, быт, работа не убивают этого исследовательского внимания. И не просто изучает - пишет живописный трактат о женщине. Свою первую персональную выставку Олег Хе - издатель, журналист и, как теперь выяснилось, художник - назвал “Ее стихи-я”, играя словами и смыслами. Все работы посвящены представительнице слабого пола...

 

Олегу Хе приходится решать много производственных вопросов, встречаться с людьми, выбирать оптимальные варианты. И он убежден: чем бы человек ни занимался, в нем есть огромный творческий потенциал, который можно реализовывать параллельно с основным занятием: “Сочиняешь ли музыку, занимаешься ли вокалом, пишешь стихи или картины - это помогает смотреть на события, на саму жизнь с иной точки зрения, и ты находишь новые креативные решения текущих задач, вопросов, которые встают перед тобой каждый день”.
- В обыденном представлении люди делятся на две условные категории - деловых и творческих, и между ними пролегает некий водораздел. Вы же сумели соединить в себе обе ипостаси. Хотя здесь можно вспомнить химика Менделеева, который в свободное время делал чемоданы, а Уинстон Черчилль любил расслабиться с помощью каменной кладки, строил довольно крупные объекты...
- Как я вижу сегодня, современная арт-индустрия предполагает такое совмещение. Чтобы оказаться на волне успеха, художнику нужно не только хорошо рисовать, но и быть маркетологом, уметь продвигать свои работы, обращать на себя внимание, работать с имиджем, заниматься продажами, знать рынок, не бояться конкуренции. Я изучаю творчество современных художников, вдохновляюсь им. И понимаю, что сегодня мало таких людей, как Винсент ван Гог. Не знаю, хорошо это или плохо... Он был настолько погружен в себя, в свое творчество, что практически потерял связь с внешним миром и трагически закончил жизнь.

 

 

- Возможно, мы обязаны именно младшему брату Винсента ван Гога - Теодорусу, который постоянно поддерживал финансово художника и продавал его картины, благодаря чему Винсент мог целиком посвятить себя творчеству.
- Не случайно появилось такое понятие, как арт-индустрия - не только некое творческое пространство, но именно индустрия, которая предполагает и рекламу, и PR. Когда нужно не только картины развесить, но и пригласить гостей, привлечь внимание к работам, создать событие.
Во время организации своей первой персональной выставки он решил использовать все свои знания по арт-индустрии. Кажется, предусмотрел все, даже разделил предполагаемый поток гостей на две части - друзей позвал на час раньше остальных посетителей. Этот ход оказался полезен, так как гостей во время открытия оказалось довольно много, и Олегу удалось пообщаться с друзьями, сопровождать посетителей и отвечать на вопросы журналистов. Олег приглашал зрителей на выставку через свой аккаунт в Facebook. Собственно, других каналов коммуникации у него и не было задействовано. Именно социальным сетям он обязан и первой своей персональной выставкой. Олег выставляет свои любительские живописные работы в ФБ и получает лайки. Но среди откликов однажды поступило предложение от Almaty Management University сделать персональную выставку в стенах вуза, в новом корпусе.
Не знаю, как отозвались бы искусствоведы о живописи, графике Олега Хе - художника-любителя, но это вполне профессиональные вещи, ничто не выдает в них “любительства”. Из художнических техник предпочитает акварель, пастель, так как ценит тактильные ощущения в работе. Как оказалось, Олег не учился живописи профессионально, никогда не посещал кружок рисования.
- Даже если не учился, все равно приходится много заниматься, чтобы развивать технику. Читаю книги, смотрю мастер-классы, слушаю лекции... Благо есть интернет.
Увлечение рисунком у Олега шло с детских лет, ему всегда это было интересно. Как, впрочем, и многое другое - журналистика, шахматы, издательское дело, деловые проекты.
- И когда все силы уходят в эти вещи, то уже не до творчества. Но примерно три года назад я сказал себе: “Хочу систематически заниматься творчеством!” И с тех пор каждый день выделяю для этого в своем графике как минимум час. Если поставить себе такую задачу - освоить какое-то дело, то нужно распланировать время и хотя бы час в сутки выделять для своей цели... В идеале хочется посвящать больше времени для увлечения.
У Олега Хе, главы немаленького семейства, где растут три дочери, есть рабочий кабинет, где он занимается не только делами, но и творчеством.
- Ваша муза - женщина. На каждой картине присутствуют девочки, девушки, женщины, дамы... И даже лошади - не столько животные, сколько женщины в образе лошадей...
- Просто вокруг меня много женщин! Три дочки, жена. На работе в основном женский коллектив. Женщина - источник вдохновения, женская природа - интересная, загадочная, ее заманчиво изучать, наблюдать за ней... Там всегда есть глубина, непредсказуемость и, может быть, неопределенность. Поскольку я сам мужчина, мне не интересен как объект творчества именно мужчина, я понимаю его природу, желания, качества личности. Женщина подобна космосу, который хочется изучать.
- У вас много иронических картин. Из иронического мне нравится картина, на которой женщина вонзила каблук в собственное бедро... Но давайте поговорим о вашей деловой сфере, вы занимаетесь издательской деятельностью. Насколько сложно продвигается сегодня издательское дело?
- Мы живем в век коммуникаций, учитывая помимо СМИ социальные сети, интернет. Для меня самое привлекательное в издательстве - создание партнерств, networking. В Казахстане много интересных людей, организаций, компаний. Благодаря этому можно создавать новые вещи, неожиданные проекты. Собственно, моя выставка - это и есть следствие партнерства, networking. Была просто идея. Но чтобы создать это пространство, продумать логистику мероприятия, мне нужны были партнеры, к которым я и обратился. Рассказал о концепции выставки, о предполагаемом эффекте для партнеров, предложил то, что я для них мог сделать, и наши интересы совпали. Идея воплощается в реальность, которую можно “пощупать”. И в творчестве, и в бизнесе нужно уметь коммуницировать, общаться с людьми, уметь их слушать, соединять собственные интересы с партнерскими и получать общий результат. В сотрудничестве многое можно сделать, к тому же в общении, коммуникациях приходят новые идеи.
- Сейчас период экономического кризиса, да и политический кризис тоже наличествует. Вы изучаете свойства бизнеса в кризисные времена?
- Раньше я читал много литературы о менеджменте, бизнесе. Но сейчас предпочитаю философские вещи, книги по психологии. И понимаю, что философия и психология очень сильно влияют на деловую сферу, на дела. Я занимаюсь практикой йоги, которая помогает мне понять, почему важна медитация, концентрация внимания, почему важно контролировать чувства. Принципы йоги помогают в бизнесе в большей степени, чем деловая литература. Если принять йогу как образ жизни, мировоззрение, тогда это дает многое. Почему, на мой взгляд, удалась выставка? Потому что йога раскрывает творческие чакры. У каждого есть свой путь, не собираюсь всех призывать немедленно заняться йогой. Главное - найти себя, понять, где ваша собственная уникальность, природные данные, осознать, что я могу сделать для людей, для чего пришел в этот мир со своим мировосприятием. Это понимание дает всплеск - эмоциональный, духовный. Приходит понимание, как лучше распорядиться свободным временем. Можно смотреть футбол, валяться на диване, пить пиво с друзьями... А можно посвятить себя своему предназначению и что-то сделать для людей.
Своей внутренней миссией Олег Хе считает необходимость нести красоту и вдохновение. Это стремление и подвигает его на занятие живописью.
- Поскольку полоса, в которой выходит интервью, называется “Люди”, я задаю героям личные вопросы. Олег, как вы завоевывали вашу красавицу-жену Майю Беристемову?
- Мы вместе учились на факультете журналистики. И мне не с первой попытки удалось завоевать ее. Мы дружили в университете, потом перестали общаться и уже после университета, случайно встретившись, продолжили общение.
- И вы победили!
- В чем-то и она победила меня. Именно супруга вовлекла меня в йогу, за что я ей очень благодарен.
- Как вы избегаете конфликты, ссоры в семье?
- И в этом помогает йога - обрести гармонию, погасить эмоции... Понятно, что мы подвержены эмоциям, когда происходит что-то в семье, - непослушание детей, непонимание между собой. Занятия йогой помогают управлять эмоциями. В йоге много всего, помогающего почувствовать вкус к жизни, находить успокоение. Отношения выстраиваются, конфликтов в семье стало значительно меньше. Здесь важно, чтобы развивались оба человека. Если один продвигается в понимании йоги, а другой говорит, что ему это неинтересно, то возникает больше поводов для конфликтов. А если двигаться вместе, то сами поводы для непонимания, ссор исчезают.
- Что для вас есть любовь?
- Служение! Не моя мысль, но я где-то прочел, что любовь - это действие. Целиком разделяю! Кто-то жалуется, что любовь ушла, не тянет к былой возлюбленной. А ты начни что-то давать этому человеку, вкладывайся в него, помогай, слушай, делай для него нечто важное. И любовь придет! А человек ответно будет откликаться...
Дебютная выставка Олега Хе была столь успешной, что он сразу получил новое предложение от арт-галереи “Белый рояль”. Выставка состоится в августе.

 

Фото из личного архива

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390