ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обретение покоя Люди

Сегодня мы продолжаем искать тех, кто пропал без вести, пал на фронтах Великой Отечественной войны. Ищите своих родных! В настоящее время на форуме сайта пантеон.kz в рубрике “Поиск родственников ...” собраны и разбиты по областям данные на солдат из Казахстана, чьи останки обнаружены и перезахоронены в последние годы. Разработчики сайта обращаются к волонтерам, журналистам с просьбой помочь в розыске родственников солдат. Те же, кто ищет место захоронения пропавшего без вести, может подать заявление на получение сертификата памяти найденным героям

 

Аманжол Уразбаев - кандидат юридических наук, полковник, координатор сайта http://пантеон.kz/:
- На мой взгляд, дедушка по материнской линии Аубакир-ата, взявший на себя заботу о нас, четверых мальчишках, после гибели отца, сочетал в себе высокую духовность и патриотизм. Не потому, что, несмотря на запреты, строго придерживался религиозных обрядов или воспитывал нас быть преданными Родине, а прежде всего потому, что исповедовал философскую мудрость жизни. Буквально каждого нашего друга он внимательно расспрашивал об имени отца и дедушки, а затем мог рассказать удивленному пацану о его предках до седьмого колена. “Зачем Вам это, ата, нам ведь достаточно знать его имя?” - “Нет, дорогие мои, я интересуюсь вашими друзьями, чтобы, изучив их корни, я знал, с кем дружат мои внуки”. Лишь много позже мы стали понимать глубину этих уроков жизни.
Традиция знать своих предков до седьмого колена, чтобы не допускать смешения крови и вырождения рода, женясь на близких родственниках, есть не у каждого народа. В этом философия жизни казахов, мудрость народа. Отсюда исходит и то, что преступление, подлость легко совершить человеку, который не знает своей генеалогии. Он может думать, что за совершенный поступок осудят лишь его. Но человек, знающий и гордящийся своими предками, осознает, что его поступки будут оцениваться людьми не только сейчас, но станут визитной карточкой и его потомков.

 

 

Почитание предков было заимствовано мировыми религиями из жизни. Достойно проводить в последний путь и регулярно поминать усопшего принято во всех конфессиях. Различны лишь обряды. Но для тех, кто отдал самое дорогое - жизнь, защищая свою Родину, нет разницы, как его похоронят. Возможно, для них важнее память потомков. И, несомненно, это должно быть важно для потомков.
На мой взгляд, все, кто с оружием в руках пошел на фронт, уже являются героями. Добровольно сдавались и рьяно служили врагу единицы. Но и они, видимо, сознавали свою ответственность перед потомками. Подлые дела не имеют сроков давности. Не случайно заброшенный в июле 1944 года в Гурьевскую область ярый противник советской власти командир диверсионной группы старший лейтенант абвера взял себе псевдоним Агаев, скрыв настоящую фамилию. Благодаря отдельным бойцам его же группы, казалось бы, тщательно отобранной немцами, и, конечно же, мужеству местных жителей и грамотным действиям чекистов диверсанты были своевременно обезврежены.
Между тем, как свидетельствуют многочисленные документальные материалы, подавляющее большинство из более пяти миллионов советских солдат оказалось в плену из-за бездарности командования. Так же, как и огромное количество жертв - вследствие слепого исполнения непродуманных решений вышестоящих “отцов-командиров”. Солдат, попавший в плен в бою и прошедший ад концлагерей, вызывает лично у меня уважение и, конечно же, сострадание. Это есть в любой войне. Но как относиться к дезертирам, которых десятками и сотнями в годы войны пришлось вылавливать сотрудникам НКВД по лесам и горам, в окрестностях сел и городов, я знаю однозначно. Их имена хранятся в архивах спецслужб. Но о них не пишут. Ведь их позор может лечь на невинных потомков. Все познается в сравнении.
“Слава богу, еще одна душа обрела покой на этой земле”, - эти слова произносятся на разных языках людьми различных вероисповеданий в разных странах, но смысл один.
При этом приятно сознавать, что этим богоугодным делом занимаются наши современники. Они среди нас. Их называют по-разному - поисковики, журналисты, пенсионеры, студенты, преподаватели, служащие, но суть у этих людей одна - они неравнодушные... Ищут и находят непогребенные останки, пытаются по крупицам установить данные солдата, разыскивают родственников воина, встречают и привечают приехавших на могилу или на торжественное перезахоронение, вносят в списки мемориалов и затем ухаживают за ними, хранят память.
Они счастливые люди. Так часто искренне радоваться, пребывать в эйфории от найденного места захоронения солдата, доставления радостной вести родственникам, поделившись публикацией о герое, помогая возвратить останки воина на родину, могут только они, люди с большим сердцем.
Более миллиона наших земляков с честью прошли неимоверные испытания, выпавшие на их долю. Мы должны знать и помнить по возможности каждого. Как тех, чья грудь украшена наградами, так и тех, кто безымянным сложил свою голову в боях за Родину.
Ведь большое чувство патриотизма, любви к Родине возникает с малого - от чувства гордости за своего деда или прадеда, не щадившего своей жизни на фронте, за своих героев-односельчан, за героев-казахстанцев.
Практически в каждом населенном пункте Казахстана есть свои герои. Многих из них знают в масштабах страны и за ее пределами. И отдаем дань памяти: “Никто не забыт, ничто не забыто!”

 

Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390